Тесто для осетинских пирогов на кефире
История возникновения осетинских пирогов уходит на тысячелетия в далекое прошлое. Эти пироги всегда были чем-то большим, нежели просто еда в будни и праздники.
Пироги всегда были и остаются ритуалом, олицетворяющим собой единение и гармонию человека с природой. К столу всегда подавалась стопка из трех пирогов, символизирующих солнце, воду и землю, позже, с повсеместным принятием в Осетии православного христианства пироги стали символом Святой Троицы.
Неизменной до наших дней дошла форма осетинских пирогов – большой круг с отверстием для выхода пара посередине.
Приготовление осетинских пирогов всегда было исключительно женской прерогативой, мужчине было зазорно возиться с тестом. И, хотя ни рецепт, ни технология не являются сложными, далеко не каждый пирог-лепешка считается удачным. Это был и остается своеобразный тест для молодой хозяйки: только умелая и старательная может приготовить правильный пирог – из тонкого теста и сочной начинки.
И хотя раньше (по данным историков) осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста, я хочу поделиться рецептом, которому я верна вот уже много лет. Это рецепт дрожжевого теста для осетинских пирогов на кефире.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 230 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тесто для осетинских пирогов на кефире
Ингредиенты:
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кефир – 500 мл
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Мука пшеничная – 500 г
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Кефир необходимо подогреть до 35-40 градусов. Муку просеиваем с солью, чтобы обогатить ее кислородом. Кефир смешиваем с дрожжами и 2 ст.л. муки, оставляем на 15 минут.
-
Шаг 2
Вливаем опару (кефир с дрожжами) в муку и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка липкое (но не сильно), при необходимости добавляем еще муки. В самом конце добавляем растительное масло – тесто станет эластичным и мягким. Убираем тесто, накрываем чистым полотенцем, в теплое место на 1 час.
-
Шаг 3
Подошедшее тесто (оно будет уже не таким липким, потому что мука имеет свойство набухать, поэтому и нельзя замешивать сразу очень крутое тесто) снова обминаем и разделываем на три колобка, которым даем подняться под полотенцем еще полчаса.
-
Шаг 4
Каждый колобок на подпыленной мукой доске разминаем руками в толстую лепешку.
-
Шаг 5
Выкладываем в середину начинку (она может быть любой – тонкий слой мясного фарша с луком и пряностями, картошка со свежим сыром, свекольная ботва с зеленью и сыром, а также сладкой) и защипываем над начинкой края теста по типу кулечка. Защипываем аккуратно, но очень тщательно.
-
Шаг 6
Аккуратно начинаем разминать полученный колобок в плоскую лепешку. Это требует определенной сноровки и времени, но если вы все сделали правильно, пирог получится тонким и нигде не разорвется. Можно разминать лепешку прямо на противне (или специальной круглой форме, например, для пиццы).
-
Шаг 7
Выпекаем пироги при 220 градусах 20-25 минут и тут же обильно смазываем сливочным маслом.
все вкусно и правильно приготовлено
Сколько живых дрожжей необходимо и пользовать? Спасибо.
Ответ: Соотношение сухих дрожжей к свежим – 1 к 3. Здесь 1 ч.л. сухих, значит, понадобится 3 ч.л. свежих дрожжей.
Сделела сегодня. В общем на любителя. Тесто конечно мягкое, но отдает кефиром, чуть кисловатое. Следующий раз попробую селать на воде (как хлеб получится наверное). Или может если на кефире, то без дрожжей, а с содой.
Ответ: Тамара, спасибо за комментарий! Конечно, делайте как Вам привычней по вкусу.
Дарья подскажите пожалуйста а можно ли использовать хлебопечку для расстоийкт теста?
Ответ: Екатерина, да, вполне.
Дарья, добрый день. Подскажите – в какой момент лучше замораживать тесто – после того как подойдёт или сразу после замеса?
Ответ: Елена, тесто замораживают сразу после того, как оно подойдет в первый раз.
Дарья, добрый день. Можно ли замораживать такое тесто?
Ответ: Елена, да, можно замораживать и тесто, и уже готовые пироги.
Очень вкусные! Делала по этому рецепту 2 раза.