Холодник на кефире

Мой муж именно этот вариант холодника на кефире, называет «правильным». Говорит, что во всех других чего-то не хватает, а именно этот идеален. Собственно, секрет прост: для холодника нужно использовать только молодую свеклу, поэтому самое лучшее время для приготовления холодников – это июнь и июль.

Холодник на кефире готовый с яйцом и зеленью

Холодник

Распечатать

Рецепт холодника на кефире

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для холодника на кефире с яйцом и зеленью

  • Кефир1,5 л.
  • Огурец2 шт.
  • Яйцо5 шт.
  • Свекла0,5 кг (2-3 шт)
  • Укроп1 пучок (свежий)
  • Лук зеленый1 пучок
  • Сольпо вкусу

Приготовление:

Свеклу вымыть, ботву отрезать. Отварить до готовности прямо в кожуре (примерно 50 минут). Степень готовности можно проверять вилкой: если свекла мягкая, то огонь можно выключать. Дать свекле остыть, после чего натереть на крупной терке.
Отварить до готовности свеклу и натереть на крупной терке

Яйца отварить, дать остыть, почистить и разрезать вдоль на 2 половинки.Огурцы вымыть и нарезать тонкими полосками.
Огурцы вымыть и нарезать тонкими длинными полосками

В кастрюлю вылить кефир, добавить в него свеклу, огурцы, укроп и лук. Перемешать и посолить.
Вылить кефир добавить свеклу огурцы укроп лук перемешать и посолить

Перед подачей в каждую тарелку с холодником добавить 2 половинки яйца. Посыпать сверху зеленью. Суп подается холодным. Идеален для жарких летних дней.

Совет: я обычно свеклу и яйца отвариваю с вечера, тогда утром приготовление холодника занимает минут 10.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Елена 26 августа 2018

Сегодня первый раз в жизни приготовила холодник. На улице жара больше 30. Мы на даче! Получилось супер! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт и за Ваш сайт!!! Жалею, что раньше не знала! А если считать, что свекла своя, яйца перепелиные тоже свои, так вообще ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!
Ответ: Елена, спасибо!!!

Аноним 24 июня 2013

А кефир выливать в кастрюлю с отваром свеклы или как

Ответ: нет, отвар свеклы нам не нужен.

Родион 29 мая 2013

Спасибо рецепт крут)))

Ira 17 июля 2012

Только, что приготовила холодник. Не думала, что понравится. Когда-то делала гаспачо (с другого сайта), еле доели. А холодник делать буду))) Спасибо)

Игорь 17 июня 2012

Спасибо огромное за отличный рецепт! Особое спасибо за советы по оптимизации времени на готовку. Надо взять на заметку! :)

Ирина 19 мая 2012

Спасибо, получилось вкусно! Муж сразу съел три тарелки :) Теперь буду готовить часто.

Dasha 29 июня 2011

У нас в Беларуси “холодный борщ” сокращен до “хладнiка” (холодника по русски). И тоже очень популярен, особенно летом..

krasin_4 29 июня 2011

Я раньше жила в Литве,где он был очень популярен,назывался “холодный борщ”. С тех пор этот борщ любимое блюдо, теперь и у моих детей. Кстати, там на отдельной тарелке к этому холодному борщу подавали горячую отварную картошку. Я же просто остывшую картошку режу в борщ, как в окрошку

Disumeragi 25 июня 2011

А в Украина такое блюдо называется “Свекольник”, но идет оно с колбасой или чем-то мясным)

Dasha 25 июня 2011

К сожалению, никогда не пробовала сыворотку от йогурта, поэтому даже не представляю ее вкус. Но я иногда заменяю греческий йогурт кефиром, думаю, обратная замета тоже возможна.

Татьяна 24 июня 2011

Скажите, а можно ли заменить кефир на сыворотку от йогурта?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение