Тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами
Нисколько не преувеличу, если скажу, что тесто для пирожков на молоке - самое лучшее. А пирожки из него я пеку вкуснейшие. Еще вкуснее получается только у моей мамы, но так и должно быть:) Очень нежное, мягкое, приятное на ощупь тесто, работать с ним - одно удовольствие.
Я предпочитаю жареные пирожки. Да, они более жирные, и никак не подходят под правильное питание, но удовольствие от еды тоже никто не отменял:) Хотя из теста по этому рецепту пирожки можно выпекать и в духовке, предварительно смазав их яйцом для румяности.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 297 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тесто для пирожков на молоке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 360 г
- Молоко – 200 г
- Масло сливочное – 75 г
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты на тесто для пирожков на молоке.
Из этого количества теста у меня получается 12 небольших пирожков. На этот раз делала с капустой.
1 чайная ложка дрожжей - 4 грамма. Специально взвесила.
Сливочное масло не заменяю ни на оливковое, ни на растительное, потому что мне нравится тесто именно со сливочным. Но замена возможна.
Молоко нужно заранее подогреть.
-
Шаг 2
В пятидесяти граммах теплого молока растворить, примерно, треть столовой ложки сахара и дрожжи. Все это хорошенько размешивается и ставится в теплое место для того, чтобы дрожжи активировались.
Уже через 5 минут образовалась этакая воздушная шапочка. Все, дрожжи проверены, активны и готовы продолжить свою работу.
-
Шаг 3
В теплом молоке (150 грамм) растопить масло, соль и оставшийся сахар. Если масло прямо из холодильника, то, конечно, молоко быстро остынет. В этом случае нежно чуть подогреть его, например, в микроволновой печке.
-
Шаг 4
В миску всыпать две трети муки и размешать.
-
Шаг 5
После влить в миску наши активные дрожжи с молоком и всыпать оставшуюся муку.
Честно скажу, я не просеиваю муку для пирожков. Уверена в производителе, муку которого покупаю. Там не попадаются никакие примеси и комочки, так что не вижу смысла это делать. Если вы привыкли просеивать, то просеивайте.
-
Шаг 6
Замесить мягкое, приятное тесто, не липнущее к рукам. Накрыть полотенцем и поставить для подъема в теплое место. У меня это духовка, нагретая до 35 градусов.
Как замешивать? Можно содержимое миски сначала немного перемешать, а после вывернуть на рабочую поверхность, где и замесить руками. Чем дольше месите тесто на молоке, тем больше оно перестает липнуть к рукам. Клейковина начинает работать, и тесто для пирожков становится более эластичным. Не переусердствуйте. Перестало тесто липнуть, значит, достаточно вымешивать, соберите его в миску для дальнейшей расстойки.
Если вы пользуетесь для замеса миксером или комбайном, то, как только тесто отстает от стенок, оно готово.
Мука у всех разная, поэтому тут уже идеальной пропорции нет. Но! Лишняя мука = плотное тесто, что, несомненно, плохо скажется на вкусе.
-
Шаг 7
Дождаться, когда тесто увеличится в объеме, примерно, в два раза. Мое тесто было готово уже через час. Кстати, в жаркие дни я просто миску с тестом ставлю на солнечный, застекленный балкон. Зачем включать духовку, когда есть естественное тепло:)
-
Шаг 8
На фото тесто для пирожков через час. Все визуально видно. Оно поднялось даже более, чем в два раза, пористое, просто глаз радуется:)
-
Шаг 9
Тесто для пирожков на молоке готово. Можно сразу отщипывать и лепить пирожок, что я и делала. Если, вдруг, оно еще каплю липнет, можно смазать руки растительным маслом, не надо никакой дополнительной муки.
Конечно, если у вас большая семья, либо вы решили сделать пирожков побольше (возиться так возиться), то количество всех ингредиентов смело умножайте на два. Тем более, готовые пирожки прекрасно переносят заморозку.
Воздушного вам теста и вкусных пирожков!
РЕЦЕПТ ОТЛИЧНЫЙ…Но вопрос (?!)…А количество МУКИ точно должно быть 360 миллилитров, а не граммов…Такое измерение количества МУКИ встречаю впервые…(?)
Ответ:
Надежда, Добрый день!
Благодарим за бдительность, исправим :)
Хорошее тесто! Уже опробовала. Сделала не пирожка,а рулет с капустой в духовке. Рекомендую!!
Как красиво поднялось! Спасибо за рецепт,надо воспользоваться!