Капуста брокколи на пару

Капуста брокколи на пару

Брокколи давно назвали «суперфудом», а если говорить ясней, супер пищей. Это значит, что продукт приносит организму огромную пользу за счет большого содержания полезных веществ в составе.

Эта капуста малокалорийна, но она способна утолить голод за пару минут. И, конечно же, готовить такой ценный продукт нужно деликатно, чтобы сохранить все полезные свойства, но при этом получить вкусное блюдо. Поэтому я готовлю капусту брокколи на пару, добавляя к ней немного твёрдого сыра Пармезан, и подаю с белым соусом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 55 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить капусту брокколи на пару

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Брокколи500 г
  • Пармезан30 г
  • Сметана100 г
  • Укроп10 г
  • Лимон0.5 шт.
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт капусты брокколи на пару

    Рецепт капусты брокколи на пару с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для капусты брокколи на пару.

    Выбирайте свежую капусту брокколи с темно-зелёными соцветиями, ищите головки с более темной верхушкой и даже с фиолетовым оттенком. Этот фиолетовый оттенок во время термической обработки превратится в зеленый.

    Стебель и листья у свежей капусты упругие. Головка брокколи плотная, без пробелов. Также на капусте не должно быть повреждений, насекомых и гнилых участков.

    Дополнит капусту брокколи на пару твёрдый сыр Пармезан. Но его можно заменить на любой другой по вашему вкусу.

    Белый соус к капусте я предлагаю сделать диетическим и малокалорийным, из нежирной сметаны 10 или 15% жирности и небольшого количества укропа.

    И последний ингредиент из списка - это половинка лимона, из него нам нужно выдавить сок и сбрызнуть готовое блюдо. Но если вы не хотите кислинки в капусте брокколи, тогда лимонный сок можно не добавлять.

  • Шаг 2

    Промыть капусту брокколи под проточной водой, так же можно её замочить в воде на 15-20 минут черенком вверх, чтобы ушли нитраты.

    Этап с замачиванием нужен, если вы готовите брокколи для маленьких детей. После нужно дать стечь лишний влаге, положив капусту в дуршлаг.

  • Шаг 3

    Разделить капусту брокколи на соцветия. Можно срезать верх ножом и руками отломить каждое соцветие.

  • Шаг 4

    Подготовить пароварку к работе, залить необходимое количество воды, ориентируясь на инструкцию. Сложить соцветия капусты в чашу пароварки.

  • Шаг 5

    Включить пароварку и дать приготовиться капусте брокколи 8-15 минут.

    Время приготовления зависит от мощности пароварки и желаемого результата. Лично я люблю есть брокколи немного твердыми внутри, поэтому готовлю 8-10 минут. Если вы хотите сделать брокколи полностью мягкими, тогда их нужно немного больше времени держать на пару, примерно 15 минут.

  • Шаг 6

    Проверить капусту брокколи на готовность (можно проткнуть вилкой или попробовать на вкус соцветие). Выключить пароварку.

  • Шаг 7

    Выложить брокколи на тарелку, сверху натереть сыр Пармезан или любой другой твёрдый сыр по своему вкусу.

  • Шаг 8

    Сделать белый соус к приготовленной на пару капусте брокколи. Смешать измельчённый укроп со сметаной. Подать к блюду в небольшом соуснике.

  • Шаг 9

    Подать капусту брокколи, приготовленную на пару, с несколькими дольками лимона. Перед едой сбрызнуть брокколи лимонным соком для вкуса. Капуста будет иметь приятную нотку кислинки и свежести. По вкусу можно добавить соль, а если хотите сделать блюдо максимально полезным, можно обойтись и без неё.  Белый соус придает нежности капусте, особенно, если она немного хрустящая внутри.

    Такое блюдо может стать отличным низкокалорийным ужином или гарниром к рыбе или мясу. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елизавета Ковалева 10 января 2023

По такому принципу можно готовить цветную капусту, а можно желать микс с брокколи. Будет нежно, полезно и вкусно.

Оксана 2 января 2023

супер, особенно после праздничных ужинов переходящих в завтраки

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение