Картофельное тесто для пирожков
Делюсь простым рецептом картофельного теста для пирожков. Пирожки из картофельного теста получаются мягенькие и очень вкусные. Это тесто использую для жареных пирожков. Начинка может быть любой: тушеная капуста, рис с яйцом, мясная, грибная. Рекомендую есть пирожки сразу, в теплом виде. По мере остывания, тесто становится немного плотнее, но на вкус это никак не влияет.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 146 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельное тесто для пирожков
Ингредиенты:
- Картофель – 750 г
- Мука пшеничная – 220 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 15 мл
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Соль – 5 г по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Зелень – 10 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельного теста для пирожков.
Картофельное тесто можно приготовить уже из готового пюре, если, например, с ужина осталось пюре. Для рецепта понадобится около 600 г готового пюре.
Дополнительно можно подобрать специи для теста. Мне достаточно соли, перца и рубленой зелени. Зелень может быть любая, по вкусу. Можно заменить сушеной.
-
Шаг 2
Картофель очистить от кожуры. Вес очищенной картошки - 600 г.
Клубни хорошо промыть холодной водой. Разрезать на крупные кусочки и опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Довести до кипения. Варить до готовности картошки, примерно 20-25 минут. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков картофеля.
-
Шаг 3
Вареный картофель откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудить до теплого состояния.
-
Шаг 4
Переместить остывшие кусочки картошки в глубокую миску. Размять толкушкой до консистенции пюре.
-
Шаг 5
К картофельному пюре вбить яйцо среднего размера. Хорошо перемешать.
-
Шаг 6
Влить рафинированное растительное масло. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.
-
Шаг 7
Подготовить зелень для картофельного теста для пирожков.
Промыть и обсушить зелень. У меня петрушка. Листики мелко нарезать. Добавить к пюре, перемешать.
-
Шаг 8
Муку заранее просеять, чтобы насытить кислородом. В несколько приемов к пюре подсыпать муку. Добавить разрыхлитель.
-
Шаг 9
Хорошо перемешивать картофельное тесто ложкой, после каждой подсыпки муки. Количество муки может варьировать в ту или иную сторону, в зависимости от консистенции теста.
-
Шаг 10
Выложить картофельное тесто на доску и подмесить руками, по чуть-чуть подсыпая муку. Не нужно добавлять много муки, чтобы не забить тесто мукой. Тесто должно получится очень мягким, чуточку липким.
-
Шаг 11
Можно сразу приступать к лепке пирожков. Картофельное тесто отлично поддается формовке. В качестве начинки, чтобы сильно не заморачиваться, можно использовать твердый сыр.
Жарятся пирожки на сковороде, на огне ниже среднего. Если будете запекать пирожки из картофельного теста в духовке, поделитесь результатом.
-
Шаг 12
Картофельное тесто для пирожков готово. Вкусных вам пирожков!
отлично, как раз осталось пюре!
спасибо за рецепт вкусного теста!