Тесто для осетинских пирогов на кефире

Тесто для осетинских пирогов на кефире

История возникновения осетинских пирогов уходит на тысячелетия в далекое прошлое. Эти пироги всегда были чем-то большим, нежели просто еда в будни и праздники.

Пироги всегда были и остаются ритуалом, олицетворяющим собой единение и гармонию человека с природой. К столу всегда подавалась стопка из трех пирогов, символизирующих солнце, воду и землю, позже, с повсеместным принятием в Осетии православного христианства пироги стали символом Святой Троицы.

Неизменной до наших дней дошла форма осетинских пирогов – большой круг с отверстием для выхода пара посередине.

Приготовление осетинских пирогов всегда было исключительно женской прерогативой, мужчине было зазорно возиться с тестом. И, хотя ни рецепт, ни технология не являются сложными, далеко не каждый пирог-лепешка считается удачным. Это был и остается своеобразный тест для молодой хозяйки: только умелая и старательная может приготовить правильный пирог – из тонкого теста и сочной начинки.

И хотя раньше (по данным историков) осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста, я хочу поделиться рецептом, которому я верна вот уже много лет. Это рецепт дрожжевого теста для осетинских пирогов на кефире.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 230 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить тесто для осетинских пирогов на кефире

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Кефир500 мл
  • Дрожжи1 ч.л. сухие
  • Мука пшеничная500 г
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Кефир необходимо подогреть до 35-40 градусов. Муку просеиваем с солью, чтобы обогатить ее кислородом. Кефир смешиваем с дрожжами и 2 ст.л. муки, оставляем на 15 минут.

  • Шаг 2

    Вливаем опару (кефир с дрожжами) в муку и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка липкое (но не сильно), при необходимости добавляем еще муки. В самом конце добавляем растительное масло – тесто станет эластичным и мягким. Убираем тесто, накрываем чистым полотенцем, в теплое место на 1 час.

  • Шаг 3

    Подошедшее тесто (оно будет уже не таким липким, потому что мука имеет свойство набухать, поэтому и нельзя замешивать сразу очень крутое тесто) снова обминаем и разделываем на три колобка, которым даем подняться под полотенцем еще полчаса.

  • Шаг 4

    Каждый колобок на подпыленной мукой доске разминаем руками в толстую лепешку.

  • Шаг 5

    Выкладываем в середину начинку (она может быть любой – тонкий слой мясного фарша с луком и пряностями, картошка со свежим сыром, свекольная ботва с зеленью и сыром, а также сладкой) и защипываем над начинкой края теста по типу кулечка. Защипываем аккуратно, но очень тщательно.

  • Шаг 6

    Аккуратно начинаем разминать полученный колобок в плоскую лепешку. Это требует определенной сноровки и времени, но если вы все сделали правильно, пирог получится тонким и нигде не разорвется. Можно разминать лепешку прямо на противне (или специальной круглой форме, например, для пиццы).

  • Шаг 7

    Выпекаем пироги при 220 градусах 20-25 минут и тут же обильно смазываем сливочным маслом.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

татьяна 27 января 2023

все вкусно и правильно приготовлено

Ивета 25 июля 2020

Сколько живых дрожжей необходимо и пользовать? Спасибо.
Ответ: Соотношение сухих дрожжей к свежим – 1 к 3. Здесь 1 ч.л. сухих, значит, понадобится 3 ч.л. свежих дрожжей.

Тамара 17 октября 2018

Сделела сегодня. В общем на любителя. Тесто конечно мягкое, но отдает кефиром, чуть кисловатое. Следующий раз попробую селать на воде (как хлеб получится наверное). Или может если на кефире, то без дрожжей, а с содой.
Ответ: Тамара, спасибо за комментарий! Конечно, делайте как Вам привычней по вкусу.

Екатерина 20 декабря 2017

Дарья подскажите пожалуйста а можно ли использовать хлебопечку для расстоийкт теста?
Ответ: Екатерина, да, вполне.

Елена 29 сентября 2015

Дарья, добрый день. Подскажите – в какой момент лучше замораживать тесто – после того как подойдёт или сразу после замеса?
Ответ: Елена, тесто замораживают сразу после того, как оно подойдет в первый раз.

Елена 11 сентября 2015

Дарья, добрый день. Можно ли замораживать такое тесто?
Ответ: Елена, да, можно замораживать и тесто, и уже готовые пироги.

Татьяна 15 августа 2015

Очень вкусные! Делала по этому рецепту 2 раза.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение