Как выбрать вкусный, спелый и сладкий гранат?

Знали вы или нет, но гранат — это совсем не фрукт. Это большая, сочная и очень полезная ягода. Гранат богат нужными нашему организму минералами (калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием). Не говоря уже о витаминах. В гранате много витамина С, который поддерживает наш иммунитет, и витаминов группы В. Эта большая ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную систему и снижает уровень холестерина. 

Про пользу все понятно, но гранат еще и очень вкусный. Главное, выбрать спелый плод. О том, как это сделать, как раз в этой статье.

Когда лучше покупать гранаты?

Урожай граната собирают осенью — с начала сентября по середину октября. Потом есть 2-3 месяца, чтобы все распродать. Так что покупать гранаты рекомендуется с начала осени до середины зимы. Если брать позднее, то есть риск нарваться на залежавшийся товар. 

Также обращайте внимание на страну, откуда привезли ягоды. Чем дальше страна происхождения, тем больше возможности повредить гранаты при транспортировке. 

Где лучше покупать гранаты?

Лучше всего – во фруктовых лавках или в супермаркетах — то есть в местах, где они лежат в открытом доступе. Так вы сможете подержать в руках и сравнить между собой разные плоды. 

На что смотреть при выборе?

Форма

Здесь идем по принципу — не судите о книге по обложке. Если гранат ровный и круглый, вероятнее всего, он еще не дозрел. А вот слегка квадратные, кривоватые плоды заслуживают внимания. Чем спелее ягода, тем больше она наливается соком. А значит, семена начинают выпирать по бокам, создавая неровности в кожуре. Так мы получаем неровный, но очень вкусный экземпляр.

Вес

По степени зрелости граната легко судить по его весу. Выбирайте самый тяжелый плод — в нем больше всего сока, а значит, он самый спелый и вкусный. 

Кожура

У спелого граната кожура похожа на тонкую кожаную перчатку. Она обтягивает плотно семечки так, что их можно прощупать. При этом сама кожура тонкая и слегка суховатая. А при надавливании она должна немного пружинить.

Если видите глянцевую ярко-красную кожуру, то ягода явно не созрела. Если кожура твердая как кора, то гранат перезрел. Идеальный вариант — буро-красный или светло-розовый гранат без желтых пятен и трещин.

Корона

На верхушке у каждого граната есть хвостик — корона. У спелого граната она раскрытая, суховатая, по цвету совпадает с кожурой. Если хвостик закрыт, или из него торчат зеленые листики, то это явно не лучший выбор.

Звук

Здесь все как с арбузом. Постучите по гранату. Если звук получается звонкий, то гранат готов к употреблению. Глухой звук говорит о том, что ягода или еще зеленая, или уже перезрелая. 

Еще один способ проверить спелый гранат по звуку — это слегка надавить на кожуру. Если услышите легкий треск, то вы выбрали правильный плод.

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Аромат

В поисках хорошего граната обратите внимание на запах. Если быть точнее, на его отсутствие. Спелые гранаты ничем не пахнут. А если вы почувствовали сладковатый аромат, вероятнее всего, плод перезрел и начинает портиться. 

Как хранить гранат?

Гранаты хранятся достаточно долго. В холодильнике они могут сохранять свежесть до двух месяцев. При комнатной температуре меньше — около недели. Очищенный гранат лучше держать в холодильнике, там он сохранится 5-6 дней. Но, если вы выбрали гранат правильно, то точно съедите его быстрее;)

Может ли гранат дозреть дома?

Сразу говорим суровую правду — нет. Здесь не помогут никакие уловки. Гранаты созревают только на дереве. Если его сорвать раньше времени и оставить в тепле, он все равно останется кислым, а потом попросту начнет гнить. 

Поэтому советуем подходить к выбору этой ягоды внимательнее. Покупайте сразу спелый плод и наслаждайтесь его вкусом и пользой!

Как быстро очистить гранат?

30 секунд, и есть эту чудо-ягоду будет удобно:)

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение