Тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

Тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

Нисколько не преувеличу, если скажу, что тесто для пирожков на молоке - самое лучшее.  А пирожки из него я пеку вкуснейшие. Еще вкуснее получается только у моей мамы, но так и должно быть:) Очень нежное, мягкое, приятное на ощупь тесто, работать с ним - одно удовольствие.

Я предпочитаю жареные пирожки. Да, они более жирные, и никак не подходят под правильное питание, но удовольствие от еды тоже никто не отменял:) Хотя из теста по этому рецепту пирожки можно выпекать и в духовке, предварительно смазав их яйцом для румяности.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 297 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для пирожков на молоке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная360 г
  • Молоко200 г
  • Масло сливочное75 г
  • Дрожжи1 ч.л.
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты на тесто для пирожков на молоке.

    Из этого количества теста у меня получается 12 небольших пирожков. На этот раз делала с капустой.

    1 чайная ложка дрожжей - 4 грамма. Специально взвесила.

    Сливочное масло не заменяю ни на оливковое, ни на растительное, потому что мне нравится тесто именно со сливочным. Но замена возможна.

    Молоко нужно заранее подогреть.

  • Шаг 2

    В пятидесяти граммах теплого молока растворить, примерно, треть столовой ложки сахара и дрожжи. Все это хорошенько размешивается и ставится в теплое место для того, чтобы дрожжи активировались.

    Уже через 5 минут образовалась этакая воздушная шапочка. Все, дрожжи проверены, активны и готовы продолжить свою работу.

  • Шаг 3

    В теплом молоке (150 грамм) растопить масло, соль и оставшийся сахар. Если масло прямо из холодильника, то, конечно, молоко быстро остынет. В этом случае нежно чуть подогреть его, например, в микроволновой печке.

  • Шаг 4

    В миску всыпать две трети муки и размешать.

  • Шаг 5

    После влить в миску наши активные дрожжи с молоком и всыпать оставшуюся муку.

    Честно скажу, я не просеиваю муку для пирожков. Уверена в производителе, муку которого покупаю. Там не попадаются никакие примеси и комочки, так что не вижу смысла это делать. Если вы привыкли просеивать, то просеивайте.

  • Шаг 6

    Замесить мягкое, приятное тесто, не липнущее к рукам. Накрыть полотенцем и поставить для подъема в теплое место. У меня это духовка, нагретая до 35 градусов.

    Как замешивать? Можно содержимое миски  сначала немного перемешать, а после вывернуть на рабочую поверхность, где и замесить руками. Чем дольше месите тесто на молоке, тем больше оно перестает липнуть к рукам. Клейковина начинает работать, и тесто для пирожков становится более эластичным. Не переусердствуйте. Перестало тесто липнуть, значит, достаточно вымешивать, соберите его в миску для дальнейшей расстойки.

    Если вы пользуетесь для замеса миксером или комбайном, то, как только тесто отстает от стенок, оно готово.

    Мука у всех разная, поэтому тут уже идеальной пропорции нет. Но! Лишняя мука = плотное тесто, что, несомненно, плохо скажется на вкусе.

  • Шаг 7

    Дождаться, когда тесто увеличится в объеме, примерно, в два раза. Мое тесто было готово уже через час. Кстати, в жаркие дни я просто миску с тестом ставлю на солнечный, застекленный балкон. Зачем включать духовку, когда есть естественное тепло:)

  • Шаг 8

    На фото тесто для пирожков через час. Все визуально видно. Оно поднялось даже более, чем в два раза, пористое, просто глаз радуется:)

  • Шаг 9

    Тесто для пирожков на молоке готово. Можно сразу отщипывать и лепить пирожок, что я и делала. Если, вдруг, оно еще каплю липнет, можно смазать руки растительным маслом, не надо никакой дополнительной муки.

    Конечно, если у вас большая семья, либо вы решили сделать пирожков побольше (возиться так возиться), то количество всех ингредиентов смело умножайте на два. Тем более, готовые пирожки прекрасно переносят заморозку.

    Воздушного вам теста и вкусных пирожков!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Надежда 9 октября 2023

РЕЦЕПТ ОТЛИЧНЫЙ…Но вопрос (?!)…А количество МУКИ точно должно быть 360 миллилитров, а не граммов…Такое измерение количества МУКИ встречаю впервые…(?)
Ответ:
Надежда, Добрый день!
Благодарим за бдительность, исправим :)

Анастасия 31 августа 2023

Хорошее тесто! Уже опробовала. Сделала не пирожка,а рулет с капустой в духовке. Рекомендую!!

Карина 30 августа 2023

Как красиво поднялось! Спасибо за рецепт,надо воспользоваться!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение