Рецепт пирожков на сухом молоке

Рецепт пирожков на сухом молоке

Пирожки на сухом молоке - румяная домашняя выпечка, которая получается всегда. Даже без обычного молока можно приготовить пушистые пирожки с любой начинкой. Тесто готовится на дрожжах, соответственно, и нужно время на расстойку теста, зато конечный результат порадует всех без исключения.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 221 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пирожки на сухом молоке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная500 г
  • Молоко сухое30 г
  • Соль10 г в тесто + по вкусу
  • Сахар25 г
  • Дрожжи8 г сухие
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло сливочное50 г
  • Картофель650 г
  • Вода250 мл для теста
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пирожков на сухом молоке

    Рецепт пирожков на сухом молоке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирожков на сухом молоке.

    Я буду использовать муку высшего сорта. Благодаря этому сорту муки выпечка получится более нежной и воздушной. Рекомендую покупать муку в бумажной или картонной упаковке, в которой хорошо циркулирует воздух.

    Сухое молоко выбрать хорошего качества. В составе качественного продукта молочный порошок и молочный жир. Высокое содержание белка говорит о качественном продукте. Сухое молоко может быть цельное и обезжиренное. В цельном молоке доля жира 25-26 г, в обезжиренном — 1-1,5 г. Сухое молоко белого цвета с незначительным кремовым или желтым оттенком. Вкус напоминает пастеризованное обезжиренное или цельное молоко без посторонних запахов и вкусов.

    Дрожжи буду использовать сухие, быстродействующие, которые добавляются к муке. Можно взять свежие в 3 раза больше сухих, в нашем случае 24 г. Перед использованием их нужно развести в теплой воде и потом соединить с сухими ингредиентами.

    В качестве начинки можно использовать любую соленую или сладкую. Я люблю пирожки с картошкой, поэтому приготовлю картофельное пюре.

  • Шаг 2

    Подобрать удобную глубокую посуду для замеса теста для пирожков.

    Просеять весь объем пшеничной муки. Использовать сито с мелкими отверстиями, чтобы качественно разбить все комочки и насытить кислородом. Благодаря просеиванию выпечка получится более пышной.

  • Шаг 3

    Добавить просеянное сухое молоко, так как в нем также могут быть комочки.

  • Шаг 4

    Всыпать сахар, соль, сухие дрожжи.

  • Шаг 5

    Все сухие ингредиенты хорошо перемешать. Для этой цели удобно использовать ручной венчик.

  • Шаг 6

    Вбить яйцо. Обязательно перед использованием промыть проточной водой с моющим средством.

    Влить теплую воду. Температура воды примерно 35-38 °С. Воду желательно использовать очищенную, родниковую или бутилированную. Не советую использовать воду из-под крана, так как она может давать неприятный привкус готовому блюду.

  • Шаг 7

    На данном шаге удобно все перемешать ложкой, чтобы сухие ингредиенты хорошо увлажнились.

    Для замеса теста можно использовать хлебопечку или тестомес. Количество воды может немного отличаться от указанного в рецепте. Если при замесе мучная крошка очень сухая, можно добавить чуточку воды.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Продолжить замес руками, собирая все ингредиенты в шар. Тесто на данном этапе немного липнет к рукам и миске. 

    Сливочное масло заранее растопить в микроволновой печи и остудить до теплого состояния. В несколько приемов влить теплое масло. Вымешивать тесто 8-10 минут, чтобы оно стало однородным и гладким, совсем немного липнущим к рукам.

  • Шаг 9

    Тесто собрать в шар. Накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 60-90 минут. На пленке сделать несколько проколов, чтобы тесто дышало. Время расстойки зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее тесто увеличится в 2-3 раза.

  • Шаг 10

    Приготовить начинку для пирожков.

    Очистить и промыть картошку. Нарезать кусочками и переместить в кастрюлю для варки. Подсолить. Залить холодной водой и отправить на огонь. Варить до готовности примерно 25-35 минут. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков.

  • Шаг 11

    Слить отвар. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Размять картофель до консистенции пюре. Остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 12

    Уже через 60 минут тесто отлично увеличилось в объеме.

  • Шаг 13

    Выложить тесто на рабочую доску и хорошо обмять. При необходимости руки смазать маслом. Вес теста - около 850 г.

  • Шаг 14

    Разделить тесто на 10 кусочков. Примерный вес каждого кусочка - 80-85 г. Обмять, формируя шар. Накрыть пищевой пленкой и оставить на кухне на 15-20 минут.

  • Шаг 15

    Взять кусочек теста и руками распластать не тонкий пласт. Можно воспользоваться скалкой. В центр выложить порцию картофельной начинки.

  • Шаг 16

    Плотно защипнуть края и придать форму овального пирожка.

  • Шаг 17

    Проделать так со всем тестом и начинкой. Выложить заготовки на противень. Накрыть пищевой пленкой. Оставить пирожки для увеличения в объеме на 25-35 минут.

  • Шаг 18

    Разогреть духовку до 180-200°С градусов. Отправить пирожки в горячую печку. Запекать 25-40 минут.

    Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовок. Ориентируйтесь на свою печку и выпекайте при желаемой температуре.

  • Шаг 19

    Мне понадобилось 25 минут при температуре 200 °С на среднем уровне в режиме верх/низ, чтобы выпечка зарумянилась и испеклась не только снаружи, но и внутри.

  • Шаг 20

    Пирожки на сухом молоке готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Катя 24 марта 2024

пирожки очень вкусные получились, жалко что хватило на 5 минут

Маша 24 марта 2024

какие пухнастики получились!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение