Правильное питание в пост и пример меню на неделю

DSC_0137 Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.
Красивая девушка в хорошем настроении которая ест здоровую еду В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

FotorCreatedpon

Завтрак: овсянка с помидорами и луком

Обед: салат из капусты с огурцомпостный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога: 

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

FotorCreatedvtor

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: салат из свежей капусты с яблокомпостный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога: 

Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

СРЕДА

FotorCreatedsreda

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: суп с томатной пастой и лапшойпостные свекольные котлеты

Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Комментарий диетолога: 

Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.

Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

ЧЕТВЕРГ

FotorCreatedghetv

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: суп с томатной пастой и лапшойпостные свекольные котлеты

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Комментарий диетолога: 

 

Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.

Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

ПЯТНИЦА

FotorCreatedpyatn

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: салат из редиски и огурцовморковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: цветная капуста в духовке

Комментарий диетолога:

Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

СУББОТА

FotorCreatedsubbota

Завтрак: “омлет” без яиц

Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорамиморковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: кисель из вишни

Ужин: лаханоризо

ВОСКРЕСЕНЬЕ

FotorCreatedvoskr

Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды

Обед: гаспачокотлеты из моркови постные

Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом

Ужин: лаханоризо

Комментарий диетолога:

Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.

Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю

Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты – пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.

 

Овощи, фрукты, зелень:

– кукуруза – 2 початка

– тыква – 250 г

– лук репчатый – 1 кг

– чеснок – 1 шт.

– свекла – 3 шт.

– огурец – 3 шт.

– редис – 50 г

– зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)

– цуккини – 100 г

– помидоры – 1300 г

– помидоры черри – 100 г

– морковь – 1450 г

– капуста белокочанная – 650 г

– капуста цветная – 400 г

– перец сладкий – 1 шт.

– оливки – 300 г

– фасоль стручковая – 700 г (замороженная)

– стебель сельдерея – 4 шт.

– лук-порей – 2 шт.

– лук красный – 1 шт.

– руккола – 1 чашка

– салат Айсберг – 1 чашка

– томаты в собственном соку – 400 г

– мята – 1 пучок

– шампиньоны – 4 шт.

– яблоки – 3 шт.

– апельсины – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

– вишня – 100 г (можно замороженную)

 

Орехи, семена, сухофрукты, соки:

– изюм – 120 г

– курага – 100 г

– чернослив – 100 г

– кешью – 50 г

– орехи грецкие – 6 ст.л.

– миндаль лепестки – 1 ст.л.

– орехи лесные – 60 г

– семечки тыквы – 60 г

– семечки подсолнуха – 50 г

– семена льна – 20 г

– кунжут – 2 ч.л.

– клюква вяленая – 50 г

– кедровые орешки – 1 ст.л.

– сок томатный – 200 мл

 

Бакалея:

– рис – 560 г

– крупа манная – 120 г

– хлопья овсяные – 290 г

– чечевица – 530 г

– пшеничная крупа – 300 г

– нут – 100 г

– лапша – 40 г

– кукурузная крупа – 50 г

– мука ржаная – 80 г

– мука пшеничная – 320 г

– корица – 1 ч.л.

– сахар белый – 160 г

– крахмал – 10 г

– уксус винный – 2 ч.л.

– уксус столовый – 1 ст.л.

– уксус виноградный – 1 ст.л.

– масло оливковое – 130 мл

– масло подсолнечное – 200 мл

– перец черный молотый – 1 уп.

– орегано – 1 ч.л.

– базилик – 1 ст.л.

– соевый соус – 1 ч.л.

– мед- 2 ч.л.

– томатная паста – 5 ст.л.

– куркума – ¼ ч.л.

– кориандр – 2 ч.л.

– лавровый лист – 2 шт.

– сухари панировочные – 40 г

– кумин – 1 ч.л.

– имбирь – 1 ч.л.

– розмарин – 1 ч.л.

– кунжутная паста – 1 ст.л.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Аноним 21 марта 2024

горячую(варёную) пищу с маслом в пост можно только в субб.и воскр. Остальные дни сухоядение или горячая пища без масла.

Лора 21 марта 2024

горячую(варёную) пищу с маслом в пост можно только в субб.и воскр. Остальные дни сухоядение или горячая пища без масла.

Аноним 19 марта 2024

меню интересное и полезное кроме манки,но беда в том ,что трудно в марте с овощами- нет ни кабачков ,ни перца сладкого.А что такое лахонаризо ?
Ответ: Лаханоризо – тушеная капуста с рисом – простое, бюджетное и невероятно вкусное постное блюдо греческой кухни.

Евгений. 26 февраля 2023

я пенсионер, у меня это меню каждый день. выходит я всегда постую.

Татьяна 19 февраля 2023

Очень интересные рецепты! Полностью реализовать не получится, у меня утром времени нет вообще, на работе тоже, но возьму всё на заметку и буду пробовать, когда время есть. Спасибо за информацию!

Лина 16 января 2023

не обжир…. тогда и пост не нужен следи за тем что ешь

Надежда 16 апреля 2022

Случайно попала на страничку и обалдела от шикарнейших рецептов👏 Обязательно буду готовить!!! Прекрасные идеи👏👏👏👏👏👏
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепты вам понравились!

Аноним 8 марта 2022

Все классно.Закажу позже.

Людмила 4 марта 2022

Спасибо 🙏
Ответ: Пожалуйста!

Надежда 15 февраля 2022

Спасибо огромное! Все время сомневаюсь в правильном выборе блюд во время поста. В вашем меню все предельно ясно. Тем не менее есть вопрос. Можно манку заменить отрубями? Ну не люблю я манку ни в каком виде!
Ответ: Надежда, можно попробовать. Напишите потом, как получилось!

Надежда 5 декабря 2021

Спасибо огромное, отличное меню. сегодня уже готовлю Лаханоризо и омлет без яиц. Оставлю и на будущее вашу страничку, пост держу и ещё на пп. Как раз всё, что нужно.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Надежда 5 декабря 2021

Мне очень понравилось меню, спасибо, сохраню и на будущее, а сегодня уже готовлю Лаханоризо и омлет без яиц.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Валентина 28 ноября 2019

Спасибо большое за информацию.

Ксения 19 марта 2019

Благодарю🌸Я как раз грустила, что ПП в пост трудно организовать, ибо углеводы… А у вас все грамотно сбалансированно) Всем желаю полезного и достойного Поста!
Ответ: Ксения, вдумчивого поста Вам!

Татьяна 10 марта 2019

А подсолнечное масло можно? Котлеты свекольные или морковные печь или жарить? Как готовить омлет без яиц? Подскажите кто-нибудь
Ответ: Татьяна, подсолнечное масло во время поста можно. Название рецептов в посте, это ссылки на рецепты. Вот здесь написано как готовить свекольные котлеты https://menunedeli.ru/recipe/postnye-svekolnye-kotlety/, а здесь как омлет без яиц https://menunedeli.ru/recipe/omlet-bez-yaic/. Так можно посмотреть каждый рецепт из меню.

nfnmzyf 19 февраля 2018

Спасибо огромное.
Ответ: Спасибо за комментарий!

Оксана Евсютина 15 марта 2017

Какое подробное меню! Никто не останется голодным:)))
Ответ: Оксана, это так :) Приятного аппетита и вдумчивого поста!

Елена 12 марта 2017

Большое спасибо!
Ответ: Елена, приятного аппетита! И вдумчивого поста!

Екатерина 6 марта 2017

Спасибо.
Мы в пост любим готовить суп из белых грибов (морозим осенью), винегрет и постные оладьи.
Лаханоризо беру на заметку.
Хлебцы хочу попробовать уже сегодня
Ответ: Екатерина, вдумчивого и вкусного поста!

александра 25 февраля 2017

спасибо за постное меню и список нужных продуктов.
Ответ: Александра, вдумчивого Вам поста!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение