Вегетарианское меню на неделю
Наверное, нет людей, которые не слышали бы о вегетарианстве. Человеку, который никогда не пробовал такого стиля питания, может показаться, что это невкусно, пресно или что такой едой нельзя наесться. Чтобы доказать, что полезная и правильная еда может быть разнообразной, вкусной и сытной мы подготовили вегетарианское меню на неделю.
Вне зависимости от того, как мы относимся к жизни без мяса, результаты научных исследований доказывают, что ограничение животных белков полезно для здоровья человека.
К вегетарианству люди приходят по разным причинам. Я стала вегетарианкой по собственному желанию, чтобы поправить здоровье. Другие переходят на вегетарианство по этическим или религиозным соображениям.
Со временем я научилась гармонично сочетать мои предпочтения в еде с предпочтениями окружающих. На работе сотрудники уже привыкли, что я не ем мясо, а в обеденный перерыв возникает много интересных дискуссий на тему правильного питания. В семье вегетарианка только я и поэтому мясные блюда готовлю отдельно. Если я ем кашу с салатом, то остальным членам семьи добавляю котлеты.
Благодаря выбранному стилю питания состояние моего здоровья улучшилось, увеличилось количество энергии, а еще у меня всегда хорошее настроение :)
Важно заметить, что есть несколько типов вегетарианства:
- веганство – только растительное питание, не употребляется иногда даже мед;
- лакто-вегетарианство – растительное питание плюс различные молочные продукты;
- лакто-ово-вегетарианство – употребляется растительная пища, яйца, молочные продукты.
:)
Меню на понедельник
Завтрак: Овсяная каша
Обед:Морковный суп-пюре с хрустящим нутом, Салата с рукколой и редисом,
Полдник: Фруктовый коктейль с кефиром и творогом
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном, Салат из свежей капусты с яблоком
Меню на вторник
Завтрак: Овсяная каша
Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Морковно-яблочный салат
Полдник: Сырники со сгущенкой
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном; Салат из капусты с огурцом
Меню на среду
Завтрак: Ячневая каша с бананом
Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Полдник: Сырники со сгущенкой
Ужин: Гречневая каша с яйцом; Гратен из кабачков и помидоров
Меню на четверг
Завтрак: Ячневая каша с бананом
Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из огурцов и мяты.
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Гречневая каша с яйцом, Гратен из кабачков и помидоров
Меню на пятницу
Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из салата
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами
Меню на субботу
Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Мексиканский салат с овощами и авокадо. Темный борщ с грибами и черносливом
Полдник: Шарлотка с яблоками
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами
Меню на воскресенье
Завтрак: Пшенная каша с тыквой
Обед: Рецепт салата из моркови с чесноком Темный борщ с грибами и черносливом
Полдник: Шарлотка с яблоками
Ужин: Запеканка с фасолью и картофельным пюре Салат из свежей капусты с яблоком
Список покупок
для вегетарианского меню на неделю
Овощи, фрукты, зелень
Руккола – 1 большой пучок
Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов
Помидоры – 1 кг.
Редис – 10 шт.
Лимон –3 шт.
Капуста белокочанная – 1,5 кг
Краснокочанная капуста — 200 гр. (заменима на белокочанную)
Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную)
Грибы сушеные –50 гр.
Вешенки – 2 кг
Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)
Свекла – 1,5 кг
Картофель –3,4 кг
Морковь – 20 шт.
Лук –10 шт.
Лук зеленый – 1 шт.
Лук красный – 2 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Яблоко – 10 шт.
Огурцы – 8 шт.
Чеснок – 5 головок
Сладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого)
Тыква замороженная – 80 гр.
Банан – 2 шт.
Стебель сельдерея – 5 шт.
Авокадо – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 3 пучка
Укроп – 2 пучка
Мята – 1 веточка
Листья салата – 400 гр.
Кабачки или цуккини – 7 шт.
Перец чили – 1 шт.
Орехи, семечки, сухофрукты
Кедровые орешки – 2 ст. ложки
Чернослив – 100 гр.
Грецкие орехи –200 гр.
Молочное и яйца
Молоко — 2 л
Масло сливочное —300 гр.
Творог – 1,5 кг
Сыр твердых сортов — 350 гр.
Сливки 10%-ные — 1 л
Сметана – 3 ст. л.
Кефир или йогурт –1 л.
Яйца – 10 шт.
Бакалея и др.
Овсяные хлопья – 700 гр.
Сахар –500 гр.
Сахар коричневый – 120 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мед – 1 ст.л.
Растительное масло -600 мл (подсолнечное)
Масло оливковое – 400 мл
Мука –350 гр.
Разрыхлитель -1 пакетик
Вареная сгущенка – 4 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Гречка – 2 стакана
Уксус 9% – 7 ст.л.
Горох (сухой) –400 гр.
Майонез – 2 ст.л.
Перловая крупа – 400 гр.
Пшено – 1 стакан
Ячневая крупа –2 стакана
Чечевица – 70 гр.
Фасоль сухая – 170 гр.
Нут – 120 гр.
Кукуруза консервированная –1 банка
Фасоль консервированная – 1 банка
Томаты в собственном соку – 1 банка (420 гр)
Оливки – 2 банки
Абрикосы консервированные или свежие – 6 шт.
Томатное пюре – 8 ст. л.
Специи и приправы
Корица молотая — 1 пакетик
Кориандр – 1 пакетик
Тимьян – 2 ч.л.
Паприка молотая – 0,25 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л.
Куркума – 0,25 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Перец душистый – 5 шт.
Перец жгучий – по вкусу
Перец черный – пакетик (или свежемолотый)
Соль – по вкусу
- Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
- Как бы вы ни решили питаться с мясом или без него, питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму количества белка.
- Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
- Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда нравится и моим домочадцам.
в вашем меню глюкоза и крахмал.
Можно гречневую кашу не с яйцом, а с адыгейским сыром ( он такой плотный творожный, его можно поджаривать ).
При таком меню дефицит белка обеспечен, а это грозит в дальнейшем анемией, проблемами со шитовидкой, волосами, ногтями и суставами
Светлана: При этом многие вегетарианцы живут дольше мясоедов. Удивительно:)
Ваше меню очень дефицитное по белку. Основную часть белка человек должен получать в обед: это может быть тофу, чечевица или фасоль, хорошо сочетать со злаками (рис или киноа), овощами. В еде должен преобладать белок. Если человек ест яйца или молочные продукты, белок с овощами должен быть и на завтрак. Ужин лучше если это овощи и злаки. В вечернее время белок почти не переваривается.Трехразовое питание с одним фруктовым или ореховым перекусом это нормально.
То есть это меню предполагает четырех разовое питание без перекусов?
Ответ: Нелли, да, это питание четырехразовое. Полдник и есть перекус. Вы можете добавить еще один перекус, часов в 11, это могут быть орешки или сухофрукты.
Спасибо большое за Ваш труд и такую подробную информацию. Хотелось бы видеть на вашем сайте вегетарианское меню для снижения уровня холестерина.
Было бы здорово FODMAP меню.
Ответ: Татьяна, спасибо за предложение!
Спасибо большое, попробую это меню , или составлю своё ;)))
Большое спасибо
Ответ: Пожалуйста!
а сколько еще сахара и молока уйдет на чай-кофе?
Ответ: Алеша, думаю, это у всех по-разному. Добавьте к списку, чтобы быть уверенным.
Благодарю вас за разнообразие блюд и вообще удобства пользованием сайта)
Ответ: Анна, спасибо!
Здравствуйте. Я не совсем поняла почему вешенок 2 кг? И куда потом девать шляпки от супа. Если их заморозить не станут ли они потом при готовке резиновыми?
Ответ: Нина, список продуктов дан сразу на неделю для всех блюд. Грибы используются не в одном блюде, поэтому все должно уйти. Если даже и останется часть грибов, их можно мытыми и нарезанными, порционно заморозить. То есть разложить по контейнерам (пакетам) разделив на порции на один раз. Потом можно не размораживая добавлять их во время готовки, то есть из пакета сразу на сковороду.
Вешенки можно заморозить вот так сказано в этой статье https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-shampinony/
Ребята! Спасибо что вы нашлись! Единственный качественный сайт. Все остальное полный шлак. Спасибо Вам!
Ответ: Юрий, спасибо за комментарий!
Здравствуйте. Мне прописана диета №5. Исключается: острое, жирное, жареное, копчёное, уксус. Хотелось бы меню с учётом этих правил. Думаю, я не единственная с подобной проблемой. Спасибо.
Ответ: Елена, к сожалению у нас сайт не с медицинским уклоном :(. Считаю, такие меню должны составлять профессиональные диетологи или врачи. У нас вот есть такие диетические меню https://menunedeli.ru/category/dieticheskoe-menyu/
Здравствуйте. Я проживаю в Гомеле. Нут нужен в ингредиенты для морковного супа пюре с хрустящим нутом,как вы пишите,но у нас в городе такого продукта я не встречал в местах продажи сухофруктов,а на базаре у азиатов покупать,если и есть,то нежелательно. И чем заменить НУТ(бараний горох) . Проживаю в Гомеле Белоруссия vladimir_shelyuto@mail.ru
Ответ: Владимир, в этом рецепте нут ничем не заменишь :(, его вообще сложно заменить. Попробуйте спросить у продавцов в большом супермаркете, он бывает, но не особо пользуется спросом и может быть не на виду. Еще есть вариант поискать в интернет магазинах, там точно есть. Может даже с доставкой на дом.
Здравствуйте по списку продуктов на неделю. 10 яиц в неделю 40 в месяц это на скольких человек.
Ответ: Роман, примерно на семью из 4-х человек. Но лучше посмотреть кликнув по рецептам, там в каждом рецепте указано сколько человек. 10 яиц на неделю не так уж и много ;). Яйца можно просто есть еще и добавлять во время готовки блюд, так что обычно и больше выходит.
Добрый день. Хорошая статья. Много нового и интересного. Один нюанс, вегетарианцы не едят яйца. Это же не растительный продукт)
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! Существует множество видов вегетарианства. Статья посвящена одному из них – лакто-ово-вегетарианству.
Уже не знала что готовить, вы мне очень помогли . Большое спасибо . Жаль что мои дети не все будут кушать из этого:(
Ответ: Ирина, да, это меню не слишком подходит для детей. Детям дополнительно можно готовить что-то по детским рецептам https://menunedeli.ru/2011/01/rebenku-katalog/ Детские меню здесь https://menunedeli.ru/category/sostavlyaem-menyu-na-nedelyu/menyu-dlya-detej-i-mam/
СПАСИБО большое!!!!
Ответ: Аника, пожалуйста :)
А на сколько человек это рассчитано и сколько по затратам?
Ответ: Ирина, разные рецепты рассчитаны на разное количество порций, оно указано в каждом рецепте. По затратам – это меню не самое бюджетное, но здесь такая цель и не стояла, мы пытались удовлетворить именно пожелания вегетарианцев.
Столько новых рецептов для меня. У меня знакомые постоянно спрашивают, чем же вы питаетесь? Им надо эту страничку сайта показать.
Ответ: Да, Anya, это очень распространенное заблуждение :) На самом деле вегетарианский рацион весьма разнообразен :)
спасибо за информацию попробую а есть ре цепты такого питания при конкретных заболеваниях.
Ответ: Валентина, пока нет. Но если Вы напишете, какое именно меню хотите видеть, то мы можем заказать у врачей-диетологов его составление.
Можно гречневую кашу не с яйцом, а с адыгейским сыром ( он такой плотный творожный, его можно поджаривать ).