Омлет как в детском саду
Пышный, высокий, плотный и сладко-ароматный! Омлет – забытый вкус детства. Я предлагаю приготовить его по технологии детского сада, а заодно развенчать несколько мифов вокруг этого незамысловатого, и в тоже время непростого блюда. Я расскажу и покажу секреты и фишки приготовления омлета как в детском саду.
Делать правильный омлет как в детском саду я научилась у своей мамы. Она вот уже больше 40 лет работает в детском саду. Медик-специалист, который составляет меню на 10-14 дней и контролирует питание дошколят.
На самом деле omelette – французское блюдо, и это поистине экзамен и испытание даже для самых именитых поваров. К примеру, в мишленовских ресторанах Франции любой соискатель на шефа всегда проходит кулинарный тест: его просят приготовить яичницу или омлет.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 110 ккал
Рецепт правильного омлета
Ингрeдиенты:
- Яйцо – 5 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Приготовление:
- Первый – о высоте. Многие вспоминают чуть ли не небоскрёб у себя на тарелке. Так вот согласно официальному документу самого Правительства, высота омлета не может превышать 4 см. Нормой считается 2,5-3 см в высоту.
- Миф второй – о крахмале и муке. Всё это выдумки или происки непрофессионалов. Никакого крахмала и тем более муки в омлете как в детском саду быть не может. Состав его предельно прост: яйцо, молоко, соль и обязательно сливочное масло. Кстати, его роль в бархатной структуре омлета далеко не последняя. Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. Соотношение яиц и молока тоже строго регламентировано: на одну порцию омлета одно яйцо и 100 мл. молока.
- Миф третий – время приготовления. Согласно нормативам СанПиНа омлеты должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». Некоторые умники готовы запекать омлет аж 30 минут. Почти как курицу! Хотя технология правильного омлета, как видно из документов, это 200 градусов и 10 минут. Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.
Вот тут на срезе «правильный» омлет.
Это бесподобный омлет😃👍🏻 Воздушный как облачко, нежный как перышко, вкусный безумно😋 Сделала все четко по рецепту, только в духовке подержала на 10 минут больше заявленного, думаю у меня просто духовочка не такая мощная😅 Огромное спасибо за рецепт🫠 И вообще хочу отметить, что все рецепты, которые я готовила с этого сайта, все отлично получилось😌 Очень подробно все написано, узнала много для себя нового, хотя сама я готовлю вкусно и стаж у меня хозяйки огого😂 Но все уже надоело и к счастью нашла этот сайт!
Лучший омлет))) оч нежный, такой как пудинг получается. Я чуть дольше держу в духовке, потому что не успевает схватится, смотрю когда как бы надувается и вытаскиваю. При срезе – без пузырьков)
Омлет классный, только что делала детям, подруга попросила рецепт. Все отлично получается. Была другая духовка, делала как написано 200 градусов 10 минут, переехали пока к свекрови, другая духовка, 200 градусов готв только через 20-25 минут, увеличила 250 градусов, через 10 минут идеальный омлет
Спасибо огромное! Получается с первого раза по вашему рецепту! Это лучший и правильный рецепт.
25 минут в супер духовке, все по рецепту-опал и с водой, не оч рецепт
У вас два рецепта омлета как в детском саду, один из них с сыром, и они разительно отличаются по количеству молока на 1 яйцо. В том варианте на 1 яйцо – 26,2 мл молока. И там приведена технологическая карта рецептуры детского сада. А тут аж 100 мл на яйцо. Я бы даже готовить с таким количеством не рискнула.
Взбивалось по минимуму, не печется. Просто жидкий. Будто одно молоко. Все по рецепту
Ответ:
я в мультиварке такой делаю, в духовке не могу сказать
Здравствуйте! Сколько примерно взбиваете омлет?
Ответ:
Здравствуйте, Ирина!
Заготовку для омлета не нужно взбивать, там главное яйца разбить и соединить все. Очень хорошо такой омлет получается в мультиварке.
Добрый день! Сегодня утром готовила омлет по Вашему рецепту, все точь в точь. У меня ушло 15мин на выпекание. Боже, такого омлета я ни ела никогда! Это восторг -нежный, ароматный, тает во рту) Всегда считала омлет простым блюдом, а оказалось столько нюансов для совершенствования!! Благодарю за рецепт)
Добрый день!
Сегодня утром сделала омлет по Вашему рецепту, точь в точь и в духовку. У меня ушло 15мин на выпекание. Боже, такого омлета я никогда в жизни не пробовала!!! Это было бесподобно – нежнейший, ароматный, просто объеденье. Благодарю за рецепт, всегда считала, что это самое простое блюдо, а оказалось столько нюансов для совершенствования!!!
15 минут мало!
Почитав комментарии,500 мл молока добавлять не стала( подумав, что тоже может получиться жидким).На 5 яиц добавила стакан молока, приготовился за 10 мин.Поднялся, пористый, вкусно! В следующий раз добавлю не много больше молока, эксперимента ради.За рецепт спасибо!
Да 20-25 мин заняло у меня,форма была выше чем на фото ,и силиконовая
Все положила по рецепту, духовку разогрела… вот уже 25 минут, а омлет все ещё жидкий 🤔🤔🤔 расстроилась
Спасибо, очень вкусный получился, все дети ели с удовольствием.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Даша, добрый вечер, собираюсь завтра приготовить данный рецепт омлета, для моей двух летней доченьки. Начиталась комментарий и решила вам написать. У меня вопрос. В рецепте не стоит, какая программа выпекания для именно такого омлета была применена. Стоит 200 градусов. Но вы же понимаете что это не все на этом. Есть разные программы классические. Например с обдувом тогда нужно снижать на 15 градусов теплоту. Есть просто программа верх/низ. Есть обдув с подогревом внизу. И уровни в духовке. Верх, середина и низ например. Подскажите пожалуйста эти пункты для приготовления идеального детсадовского омлета. Ооочень его люблю, оооочень хочется чтобы получился. И не заморила ожиданием мою малышку. Спасибо заранее за ваш ответ!
Ответ:Юлия, добрый вечер! Такой омлет я делала при 200С, стандартный режим без обдува, нагрев верх-низ. И со среднего уровня духовки. А дальше только эксперимент: если сильно печет сверху или снизу – можно переставлять ниже или выше, чтобы не подгорел
Здравствуйте, Дарья.
Подскажите, пожалуйста, на каком этапе добавлять соль?
Ответ: Виктория, посолить нужно после вливания молока, при взбивании.
Здравствуйте! В стеклянной форме запекала 20 минут. Прекрасно пропекся. Не одной дырочки! Идеально ровная, однородная консистенция! Нежнейший! Но форму держит. Яйца и молоко фермерские.
Ответ: Марина, приятного аппетита!
Ссорри я в столовой работаю но ни как не могу понять как мне готовить(самоучка) омлет каждый раз получается по разному мне выдали на 63чел 60шт.яйц +4литра молока…. ну и слив.масло естественно …. раз 6-7 делала и нифига не получается как у вас на картинке…..
Ответ: Эльвира, спасибо за комментарий!
Не мой это рецепт. Пока готовилось думала дети меня сьедят.хоть и увеличила температуру до 215 ° все равно заняло время готовки 30 мин и он у меня “упал”, превратился в блин.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!
Божественный омлет получился, как из детства!!!! Автор, огромное спасибо!!!
Ответ: Анна, приятного аппетита!
Спасибо. Получился нежный и вкусный омлет.
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!
Не вводите в заблуждение людей. В столовках готовят в пароконвектоматах, в металлических поддонах. В бытовой духовке только прогрев стеклянной посуды для запекания 10 минут займет. Общее время минут 20-25 будет. И очень много молока! 100мл на 1 яйцо. Молока 1 к 1 кладется. Яйцо 60мл примерно, значит на 5 яиц 300мл молока плюс-минус.
Ответ: Светлана, блюдо было уже неоднократно приготовлено и в духовке и в мультиварке, все получается.
Добрый день. Омлет по Вашему рецепту начала делать пару лет назад. Эластичный не получался, получался с дырочками. Я так поняла, проблема у меня была с духовкой. “Врала” температуру. Переехали на новую кухню с новой духовкой. Успех. Получился пластичный, на разрезе ровная поверхность, как стекло. Но темп. у меня была 230 гр, пекся 15 минут и молоко уменьшила до 70 мг на 1 яйцо. Спасибо!
Ответ: Елена, спасибо за Ваш опыт! Действительно, от духовки очень многое зависит. Приятного аппетита!
Может я что-то не так поняла.. Автор рецепта пишет : “Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. .” А в яично-молочную массу сливочное масло разве кладется? я вижу, что только форма смазывается и сверху поливается растопленным маслом. Пожалуйста, уточните.
Ответ: Елена, в яично-молочную масса масло не кладется. Имеется в виду, что готовить омлет нужно только на сливочном масле. В детском саду сливочным маслом смазывается форма и при подаче омлет поливается сверху растопленным сливочным маслом.
Я не юная хозяйка, но сайт нашла для себя очень полезным. Спасибо за интересную информацию по детскому питанию.
Ответ: Ирина, спасибо за отклик! Очень приятно :) Мы рады быть полезными и опытным хозяйкам!
Спасибо за рецепт. Действительно, время 25 мин. Думаю дело все в молоке и духовке. Но как бы то ни было, всем в семье нравится)
Ответ: Андрей, приятного аппетита!
Cудя по комментариям, омлеты по этому рецепту готовили дамы в 2014 году, больше не готовили, не решились…и молоко плохое, и яйцо…и все остальное…в 2016-ом я одна решилась приготовить…Короче, молоко коровье, яйцо магазинное…времени больше ушло, потому что духовка моя, а не повара, поэтому минут 25…масла сливочного переложила и соли многовато на чуть чуть…И корочки как в д\с не было..Нам с мужем понравилось для первого раза!…Спасибо за рецепт!…Но я его усовершенствую по нашим вкусам))))А для остальных пробующих делать, совет:Только методом проб и ошибок достигается совершенство, причем во всем)))) По написанному рецепту или картинке блюдо не попробуешь…
Ответ: Гелена, спасибо за комментарий и поддержку! Я готовлю по этому рецепту и нам тоже вкусно :) Приятного аппетита!
Доброе время суток!
А какой температуры берутся яйца и молоко? (комнатной или из холодильника)
каким слоем наливается в форму?
как предположение – может слишком большой слой в форме – поэтому и прогревается медленнее и готовится дольше?
Ответ: Алина, для омлета лучше брать продукты комнатной температуры. Слой омлета должен быть сантиметра 3-4. Если больше, то время готовки, конечно, увеличится.
Омлет вкус получил тот, что ждала. Но 10 мин. не хватило, только начал подниматься на 15 минуте. Готовить пришлось 30 мин. В маленьких формах получилась крепкая не оседающая шапка, но внутри…оказалась пустота. Очень много отщелкнулось жидкости. Как же получить маслянистый срез…
Ответ: Елена, качество омлета зависит от качества молока. Если повезет купить хорошее домашнее молоко, то и жидкости не будет.
Спасибо большое за рецепт! До этого сын омлет особо не жаловал, жарила на сковороде. Попробовала ваш рецепт, только взяла 4 яйца вместо 5. сын без оглядки слопал половину омлета!!! В детском саду очень любила омлет. Это вкус именно того омлета!!!!! Единственное, у меня ушло 30 мин для запекания, после 10-15 мин он еще оставался жидким, очень переживала, но все же получился. Выделилась внизу жидкость, но по предыдущим комментариям поняла, что то из-за магазинного молока. Получился пышный, без пузырьков, нежный, как суфле.
Ответ: Марина, спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам и сыночку понравилось! Выделившаяся вода – это действительно из магазинного молока. Приятного аппетита!
Не люблю омлеты! А для малыша делаю в пароварке.
Ответ: Елен, да, Вы правы, в пароварке тоже можно сделать прекрасный и вкусный омлет для ребенка.
Я детсадовский омлет не помню, а столовский и пионерлагерский вспоминаю с умилением. Он был высокий и синюшного цвета, жидкость тоже присутствовала, но её было немного. Долго искала рецепт такого омлета, в разговорах о нашем прошедшем детстве вспомнили и омлет. На 1 яйцо -50 мл молока, взбиваем в щадящем режиме и выпекается в духовке с конвекцией (у меня) не менее 30 мин. Омлет из 6 яиц -300 мл молока. Синюшности не получилось, но вкус совдеповский.
Омлет такой просто обожаю!!!
А вот скажите пожалуйста, как готовить печень кусками в духовке по ГОСТ? Я ее очень люблю, покупаю в кулинарии, она мягкая и нежная. А вот у самой не получается. Спасибо.
Ответ: Валерия, попробуйте приготовить печень по этому рецепту https://menunedeli.ru/2012/05/kak-pravilno-prigotovit-pechen-recept-pechenki-tushennoj-v-smetane/ или этому https://menunedeli.ru/2014/02/kak-prigotovit-govyazhyu-pechen-v-vine/
Приготовила омлет, и , он у меня получился не очень,с водичкой, опустился. А важно, в какой форме выпекается?
Ответ: Юлия, форму можете взять любую. Водичка, скорее всего, выделилась из молока – оно было магазинное? А вот опустился омлет, вероятно, из-за того, что Вы его усердно взбивали. Слишком долго взбивать не стоит.
Дарья, спасибо за рецепт! Очень вкусно, как в детстве!!!
Давно не пробовала подобный омлет (в детский сад не ходила :-)). Скажите, а яйца проготавливаются?! Не опасно это для ребенка?
Понимаю, что вопрос абсурдный, т.к. это рецепт для детских садов, но все же…
Ответ: Алина, за это время яйца полностью проготавливаются, не беспокойтесь :)
Спасибо за вкусняшу! Делала все по рецепту, через 12 минут, оказалась жижа. Тогда я поменяла на режим *выпекание с конвектором* ( духовка Bosch), и вот через 10 минут получилось)))
Ответ: Валерия, я рада, что все в итоге получилось :)
На 1 яйцо 60 гр молока…
У меня с пропорцией 1 яйцо/100 мл молока жидкая масса даже по прошествии 25 минут запекания в хорошей духовке
Ответ: Антонина, это зависит от духовки. Я его готовила в двух духовках: отечественного производителя и немецкого. Так вот в первой понадобилось 15 минут, а во второй – 10. Духовки по разному держат тепло. Возможно, если за 25 минут не схватился, надо было больше времени дать. Или, еще вариант, молоко было чуть прокисшее, тогда оно при нагревании могло свернуться и омлет не получился бы. Тут сложно сказать, не видя результата…
Большое спасибо за сайт, много интересных идей и рецептов, подробно разбираются возможные ошибки. Но в количестве ингредиентов в некоторых рецептах есть неточности. Например, в данном рецепте рекомендуется брать полстакана молока на одно яйцо. Конечно, загустеть такой омлет может с большим трудом. Посмотрел книгу “Сборник рецептур блюд и кул. изделий для школ” за 2004 год, там даётся следующий расход продуктов на 1 порцию:
Яйца 2 шт (т.е. яйца 2-3 категории) – 80 г
Молоко или вода – 30 г
Масса омлетной смеси – 110 г
Масло сливочное (смазать противень или сковороду) – 5 г
Масса готового омлета – 105 г
Масло сливочное (полить готовый омлет) – 5 г
Выход – 110 г
Т.е. классический расход – полскорлупки молока на 1 яйцо. Про время запекания и высоту всё точно как по книге. А ещё омлет допускается жарить на сковороде и сворачивать конвертиком. Ещё раз спасибо за сайт.
Ответ: Алексей, рецептура омлета взята непосредственно из технологической карты детского сада, автор лично ходила в ДОУ, чтобы посмотреть приготовление омлета по этому рецепту, неточности исключены
Спасибо Вам за рецепт! Очень вкусно получилось. Сделала из 3х яиц и соответственно с 300мл молока(взяла 3,2%). Хорошо перемешивала вилкой. Духовка 200град.с конвекцией. Но ПТ времени все-таки передержала, потому что с краев немного пошли пузыри, я сразу вытащила…а в середине было идеально..и оч.вкусно
Ответ: Елена, я очень рада, что все получилось и омлет понравился!
Спасибо огромное!! У нас в сеемье омлет просто жарили на сковородке с добавлением колбасы, сыра и т.п. и когда я сделала такой омлет мужу он был возмущен, потому что в его понимании это совсем не омлет!
А этот рецепт помог наконец покорить его сердце (желудок:) и детям нравится!! Правда по времени у меня 20 мин. запекается.
Ответ: Надежда, я очень рада, что омлет понравился Вам и вашим близким!
Сделала омлет, получился вкусным. Дети съели на завтрак – сфотографировать не успела))
Омлет запекали в духовке. Вообще я в последнее время очень полюбила блюда приготовленные в духовке. Правда, он у меня не
получился очень пышным.
Ответ: Екатерина, спасибо за отчет!
получилась каша-малаша с кучей воды((( хотела удивить блюдом из детства – удивила, точно: как-будто ребенок готовил. подскажите, в чем ошиблась(((
Ответ: Если получилась куча воды, значит, духовка была сильно разогрета, и быстро пошел процесс отделения белка и воды! либо уже молоко было в конце срока годности и содержало много кислых бактерий, потому-то омлет и створожился:) жаль, что вы не предоставили фото вашего факапа, по вашему комментарию, сложно определить, что и как вы делали неправильно! обычно, если следуют этой технологии, то всё получается:)
Приготовила на завтрак такой омлет. Только у меня не было формы небольшого размера. Но я и норму увеличила: 7 яиц и 700 мл молока. Выпекала ровно 10 минут. Высота была небольшой, но это из-за формы большого размера. А вот консистенция как раз, такая как в рецепте описана: Очень нежный по консистенции, светлый, мягкий и не водянистый и без дырочек :). Муж и старший сын оценили, любители яиц, а вот младший трехлетка только попробовал и отказался ;)
Ответ: Маленький привереда :) Спасибо за отчет!
Готовила 25 минут. Так как через 10 минут открыла, а он сверху жидкий. Может я тоже что-то не так делаю…
Ответ: …думаю, что всё дело в духовке! как показало “расследование” у электро- и гаховых духовок разный потенциал! и скорее всего, дело в температурном режиме…если для варки яиц требуется 5 минут, то для омлета 12 – это вполне нормально! почему возникает цифра 25 – пока не понятно:) надо разбираться! позадаю вопросы на эту тему пищевым технологам, что они скажут:)
У меня тоже дольше по времени омлет готовился – минут 25 где – то и на дне формы было много жидкости. Хотя на вкус получился вкусный омлетик! Буду ещё пробовать этот рецепт, мы с мужем уже давно мечтаем о детсадовском омлете!
Ответ: Спасибо за Ваш опыт! Я рада, что омлет пришелся по вкусу :)
Что,вот так прям вилочкой и взбивают на все группы детсада? И в пионерлагерях тоже вилочкой???
А я вот почему-то совсем не помню такой омлет, хоть все детство в садике провела и еду ту очень любила. Надо попробовать сделать, вдруг вспомню )))
Мне кажется, что в рецепте указано слишком большое количество молока. Меня учили готовить так: на 1 яйцо – 50 мл молоко, т.е. на 5 яиц надо брать 250 мл молока.
Ответ: для блинного взрослого омлета, да требуется 50-60 мл молока! он получается плотный, похожий на оладий! этот рецепт омлета хорош с добавками, но для детского сада немного другие пропорции, и придумала их не я! можно посмотреть в нормах и требованиях СанПИНа, там всё указано.
Не знаю, что я делаю не так – следовала рецепту в точности, но ни через 10, ни через 15, ни через 20 минут отмлет готов не был, т.к. поверхность оставалась жидкой. Более того – верх пошёл большими пузырями. В чём моя ошибка?
Ответ: Алёна, большие пузыри – это признак того, что сильно тщательно взбивались яйца! чем больше пены, тем пышнее они дают результат…