Соус наршараб

30.10.2017

Очень много слышала и читала о гранатовом соусе. И, наконец, решилась приготовить пробную порцию. Жаль, что из данного количества ингредиентов получается не так много готового продукта - примерно 100 г. Но мы с удовольствием попробовали соус наршараб и решили, что в следующий раз сделаем побольше.

Соус наршараб

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 44 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить соус наршараб

Ингредиенты:

Гранат1100 г
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу молотый
Кориандр1 щепотка (-и)
Корица1 щепотка (-и)
Базилик сушеный2 щепотка (-и)
Сахар по вкусу

Приготовление:

1.

Итак, если вы любитель кисло-сладких соусов к мясу, рыбе или овощам, тогда этот рецепт специально для Вас. Технологический процесс совсем несложный. Суть заключается в том, чтобы извлечь сок из граната, выпарить его и приправить специями по своему вкусу.

Для приготовления соуса наршараб понадобится гранат, соль, сахар, молотый кориандр, молотый черный перец, сушеный базилик, корицу.


2.

В интернете можно найти много вариантов, как извлечь гранатовые зернышки из кожуры. Предлагаю один из способов.

Нужно взять острый нож и подрезать "шапочку" фрукта там, где был цветок. Сделать неглубокий надрез кожуры по всей окружности.


3.

Приподнять крышечку и удалить её. Сверху станут заметными белые перегородки между зернами.


4.

Ножом сделать неглубокие надрезы сверху вниз по этим перегородкам.


5.

Взять фрукт в руку и разделить на дольки не до конца, чтобы они держались вместе.


6.

Уложить гранат разрезом вниз в глубокую емкость. Взять ложку и постукивать по фрукту так, чтобы зерна вылетели. На  первом гранате этот способ у меня не получился, так как я легко постукивала по кожуре. На втором я постукивала ложкой уже посильнее, и все получилось. Способ работает.


7.

Все зернышки останутся в миске, осталось только удалить белые пленочки.


8.

Переложить гранатовые зерна в кастрюлю. Отправить на умеренный огонь. Взять деревянную толкушку и размять зерна так, чтобы вышел весь сок.


9.

Продолжить эту процедуру до тех пор, пока зернышки не станут немного более светлыми.


10.

Содержимое кастрюли переместить в дуршлаг, под низ подставить емкость для сбора сока. Продолжать выдавливать сок из зерен деревянной ложкой или руками, предварительно одев одноразовые перчатки, чтобы выдавить все до капельки.


11.

Сок перелить обратно в кастрюлю. У меня его получилось 340 мл.

Отправить кастрюлю с соком на огонь. Вскипятить. Уваривать на небольшом огне до загустения, периодически помешивая.


12.

Буквально через 25-35 минут гранатовый сок загустеет. Вы увидите это по лопатке - соус не будет растекаться. Отключить огонь.


13.

Приправить специями на свое усмотрение. В рецепте указано примерное количество пряностей, но Вы можете увеличить или уменьшить это количество.


14.

Готовый соус наршараб остудить. Хранить в холодильнике.


15.

Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий