Как приготовить тесто для пирожков

Пятница Янв 31, 2014

Многие, особенно молодые, хозяйки очень боятся затевать игры с тестом. А дрожжевое вообще многим кажется уделом ушедшего поколения… Какая-то опара… Какие-то дрожжи… Сегодня я научу вас как приготовить тесто для пирожков.

Как приготовить тесто для пирожков

Мой рецепт очень прост, он отлично подойдет для начинающих хозяек. Из этого теста получатся замечательные пирожки, как сладкие, так и с пикантной начинкой, их можно выпекать, а можно и жарить на сковороде.

Сейчас булочные на каждом шагу, да и готовое замороженное тесто лежит на витринах любого супермаркета. Но разве может сравниться покупной пирожок с домашним? Ведь только один аромат выпекающейся сдобы навевает нам воспоминания о доме, о семейных обедах, об уюте.

Дрожжевое тесто очень благодарное и благодатное. Оно живое, и, в отличие от других видов теста, любит долгий замес и тепло человеческих рук. Если подойти к процессу с любовью и уверенностью, то все обязательно получится! Безусловным залогом успеха тесто для пирожков являются ингредиенты высочайшего качества: мука высшего сорта, свежие дрожжи, масло, молоко.

Кстати, о дрожжах! Сейчас очень распространены сухие инстант-дрожжи, они очень удобны, прекрасно хранятся, но стоит хотя бы раз в жизни попробовать купить натуральные, свежие дрожжи. С ними получаются просто необыкновенные, пушистые и воздушные куличи и пироги. 21 грамм свежих дрожжей соответствует 7-граммовой пачке сухих. Неиспользованный брикет можно завернуть в пергамент и хранить в морозилке несколько месяцев.

Вы можете приготовить тесто для пирожков с вечера, обмять, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник, а с утра разделать и порадовать домашних свежей выпечкой к завтраку. Также это тесто прекрасно замораживается. В ингредиентах нет куриных яиц, так привычных для сдобы, но качество нисколько не страдает, даже наоборот – тесто с белками склонно к быстрому зачерствению, а этим пирожкам никакая черствость не грозит!


Общее время готовки – 2 часа 15 минут 
Активное время готовки – 20 минут 
Стоимость – 1,5 $
Калорийность на 100 гр — 300 ккал
Количество порций – 30 маленьких пирожков

Рецепт теста для пирожков

Ингрeдиенты:

Мука пшеничная3 стакана
Молоко250 мл
Дрожжи сухие7 гр. (1 ч.л. с горкой)
Масло растительное4 ст.л.
Сахар1 ст.л.
Соль1/2 ч.л.

Приготовление:

Молоко нагреваем, но ни в коем случае не до горячего состояние. Оно не должно обжигать, в противном случае – дрожжи погибнут. Добавляем в молоко сахар, 1 ст. л. муки и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
В молоко добавляем сахар дрожжи муку перемешиваем и оставляем
За это время опара набухнет.
Смесь из молока дрожжей сахара и муки готова через десять минут
Муку просеиваем на доску или в широкую миску (полстакана отставим, возможно, она нам не понадобится).
Муку просеиваем на доску или в широкую миску
Понемногу вливаем в муку подготовленную опару, размешивая круговыми движениями, добавляем соль и растительное масло. Тщательно, интенсивно и долго (не менее 10 минут) вымешиваем руками тесто для пирожков. Оно должно быть мягким, эластичным, чуть липким. Смазываем миску маслом и выкладываем в нее тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 1 час подходить в теплом месте.
В муку влить подготовленную опару размешать и замесить
Наше тесто отлично подошло, мы выкладываем его на доску, подпыленную мукой и снова энергично месим.
Когда тесто подошло выкладываем его на доску присыпанную мукой
Разделяем тесто на шарики – заготовки для будущих пирожков. Я люблю маленькие пирожки, поэтому и шарики у меня с грецкий орех. Даем шарикам «отдохнуть» 20 минут под полотенцем.
Разделить тесто на шарики и оставить отдохнуть на двадцать минут
Каждый шарик теста для пирожков раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм, на серединку выкладываем начинку, залепляем края, а дальше уже печем или жарим. Из этого теста для пирожков получаются также прекрасные сладкие ватрушки, сочные беляши и аппетитные шанежки.
Каждый шарик раскатываем в середину кладем начинку и заделываем края

Комментарии:

Оставить комментарий