Брокколи в духовке с сыром

Брокколи в духовке с сыром

Брокколи в духовке с сыром - это вкусный и полезный ужин буквально за несколько минут. В нём минимум калорий и максимум удовольствия. Брокколи получается очень сочной и с выраженным сливочным вкусом. Сыр отлично дополняет капусту, придавая ей хрустящую аппетитную корочку. Бюджетно, быстро и просто!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 135 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить брокколи в духовке с сыром

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Брокколи600 г
  • Сыр полутвердый200 г
  • Сливки200 г 20%
  • Масло сливочное10 г
  • Соль0.5 ч.л.
  • Специи1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт брокколи в духовке с сыром

    Рецепт брокколи в духовке с сыром с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для запекания брокколи с сыром в духовке.

    В сезон свежей капусты я, конечно же, беру свежую брокколи. В зимний сезон, я готовлю из замороженных полуфабрикатов. При этом брокколи предварительно размораживать ненужно. Достаточно просто увеличить время запекания.

    Как заморозить брокколи

    Если у вас не нашлось брокколи, но есть цветная капуста, то смело готовьте по рецепту. Поверьте, блюдо получится не менее вкусным и сочным.

    Заранее включить духовку для разогрева на 170 градусов в режиме конвекция или на 180 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.

  • Шаг 2

    Подготовить брокколи для запекания с сыром.

    Необходимо предварительно хорошо промыть брокколи в большом количестве воды и обсушить. Срезать соцветия капусты с кочерыжки.  

    Кстати, а вы знали, что из кочерыжки можно приготовить суп-пюре, поджарить её с яйцами или потереть в салат из свежих овощей. В ней очень много клетчатки и витаминов. Поэтому, не торопитесь выкидывать кочерыжку, её можно отлично использовать. В крайнем случае, если нет времени на её приготовление, то кочерыжку можно нарезать на необходимые кусочки, заморозить и использовать позже.

    Пюре из брокколи со сливками

  • Шаг 3

    Подготовить форму для брокколи с сыром.

    Форму смазать кусочком сливочного масла. Размер формы не имеет значения. Но лучше, чтобы она была с толстыми стенками, керамическая, глиняная или стеклянная, как у меня. Для этого рецепта мне отлично подошла квадратная форма с размерами сторон 20*20*7 сантиметров.

  • Шаг 4

    Выложить в подготовленную форму соцветия брокколи срезом вниз.

    Сверху посыпать брокколи солью и специями. Специи можно брать любые, какие вам больше нравятся и есть под рукой. Можно даже обойтись и без них или заменить специи на зубчик измельчённого чеснока. В рецепте я использовала смесь специй для приготовления картофеля. Смесь очень яркая на вкус и отлично подошла к брокколи.

  • Шаг 5

    Полить брокколи жирными сливками. Необходимо брать сливки с жирностью не менее 20%. Чем жирнее сливки, тем более сливочным будет вкус. Я использовала сливки жирностью 20%.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Подготовить сыр для запекания брокколи.

    Натереть сыр на крупной тёрке.

    В рецепте я использовала полутвёрдый сыр. Можно брать любой, какой есть в холодильнике. Чем твёрже сыр, тем более хрустящая корочка будет у брокколи после запекания.

  • Шаг 7

    Посыпать брокколи натёртым сыром и равномерно распределить его. Поставить форму с брокколи и сыром в разогретую духовку.

    Запекать брокколи на середине духовки около 25 минут.

  • Шаг 8

    По истечению времени капуста должна стать более мягкой, а сыр - расплавиться и слегка зажариться.

    Исходя из ваших предпочтений можно немного менять время приготовления. Ведь кто-то любит прям мягкую брокколи, а кто-то чуть твёрдую. 

  • Шаг 9

    Брокколи в духовке с сыром готовы.

    Подавать брокколи рекомендую горячей, пока сыр ещё тянется. Брокколи можно дополнить картофельным пюре, макаронами или мясным блюдом. Блюдо может использоваться самостоятельно или в качестве гарнира.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты ИЗ БРОККОЛИ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия Вуккерт 24 сентября 2024

Для постного варианта, можно обычный сыр заменить на растительный, а сливки на кокосовые.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение