Фрикасе из курицы в мультиварке

02.03.2015

Фрикасе... Что скрывается за этим, немного смешным для нашего слуха словом? А скрывается очень вкусное блюдо французской кухни, невероятно нежное и ароматное, и словно бы предназначенное для приготовления в мультиварке.

Фрикасе из курицы в мультиварке

Как правило, готовят фрикасе из кролика или из курицы, то есть из нежного, белого, быстро готовящегося мяса. Обязательны также грибы, шампиньоны и какие-то нейтральные овощи: морковь, зеленый горошек, спаржа. Все продукты тушатся в белом сухом вине, бульоне и сливках, а на выходе мы получаем фантастически ароматное рагу, которое восхитит ваших домашних любого возраста. Подают фрикасе  с картофельным пюре, можно с рассыпчатым вареным рисом, а парадная форма подачи - в волованах - таких высоких, круглых слойках.

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 84 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

Грудка куриная600 г
Шампиньоны600 г
Горошек зеленый250 г
Сливки100 мл
Вино белое сухое200 мл
Бульон200 мл
Масло сливочное20 г
Мука3 ст.л.
Цедра лимона2 ч.л.
Петрушка1 ст.л.
Лавровый лист1 шт.
Тимьян1 ч.л.
Лук репчатый1 шт.
Чеснок1 зуб.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Мука1 ст.л. для соуса, по желанию

Приготовление:

1.

Я разделала тушку домашней курицы и выделила для приготовления фрикасе два филе грудки, они довольно большие, наверное, граммов 600-700 мяса, как минимум. Я порезала мясо порционными кусочками. Смешала муку с  перцем и солью и  хорошенько обваляла в этой смеси мясо.


2.

Теперь нужно его обжарить. Для этого я растопила в чаше мультиварки сливочное масло и обжарила кусочки курицы с каждой из сторон. Сильно не зажаривала, тут это не нужно. Если мяса очень много, а диаметр мультиварки небольшой, то жарьте в два приема.


3.

Когда мясо поджарилось, добавляем к нему мелко порезанные лук, чеснок и  петрушку, листики свежего тимьяна, свеженатертую цедру  с половины лимона, лавровый листик и вливаем стакан сухого белого вина и стакан куриного бульона. Если у вас осталась мука от панировки курицы, тоже высыпьте ее к курице.  Крышку мультиварки  закрываем и  включаем на один час на режим «Тушение».


4.

Добавляем  через 40 минут  в мультиварку порезанные толстыми ломтиками шампиньоны и продолжаем тушить десять  минут.


5.

Теперь очередь замороженного зеленого горошка, его мы добавляем в последнюю очередь, так как готовится он очень быстро. Вливаем сливки - можно жирные, можно и 20% - и тушим последние 10 минут. Если соус кажется вам слишком жидким, то смешайте сливки с мукой (примерно 1 ст.л., не больше) перед тем, как добавлять их в блюдо. Посолите и поперчите фрикасе по вкусу. И можно подавать его на стол, посыпав свежей зеленью петрушки и сопроводив пышным картофельным пюре.



Комментарии:

Оставить комментарий