6 рецептов подливок, которые сделают вкусным любое блюдо

Хорошая подливка действительно может сделать вкусным любое блюдо. Даже если оно чуть съедобнее подошвы от тапочка:)

В этой подборке рецепты подливок, которые подойдут к котлетам, макаронам, гречке, рису и любому другому гарниру. Все рецепты проверены, подливки готовятся быстро. Обязательно пробуйте и сохраняйте идеи для повседневного меню.

Свинина с подливкой: рецепт на сковороде без томатной пасты

1. Фрикадельки с подливкой на сковороде

Блюдо универсальное и очень вкусное. Приготовив их однажды, 100% включите рецепт в повседневное меню. К таким аппетитным, мясным фрикаделькам подойдет любой гарнир.

Фрикадельки с подливкой на сковороде: рецепт классический

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 300 г
  • Вода – 250 мл
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сметана – 100 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Перец черный – 2 щепотки
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.

135 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Положить фарш в глубокую миску, вбить куриное яйцо. Перемешать.
  2.  Покрошить лук максимально мелко. Разделить на 2 части, одна часть нужна для приготовления подливы, вторая – для приготовления фарша.
  3. Добавить в фарш соль, перец и измельченный лук. Всё смешать.
  4. Добавить в чистую воду сметану и томатную пасту. Смешать до однородности.
  5. Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне. Влить растительное масло и прогреть его. Обжарить лук до золотистого цвета.
  6. Добавить 2 ст.л муки к обжаренному луку. Всё хорошо и интенсивно смешать, чтобы не было комочков.
  7. Влить в сковородку воду с томатной пастой и сметаной. Смешать массу с обжаренным луком и мукой. Довести до кипения и убрать с огня.
  8. Сформировать фрикадельки из фарша, обвалять их в муке со всех сторон.
  9. Выложить фрикадельки на сковороду в горячую подливу на небольшом расстоянии друг от друга. Подлива должна на 80-90% покрывать фрикадельки.
  10. Тушить на медленном огне 20 минут, накрыв сковороду крышкой.
  11. При необходимости посолить. Можно добавить в подливу смесь сухих трав или смесь перцев. Полить фрикадельки подливой.
  12. Выложить фрикадельки на гарнир, украсить их зеленью.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ 

2. Подливка для макарон без мяса, как в столовой

Есть несколько вариантов подобной подливы. В этом рецепте о том, как приготовить красную густую и вкусную подливу на скорую руку. Чтобы подлива имела насыщенный вкус, лучше всего за основу взять любой бульон.

Подливка для макарон без мяса как в столовой на скорую руку

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 300 мл
  • Лук репчатый – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка 
  • Перец черный – 2 щепотки
  • Соль – 0.5 ч.л.

118 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук нарезать максимально мелко.
  2. Разогреть сковороду, добавить кусочек сливочного масла. Растопить на среднем огне.
  3. Обжарить лук до золотистого цвета, периодически помешивая, пару минут.
  4. Добавить столовую ложку муки. Перемешать все ингредиенты. Обжарить муку с луком 30 секунд.
  5. Влить тёплый бульон или воду. Интенсивно размешать жидкость, чтобы не было комочков муки. Дать провариться пару минут.
  6. Добавить в соль, сахар, мускатный орех, чёрный перец.
  7. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать. Прогреть до кипения пару минут.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ 

3. Гуляш из говядины с подливкой

Возвращаясь к классическим мясным блюдам, я чаще всего выбираю гуляш из говядины с подливкой. Плюсы этого рецепта в простоте приготовления и доступном наборе ингредиентов. Любой гарнир с гуляшом – это вкусное, ароматное и сытное блюдо. Его с удовольствием едят взрослые, а дети любят гуляш с макаронами.

Гуляш из говядины с подливкой рецепт классический

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 500 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – 1 щепотка 
  • Соль – 0.5 ч.л.

103 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки.
  2. Мелко покрошить лук.
  3. Разогреть сковороду с толстым дном, влить порцию растительного масла. Высыпать кусочки говядины и обжарить на большом огне до золотистой корочки.
  4. Добавить нарезанный лук к мясу, обжарить несколько минут.
  5. Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Добавить муку, обжарить 2-3 минуты все ингредиенты на среднем огне.
  6. Соединить томатную пасту с содержимым сковороды, все смешать до однородности.
  7. Влить горячую воду в сковороду, вода должна полностью закрывать мясо. Добавить лавровый лист.
  8. Тушить от 50 минут до 1,30 часа, периодически помешивая.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ 

4. Ежики с подливкой

Забавные ёжики с подливкой, наверняка, понравятся детям. Лёгкая подливка из сметаны отлично сочетается с необычными тефтельками. В тандеме с пассированной морковью подливка будет очень ароматной и слегка сладковатой на вкус.

Как приготовить ёжики с подливкой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 300 г
  • Рис – 0.5 ст. (200 мл)
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный – 2 ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 20 г
  • Вода – 300 мл

161 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Промыть рис. Залить его кипятком так, чтобы вода его полностью покрывала. Оставить на 45-60 минут.
  2. Очень мелко нарезать лук.
  3. В глубокую миску выложить фарш. Вбить яйцо, добавить лук, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку перца. Всё хорошо перемешать.
  4. Слить с риса всю воду. Взять часть фарша, сформировать в ладонях небольшой шар. Обвалять этот шар в подготовленном заранее рисе.
  5. Натереть морковь на крупной тёрке.
  6. В глубокую миску всыпать одну чайную ложку соли, одну чайную ложку чёрного перца и муку. Добавить сметану и хорошо перемешать.
  7. Добавить полтора стакана воды. Всё хорошо перемешать.
  8. Обжарить морковь на среднем огне в течение 5 минут.
  9. Выложить на морковь подготовленных ёжиков.
  10. Залить сметанной подливкой. Закрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне в течение 20 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ 

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

5. Подливка как в детском саду

Любимая подливка как в детском саду, идеально сочетается с отварным картофелем и солеными огурчиками.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть – 800 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Вода – 400 мл

161 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на полоски. Выложить в глубокий противень или в стеклянную форму. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Достать форму из духовки, перемешать мясо. Засыпать луком и морковью, снова отправить готовиться на 15 минут.
  5. Подрумянить муку до кремового цвета на сливочном масле.
  6. Отдельно смешать воду с томатной пастой. Постепенно вливать томатную воду в муку, интенсивно помешивая, до однородной консистенции. Закипит – выключить огонь.
  7. Достать мясо, залить подливкой и хорошо перемешать. Снова поместить в духовку, только уже на 30-40 минут. Температуру можно уменьшить до 180 градусов.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ 

6. Свинина с подливкой без томатной пасты

Даже без томатной пасты подливка получается ароматной, яркой и вкусной. Такое мясо подойдёт к любому гарниру – макаронам, крупам, картофельному пюре. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Свинина с подливкой: рецепт на сковороде без томатной пасты

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Мука – 1.5 ст.л.
  • Масло растительное – 30 г
  • Вода – 300 мл
  • Соль – 1 ч.л.

141 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук нарезать на перья. Обжарить на среднем огне в течение 2 минут.
  2. Свиную вырезку нарезать на небольшие одинаковые кусочки. Добавить к луку. Перемешать и готовить на огне чуть ниже среднего в течение 5-6 минут.
  3. Чеснок нарезать на небольшие кубики. Выложить в сковороду с луком и мясом. Добавить соль, сладкую паприку и муку.
  4. Перемешать и готовить его на среднем огне ещё 2 минуты при периодическом помешивании.
  5. Добавить в сковороду кипяток. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне в течение 20-25 минут.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ 

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение