Соус наршараб

Соус наршараб

Очень много слышала и читала о гранатовом соусе. И, наконец, решилась приготовить пробную порцию. Жаль, что из данного количества ингредиентов получается не так много готового продукта - примерно 100 г. Но мы с удовольствием попробовали соус наршараб и решили, что в следующий раз сделаем побольше.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 44 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить соус наршараб

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Гранат1100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Кориандр1 щепотка (-и)
  • Корица1 щепотка (-и)
  • Базилик сушеный2 щепотка (-и)
  • Сахар по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Итак, если вы любитель кисло-сладких соусов к мясу, рыбе или овощам, тогда этот рецепт специально для Вас. Технологический процесс совсем несложный. Суть заключается в том, чтобы извлечь сок из граната, выпарить его и приправить специями по своему вкусу.

    Для приготовления соуса наршараб понадобится гранат, соль, сахар, молотый кориандр, молотый черный перец, сушеный базилик, корицу.

  • Шаг 2

    В интернете можно найти много вариантов, как извлечь гранатовые зернышки из кожуры. Предлагаю один из способов.

    Нужно взять острый нож и подрезать "шапочку" фрукта там, где был цветок. Сделать неглубокий надрез кожуры по всей окружности.

  • Шаг 3

    Приподнять крышечку и удалить её. Сверху станут заметными белые перегородки между зернами.

  • Шаг 4

    Ножом сделать неглубокие надрезы сверху вниз по этим перегородкам.

  • Шаг 5

    Взять фрукт в руку и разделить на дольки не до конца, чтобы они держались вместе.

  • Шаг 6

    Уложить гранат разрезом вниз в глубокую емкость. Взять ложку и постукивать по фрукту так, чтобы зерна вылетели. На  первом гранате этот способ у меня не получился, так как я легко постукивала по кожуре. На втором я постукивала ложкой уже посильнее, и все получилось. Способ работает.

  • Шаг 7

    Все зернышки останутся в миске, осталось только удалить белые пленочки.

  • Шаг 8

    Переложить гранатовые зерна в кастрюлю. Отправить на умеренный огонь. Взять деревянную толкушку и размять зерна так, чтобы вышел весь сок.

  • Шаг 9

    Продолжить эту процедуру до тех пор, пока зернышки не станут немного более светлыми.

  • Шаг 10

    Содержимое кастрюли переместить в дуршлаг, под низ подставить емкость для сбора сока. Продолжать выдавливать сок из зерен деревянной ложкой или руками, предварительно одев одноразовые перчатки, чтобы выдавить все до капельки.

  • Шаг 11

    Сок перелить обратно в кастрюлю. У меня его получилось 340 мл.

    Отправить кастрюлю с соком на огонь. Вскипятить. Уваривать на небольшом огне до загустения, периодически помешивая.

  • Шаг 12

    Буквально через 25-35 минут гранатовый сок загустеет. Вы увидите это по лопатке - соус не будет растекаться. Отключить огонь.

  • Шаг 13

    Приправить специями на свое усмотрение. В рецепте указано примерное количество пряностей, но Вы можете увеличить или уменьшить это количество.

  • Шаг 14

    Готовый соус наршараб остудить. Хранить в холодильнике.

  • Шаг 15

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Тина 18 февраля 2023

Отдыхали в Турции, очень понравился овощной салат с этим соусом, купила с собой бутылочку соуса, но уже осталось совсем маленько, наткнулась на ваш рецепт, попробую приготовить. Спасибо.

Аноним 18 февраля 2023

Отдыхали в Турции, очень понравился овощной салат с этим соусом, купила с собой бутылочку соуса, но уже осталось совсем маленько, наткнулась на ваш рецепт, попробую приготовить. Спасибо.

Светлана 29 мая 2021

Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение