Как заморозить тыкву
Экспертом по тыкве и ее заготовке на зиму я стала в прошлом году. Осень совпала с началом прикорма младенца, а в этом юном возрасте тыква и кабачок становятся лучшими друзьями молодых мамаш. С тыквой дружим до сих пор: она идет дополнением в кашки для дочки и в качестве основы для тыквенного кекса для нас с мужем.
Первые попытки заморозить тыкву были не вполне удачными. Во-первых, кусочки тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряблыми и слишком водянистыми. Во-вторых, ломтики тыквы слишком много места занимали в морозилке.
Первая проблема решается просто: тыкву перед заморозкой надо «обезводить» с помощью запекания в духовке. Она не только теряет значительную часть воды, но и становится слаще и вкуснее. А для решения второй проблемы я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не надо.
Например, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик легко растворяется в горячем молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластиковых стаканчиках – в каждом из них по 200 грамм тыквы. Очень удобно.
Как заморозить тыкву
Для заморозки я выбрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме напоминает гитару. Старайтесь брать целую тыкву, без черных пятен и повреждений на кожуре. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это хороший признак того, что тыква качественная, не порченая, так как этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.
Также, желательно покупать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, так как тыква начинает гнить именно с хвостика.
Для этого лучше всего использовать нож и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так-то просто справиться, поэтому желательно попросить мужа или другого носителя могучих мускулов принять участие в нашей заготовке.
Очистить тыкву от кожуры. Это можно сделать с помощью овощечистки или поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом толстую кожуру.
Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем. Сами семечки не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.
Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и заморозить пюре.
1 способ. Замораживаем пюре.
Ломтики тыквы вместе с кожурой помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.
Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.
Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.
2 способ. Замораживаем кубиками.
Тыкву необходимо нарезать на кубики одинакового размера. Это может быть 1 на 1 см, или 2 на 2 см.
Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, необходимо разложить на плоской поверхности и чуть приморозить. Это необходимо для того, чтобы овощные кубики не слиплись между собой.
В моей морозильной камере есть такой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы можете разложить их на разделочной доске и в таком виде отправить тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.
Дальше просто разложить мороженые кусочки в полиэтиленовые пакеты.
Из пакета удалить воздух, подписать, указав дату и вес овоща.
3. способ. Замораживаем тертую тыкву.
Такая тыква может использоваться для приготовления вертуты или осетинского пирога с тыквой и сыром, а также может подойти для приготовления тыквенных оладий.
Натертую тыкву переложить в пакет с помощью ложки. Как и в первом случае удалить воздух из пакета и подписать его. Укажите на пакете, что это именно тыква, потому что ее легко можно спутать с тертой морковью.
Приятного аппетита!
Норм
Ответ: Ольга, мог выйти срок годности. В процессе хранения могла меняться температура (тыква размораживалась и снова замораживалась). Продукт был изначально некачественным. Либо нарушена технология замораживания, что-то сделали не так
Добрый день! Морозила тыкву кусочками, а при разморозке она оказалась кислой. В чем может быть неправильность моих действий? Тыква была не мускатная, обычная
Даша, Спасибо большое за советы! Наверное, самый лучший вариант, это запечённая, а потом замороженная тыква. Ведь и Вы пишите, что сырая замороженная тыква, потом водянистая. Или подскажите, пожалуйста, сырая замороженная тыква тоже нормальная? Спасибо!
Ответ: Наталья, если морозить сырую тыкву, то с расчетом, что она будет для горячих блюд. То есть Вы ее сразу потом приготовите.
не совсем поняла, для всех трех способов надо предварительно запекать, или только для пюре?
Ответ: Юлия, только для пюре. Во всех остальных замораживается сырой.
А сколько хранится замороженная тыква?
Ответ: Анна, 12 месяцев.
Благодарю за идею заморозки запечённой тыквы.Не переношу гвоздику и мускатный орех, поэтому готовил без этих специй, но перец добавил.Получилось превосходно.
жена и дочь не любят тыкву, но скушали пол кекса в один присест и только потом рассказал из чего он приготовлен.Просят испечь ещё.Рекомендую всем.
Даша, а может подскажете, как заморозить кабачок для малыша. Я нарезала кубиками и в морозилку. Но после того, как сварила замороженные кубики кабачка, пюрешка из них получилась водянистая.
Ответ: можно предварительно сварить или запечь кабачки, сделать из них пюре, а уже потом замораживать.
а можно в пароварке вместо духовки?
Ответ: нет, в пароварке тыква не запечется. Лучше всего в духовке.
Даша, большое спасибо за совет! Мне перепали от коллег, живущих в селе, 2 большие тыквы и я терялась в догадках, как же их сохранить. Спасибо, Вы подсказали! Теперь надолго сохранится и даже внучки успеют полакомиться, когда приедут!
а можно для запекания использовать микроволновку??
Ответ: честно скажу – не знаю. Теоретически можно, но практически не умею :(
Пошла мучать тыкву…а то лежит бедная не туда не сюда.Место занимает! Даша наиогромнейшее спасибище за секреты!!!!
Ответ: пожалуйста, Елена!
сделала по рецепту, но тыква показалась твердоватой, продлила время в духовке на 20 минут. Блендера нету, натерла на крупной терке, рассовала по стаканчикам, закрыла пищевой пленкой, скоро буду кекс печь)
Не растраивайтесь – натертая на терке будет более пригодна для использования, чем замороженная кусочками. Для некоторых рецептов, предусматривающих растворение тыквы в других ингредиентах, вполне подойдет.
а я заморозила натертую на терке тыкву… теперь думаю, наверно будет водянистая… В след раз сделаю по Вашему совету