Брокколи в духовке с сыром
Брокколи в духовке с сыром - это вкусный и полезный ужин буквально за несколько минут. В нём минимум калорий и максимум удовольствия. Брокколи получается очень сочной и с выраженным сливочным вкусом. Сыр отлично дополняет капусту, придавая ей хрустящую аппетитную корочку. Бюджетно, быстро и просто!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 135 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить брокколи в духовке с сыром
Ингредиенты:
- Брокколи – 600 г
- Сыр полутвердый – 200 г
- Сливки – 200 г 20%
- Масло сливочное – 10 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Специи – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт брокколи в духовке с сыром
Рецепт брокколи в духовке с сыром с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для запекания брокколи с сыром в духовке.
В сезон свежей капусты я, конечно же, беру свежую брокколи. В зимний сезон, я готовлю из замороженных полуфабрикатов. При этом брокколи предварительно размораживать ненужно. Достаточно просто увеличить время запекания.
Если у вас не нашлось брокколи, но есть цветная капуста, то смело готовьте по рецепту. Поверьте, блюдо получится не менее вкусным и сочным.
Заранее включить духовку для разогрева на 170 градусов в режиме конвекция или на 180 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.
-
Шаг 2
Подготовить брокколи для запекания с сыром.
Необходимо предварительно хорошо промыть брокколи в большом количестве воды и обсушить. Срезать соцветия капусты с кочерыжки.
Кстати, а вы знали, что из кочерыжки можно приготовить суп-пюре, поджарить её с яйцами или потереть в салат из свежих овощей. В ней очень много клетчатки и витаминов. Поэтому, не торопитесь выкидывать кочерыжку, её можно отлично использовать. В крайнем случае, если нет времени на её приготовление, то кочерыжку можно нарезать на необходимые кусочки, заморозить и использовать позже.
-
Шаг 3
Подготовить форму для брокколи с сыром.
Форму смазать кусочком сливочного масла. Размер формы не имеет значения. Но лучше, чтобы она была с толстыми стенками, керамическая, глиняная или стеклянная, как у меня. Для этого рецепта мне отлично подошла квадратная форма с размерами сторон 20*20*7 сантиметров.
-
Шаг 4
Выложить в подготовленную форму соцветия брокколи срезом вниз.
Сверху посыпать брокколи солью и специями. Специи можно брать любые, какие вам больше нравятся и есть под рукой. Можно даже обойтись и без них или заменить специи на зубчик измельчённого чеснока. В рецепте я использовала смесь специй для приготовления картофеля. Смесь очень яркая на вкус и отлично подошла к брокколи.
-
Шаг 5
Полить брокколи жирными сливками. Необходимо брать сливки с жирностью не менее 20%. Чем жирнее сливки, тем более сливочным будет вкус. Я использовала сливки жирностью 20%.
-
Шаг 6
Подготовить сыр для запекания брокколи.
Натереть сыр на крупной тёрке.
В рецепте я использовала полутвёрдый сыр. Можно брать любой, какой есть в холодильнике. Чем твёрже сыр, тем более хрустящая корочка будет у брокколи после запекания.
-
Шаг 7
Посыпать брокколи натёртым сыром и равномерно распределить его. Поставить форму с брокколи и сыром в разогретую духовку.
Запекать брокколи на середине духовки около 25 минут.
-
Шаг 8
По истечению времени капуста должна стать более мягкой, а сыр - расплавиться и слегка зажариться.
Исходя из ваших предпочтений можно немного менять время приготовления. Ведь кто-то любит прям мягкую брокколи, а кто-то чуть твёрдую.
-
Шаг 9
Брокколи в духовке с сыром готовы.
Подавать брокколи рекомендую горячей, пока сыр ещё тянется. Брокколи можно дополнить картофельным пюре, макаронами или мясным блюдом. Блюдо может использоваться самостоятельно или в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Для постного варианта, можно обычный сыр заменить на растительный, а сливки на кокосовые.