Картофельное тесто для пирожков

Картофельное тесто для пирожков

Делюсь простым рецептом картофельного теста для пирожков. Пирожки из картофельного теста получаются мягенькие и очень вкусные. Это тесто использую для жареных пирожков. Начинка может быть любой: тушеная капуста, рис с яйцом, мясная, грибная. Рекомендую есть пирожки сразу, в теплом виде. По мере остывания, тесто становится немного плотнее, но на вкус это никак не влияет.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 146 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельное тесто для пирожков

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель750 г
  • Мука пшеничная220 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло растительное15 мл
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Соль5 г по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Зелень10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельного теста для пирожков.

    Картофельное тесто можно приготовить уже из готового пюре, если, например, с ужина осталось пюре. Для рецепта понадобится около 600 г готового пюре.

    Дополнительно можно подобрать специи для теста. Мне достаточно соли, перца и рубленой зелени. Зелень может быть любая, по вкусу. Можно заменить сушеной.

  • Шаг 2

    Картофель очистить от кожуры. Вес очищенной картошки - 600 г.

    Клубни хорошо промыть холодной водой. Разрезать на крупные кусочки и опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Довести до кипения. Варить до готовности картошки, примерно 20-25 минут. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков картофеля.

  • Шаг 3

    Вареный картофель откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудить до теплого состояния.

  • Шаг 4

    Переместить остывшие кусочки картошки в глубокую миску. Размять толкушкой до консистенции пюре.

  • Шаг 5

    К картофельному пюре вбить яйцо среднего размера. Хорошо перемешать.

  • Шаг 6

    Влить рафинированное растительное масло. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Подготовить зелень для картофельного теста для пирожков.

    Промыть и обсушить зелень. У меня петрушка. Листики мелко нарезать. Добавить к пюре, перемешать.

  • Шаг 8

    Муку заранее просеять, чтобы насытить кислородом. В несколько приемов к пюре подсыпать муку. Добавить разрыхлитель.

    Чем заменить разрыхлитель для теста?

  • Шаг 9

    Хорошо перемешивать картофельное тесто ложкой, после каждой подсыпки муки. Количество муки может варьировать в ту или иную сторону, в зависимости от консистенции теста.

  • Шаг 10

    Выложить картофельное тесто на доску и подмесить руками, по чуть-чуть подсыпая муку. Не нужно добавлять много муки, чтобы не забить тесто мукой. Тесто должно получится очень мягким, чуточку липким.

  • Шаг 11

    Можно сразу приступать к лепке пирожков. Картофельное тесто отлично поддается формовке. В качестве начинки, чтобы сильно не заморачиваться, можно использовать твердый сыр.

    Жарятся пирожки на сковороде, на огне ниже среднего. Если будете запекать пирожки из картофельного теста в духовке, поделитесь результатом.

  • Шаг 12

    Картофельное тесто для пирожков готово. Вкусных вам пирожков!

    Рецепты ПИРОЖКОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Таня 9 октября 2024

отлично, как раз осталось пюре!

Марина 9 октября 2024

спасибо за рецепт вкусного теста!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение