Лютеница

Вторник Авг 6, 2013

Лютеница — это национальное болгарское блюдо. Её можно есть как закуску или  гарнир к любому мясу — везде она хороша. Очень простой состав продуктов, но блюдо требует времени. Можно готовить как на сейчас, так и на консервацию.

Салат с болгарским перцем и помидорами лютеница

Общее время готовки – 2 часа 10 минут  
Активное время готовки – 40 минут  
Стоимость – 6 $
Калорийность на 100 гр — 46 ккал
Количество порций – Примерно 2 литра


Как приготовить лютеницу

Ингрeдиенты:

Перец болгарский1,5 килограмма (красный сладкий)
Помидор1,5 килограмма
Чеснок5-6 зубчиков
Масло растительное70 мл.
Перец чили2 штуки
Сахар1 столовая ложка
Соль1-1,5 столовых ложки

Приготовление:

Для начала надо запечь в духовке паприку. Говорят, делают и просто с обжаренной, но лично я никогда не пробовала. Итак, запекаем около 45 минут при температуре 200 градусов до темных прогалин со всех сторон. В процессе запекания перцы переворачивать. Я всегда включаю гриль.  Далее дать перцам 5 минут передохнуть, сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и дать немного остыть.
Печеные болгарские перцы в полиэтиленовом пакете
Далее болгарский перец очистить от шкурки и семян. Мякоть мелко измельчить ножом. Конечно, можно всё сделать блендером и порядком сократить время приготовления, но тогда получится сплошная каша, что недопустимо.
Очищенный болгарский перец мелко порезан для салата
Помидоры порезать и измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю вместе с порезанным болгарским перцем.
Помидоры в блендере:
Порезанные помидоры для измельчения в блендере
Из чили перца выбрать семена, измельчить ножом или в блендере. Я семена сразу не выкидываю. Сначала перемешиваю все ингредиенты (кроме чеснока, он добавляется в самом конце), а затем, если не хватает остроты, добавляю понемногу семена чили. Лютеница — это ощутимо острое блюдо. Итак, все ингредиенты, кроме чеснока, выкладываем в кастрюлю с толстым дном, вливаем растительное масло и ставим на огонь.
Смешанное томатное пюре с болгарским перцем в сотейнике
Варить, иногда помешивая, около 40 минут. Пробуйте на соль-сахар. Я указала то количество, которое мне по вкусу, поэтому вы можете его регулировать согласно собственным предпочтения. В самом конце добавить измельченный чеснок, еще пару минут поварить и выключить. Разлить по стерильным баночкам, закатать и перевернуть.
Лютеница разлитая по стеклянным банкам и закатанная
Как и кабачковой икры,  лютеницы я много не делаю. Первый раз — покушать на сейчас и два других  — на консервирование. В этом случае работа не сильно утомляет , а салат не успевает до следующего лета надоесть. Приятного аппетита!
Готовый салат лютеница из паприки и помидоров

Комментарии:

9 комментариев »

Асият: | Август 12th, 2013 | 7:26 пп

Спасибо!!!

OlgaK: | Август 11th, 2013 | 10:02 дп

Асият,я как раз в ближайшее время собираюсь их консервировать.Так что,думаю,уже на этой неделе рецепт будет на сайте:)

Асият: | Август 10th, 2013 | 10:13 пп

Ольга, поделитесь, пожалуйста, рецептом помидорок, если сами консервируете.

OlgaK: | Август 10th, 2013 | 7:24 пп

Асият,лично мне не особо похоже на аджику,поскольку запеченные перцы имеют свой,достаточно характерный вкус,который и преобладает в лютенице.А помидоры никогда не замораживаю,поскольку всегда для супов,рагу и т д использую консервированные,в собственном соку.

Асият: | Август 9th, 2013 | 9:51 дп

Про количество увидела, извините.

Асият: | Август 9th, 2013 | 9:45 дп

Еще хотелось бы узнать не замораживаете ли Вы помидоры отдельно? Пока сезон, хочется заморозить, только не знаю как(( для дальнейшего использования в зажарки, в рагу, супы и т.д.

Асият: | Август 9th, 2013 | 9:36 дп

Дарья, из этого количества продуктов сколько баночек получается? Вы аджику ели? Похоже по вкусу?

Оставить комментарий