Тесто для пельменей

Вторник Ноя 1, 2011

Делюсь самым полным и правильным рецептом теста для пельменей. Тесто по этому рецепту получается тонким, эластичным и прекрасно подходит для приготовления пельменей, хинкали, лепешек, вертут и т.д.

Пресное тесто для приготовления вареников пельменей манты

Правильное тесто для пельменей


Как готовить тесто для пельменей

Простое пресное тесто делают из муки, воды и соли или из муки, яиц и воды (молока). Я покажу самый распространенный вариант пресного теста для пельменей – с добавлением яиц.

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления правильного пресного теста

Мука 1 стакан
Яйцо 1 шт.
Вода 3 ст.л.. Если тесто получается очень крутым, можно добавить еще 1-2 ст.л. воды.
Соль ¼ ч.л.

Калорийность на 100 гр — 236 ккал

Для чего добавляют яйца? Яйца, входящие в состав теста, делают его более крепким и плотным. Это необходимо тогда, когда изделия варят в воде или бульоне.

Сколько воды добавлять на 1 стакан муки и 1 яйцо? Желательно не более 3 столовых ложек.  Если добавить больше, то тесто будет легче месить и раскатывать. Но приготовленные с излишком воды изделия при не будут сохранять форму и держать начинку, а будут развариваться. Чем круче вы замесите тесто, тем качественнее выйдет готовое изделие.

Зачем в тесто добавляют соль? Тесто с добавлением соли становится более вкусным и ароматным. Кроме того, соль имеет повышенную гигроскопичность и в состоянии поглощать воду и удерживать её, а значит, изделия получатся более мягкими и нежными на вкус.

Яйцо разбитое в горке муки

Начало готовки теста

Как готовить пресное тесто?

Недавно увидела рецепт пельменей, в которых о приготовлении теста было сказано всего одной строкой: «Смешайте яйцо, стакан муки, щепотку соли и 2-4 ст.л. воды и раскатайте тесто для пельменей». Технически автор рецепта ни в чем не обманывает – именно так и готовится пресное тесто. Однако, хозяйка, которая решит последовать этому рецепту и приготовить пельмени, скорее всего, получит пельмени грубые на вкус и разлезающиеся по швам при варке. Потому что в рецепте опущена самая главная часть – технология приготовления пресного теста для пельменей. Чтобы таких ситуаций не было, а пельмени получались вкусными и правильными, хочу  подробно рассказать и показать что, как и, главное, почему.

Шаг первый — муку просеять на деревянную доску горкой, сделать в горке сверху углубление и внутрь углубления вбить яйцо. Затем добавить одну, максимум две столовые ложки воды, соль, быстро обеими руками замесить тесто так, чтобы жидкость не выливалась из углубления. Для этого муку надо равномерно собирать с подножия горки и насыпать в углубление. Причем муку надо не просто сыпать, а прижимать ее с силой к жидкости так, чтобы она впитывалась и образовывала тесто. Зачем? – Чтобы тесто получилось равномерным по структуре, без комочков.

Сколько по времени вымешивать тесто? Самая сложная часть – вымешивание теста. Так как оно должно получиться тугим, то для этого понадобится некоторое физическое усилие. Если муж в этот момент не занят, то я прошу его принять в этом участие и минут 5 помесить тесто. Если же приходится делать самой, то на это уходит минут 15.

Вымешанное пресное тесто для приготовления мучных изделий

Вымешанное тесто

Полученное тесто хорошо промять и скатать в шар, завернуть в пищевую пленку (полотенце) и оставить вылежаться в течение 40 минут. Для чего? Выдержанное тесто становится более эластичным и его легче раскатывать.

Как тонко раскатывать тесто для пельменей? Чем тоньше, тем лучше. В любом случае, толщина не должна превышать 1 мм. Правильно замешанное тесто не будет рваться или прилипать к скалке и доске.

Очень тонко раскатанный круг пресного теста

Если присмотреться, то на фотографии видно, как рисунок стола просвечивается через раскатанное тесто.

Как раскатывать тесто? Раскатку следует вести от середины теста к краям, периодически переворачивая тесто. Направление раскатки нужно менять. Тогда тесто получится равномерно тонким по всей поверхности.

Можно ли сыпать на тесто муку? Правильно замешанное тесто в дополнительной муке не нуждается. Но если тесто готовилось с нарушением технологии, то такая необходимость может возникнуть. В таком случае на тесто муку лучше не сыпать, так как излишек муки затруднит раскатывание теста и сделает его сухим. Если тесто начинает липнуть к доске или скалке, нужно подсыпать тонкий слой муки на доску.

Что делать, если тесто начинает высыхать? Так как в тесте содержится мало воды, то если хозяйка замешкается на кухне, то оно начнет высыхать, особенно в раскатанном виде. Чтобы это предотвратить, раскатывать, добавлять начинку и лепить изделия (пельмени, вареники и т.д) нужно быстро. Именно от этой необходимости, а не от долгих зимних Сибирских вечеров и безделья, идет традиция лепить пельмени всей семьей. Если же ЧП произошло, то тесто нужно скатать в шар и накрыть на минут 20 влажной (не мокрой!) салфеткой.

Каким должно быть готовое пресное тесто? В раскатанном виде тесто должно быть тонким, как бумага, эластичным и гладким на ощупь. Цвет у теста должен быть желто-серым. На фотографии я специально положила раскатанное тесто на руку и немного ее подняла, чтобы показать, каким по качеству должно быть тесто: оно облегает руку как резиновая перчатка.

Vot tak vygljadit pravil'noe testo dlja pel'menej

Дальнейшая судьба теста зависит от того, что вы из него будете готовить: пельмени, вареники, манты, чебуреки и т.д.

Sformirovat' varenik iz testa

Тесто для пельменей, кстати, прекрасно хранится в морозилке. Но готовить сразу много я не советую, так как очень трудно вымешивать и раскатывать большой ком теста.

P.S. Из приготовленного теста я налепила обычных пельменей и поверьте, ни один при варке не разварился.

klassicheskie pel'meni


Комментарии:

35 комментариев »

Наталья: | Февраль 25th, 2016 | 3:54 пп

Здравствуйте, Дарья! Первое: спасибо за рецепт) живу сейчас в Европе, и стала настоящей ценительницей русских блюд. Раньше очень редко сама лепила пельмени, можно было купить довольно достойный вариант. Короче) Сейчас готовлю часто пельмени, тем более, что мужу( он итальянец) очень нравится. Пробовала разные варианты: заварное, на теплом молоке, классику..не то) ВАш вариант оценила и я, как повар и мой муж, как ценитель)) СПАСИБО)))
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Приятного аппетита Вам и Вашему мужу! :)

Аноним: | Ноябрь 9th, 2015 | 3:08 пп

Спасибо за рецепт я обязательно попробую так

ЛЮБОВЬ ЛИТВИНОВА: | Июль 29th, 2015 | 4:10 пп

СПАСИБО!
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ, НУЖНАЯ И ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ольга: | Февраль 1st, 2015 | 8:02 дп

Даша,спасибо большое! Очень хорошее тесто и как итог -вкусные пельмешки!

Елена: | Сентябрь 18th, 2014 | 7:28 дп

Спасибо большое! Тесто получилось тонкое, шелковое, пельмени — замечательные.
Ответ: Елена, на здоровье! Я рада, что все получилось :)

анастасия: | Апрель 26th, 2014 | 9:13 дп

большое спасибо!все отлично получилось.

Людмила: | Февраль 27th, 2014 | 7:04 дп

Здравствуйте! Я комментарии пишу очень редко! Но Ваш рецепт теста на меня произвел большое впечатление! Вымешивать его трудно: сначала сама вымешивала, а потом мужа попросила! Но результат отличный. На 1 кг готового фарша у меня пошло 5 таких шариков теста (может это придется хозяйкам на заметку, готовила пельмени я с помощью пельменницы), еще впечатлила то, что бульон прозрачный. Обычно он мутный!! Спасибо, Вам, большое!!!!
Ответ: Спасибо, Людмила! Я очень рада, что рецепт Вам понравился, а результат впечатлил! Ваше замечание очень кстати :)

Татьяна: | Декабрь 29th, 2013 | 7:42 дп

Спасибо большое за такое подробное и качественное описание процесса приготовления теста, кратко, содержательно и с картинками, то что нужно!!!

екатерина: | Декабрь 19th, 2013 | 8:22 дп

не у меня ,ни у мужа вымесить этот ужас не получилось!либо меры не совпадают,либо какая то ошибка…

Ответ: Екатерина, возможно, Вы добавили больше муки, чем нужно?

вилена: | Июнь 24th, 2013 | 4:45 пп

мне очень понравилось

Надежда: | Апрель 13th, 2013 | 11:38 дп

Стакан муки это сколько в гр . ? Или объем стакана мл?

Ответ: объем стакана — 250 мл. В одном стакане 140-150 г. муки.

Аноним: | Март 19th, 2013 | 8:23 дп

Интересная статья, спасибо. Хотя есть блюда для которых пресное тесто приготовленное на воде без яиц подходит больше — это манты (я живу в стране где это блюдо национальное, так что приходилось пробовать многие варианты) и чебуреки, т.к. тесто на яйцах делает их «грубее» на вкус. Еще тесто без яиц, т.е. просто мука, холодная вода и соль, используется при приготовлении бесбармака, тонкого лаваша.

Надежда: | Май 17th, 2012 | 7:49 пп

Даша добрый вечер! Пишу Вам уже второе письмо. Вчера набрала письмо ,не помню кто отвлек меня , прихожу компьютер завис письмо исчезло .Теперь пишу второе. Но уже в «ворде». Если кто отвлечет, то уже не страшно. Извините , что отвлеклась.
Хожу, второй день в «шоке» я имею ввиду в хорошем смысле. Я в таком восторге от Вашего пресного теста , что у меня даже слов нет описать свой восторг.
Я вчера приготовила по Вашему рецепту вареники с картошкой (пюре тоже по Вашему р.) и грибами. Дочка и зять мой остались в восторге. Тесто получилось ну это ,что-то. Какая Вы молодец.
Я уже по Вашим рецептам и творог, сыр приготовила . Я уже описывала, свой восторг.
Дочке рассказала про Ваш сайт, но она сначала как-то с осторожностью отнеслась. А теперь , чтобы не начинали готовить она мне, а что Даша об этом говорит.
Дочка передает Вам огромный привет и благодарит Вас тоже за Ваш сайт.
Пусть дает Вам Бог терпения и творческих успехов.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!

Ответ: спасибо, Надежда, за добрые слова и пожелания. Мне очень приятно, что Вы готовите по моим рецептам и они Вам нравятся. Дочке тоже привет! :)

Алина: | Май 9th, 2012 | 2:11 пп

А как правильно делать тесто без яиц?

Ответ: пресное тесто готовится с яицами. Без них рецепт, к сожалению, не знаю.

Катерина: | Март 1st, 2012 | 8:03 дп

Спасибо!

Катерина: | Февраль 29th, 2012 | 9:24 пп

Здравствуйте, Дарья. Подскажите пжт, какое кол-во фарша необходимо на это кол-во теста?

Ответ: Катерина, количество фарша будет зависеть от того, как тонко Вы раскатываете тесто и как плотно начиняете пельмени (вареники и т.д.). Очень приблизительно это около 1/2 кг. фарша.

Нина: | Январь 9th, 2012 | 4:13 пп

Супер!!! У меня самой никак не получается хорошее пресное тесто. Спасибо за совет!!!

Оставить комментарий