Рецепт дрожжевого теста для пирожков
Написал Dasha | в категории Быстро, Молодой хозяйке Воскресенье Апр 24, 2011
Объем теста, сделанного по этому рецепту, таков, что часть его можно использовать сразу, а часть – заморозить. После разморозки оно опять будет пригодно к выпечке. Из этого дрожжевого теста особенно удачно получаются пирожки с начинкой.
Общее время готовки – 3 часа
Активное время готовки – 10 минут
Калорийность на 100 гр – 185 ккал
О том, как сделать дрожжевое тесто для пирожков
Продукты:
Вода – 250 мл. (стакан).
Мука пшеничная – 500 г. (высший сорт).
Дрожжи сухие – 1 ч.л. (или 10 г. живых).
Соль – 1, 5 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Все составляющие теста смешать в миске до получения однородного по составу теста.
Тесто накрыть полотенцем и поместить в теплое место (например, возле батареи) на один час.
Через час тесто должно подняться. Его опять замешиваем и оставляем в теплом месте еще на 2 часа.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.
Все, тесто готово к дальнейшему использованию (или заморозке).
а от чего ж нет рекомендаций по “избиению” теста?))) очень помогает! и стресс, опять же, снимает данная процедура)) поколотишь, поподкидываешь килограммы теста и радость на Душе)))
Ответ: ЛАмПОЧКА, спасибо за совет! :)
на 1литр воды 1ст. ложка сухих дрожжей, 1ст.ложка соли, 2ст.ложки раст. масла, мука. и все. Поднимается отлично и пирожки получаются очень вкусные, а с молоком поднимается тесто плохо, портится быстро, пирожки как кирпичики. Очень не довольна осталась.
а сахар не обязательно добавлять?
Ответ: нет, не обязательно. Дрожжам хвтит для активности и муки.
А можно ли такое тесто замораживать? Если да, то на какой стадии? на стадии до или после первой обминки?
Ответ: да, замораживать можно. После первой обминки.
отличное тесто для жареных пирожков, для духовых я бы побольше сдобы положила. я такое тесто ставлю на свежих дрожжах, сухие не всегда хорошие бывают, и ходит оно в холодильнике – вечером замесила, за ночь оно выхаживает – в холоде сильно не убегает, следить за ним не нужно, а с утра можно и пирожки лепить, а если до вечера в холоде стоит, тоже не страшно – не перекисает. а чтобы слепленные пирожки быстрее поднимались их можно засунуть на 2 минутки в микроволновку в режиме разморозки – это заменяет 20 минут обычной расстойки – когда вокруг ходят оголодавшие за день мужчины, каждая минута на счету.
и я из такого теста пеку хлеб. Очень лёгкий рецепт. Спасибо большое за очень полезный сайт!!!! Даша, а можна подробнее про заморозку этого теста? После 2 часов покоя нужно еще раз замесить или сразу в морозилку? Сколько оно может лежать в морозилке?
у меня тесто не поднялось вообще ни на сколько. может сахара туда нужно добавить было?
Ответ: Елена, если не подналось, то этому может быть несколько причин. Самые очевидные: дрожжи низкого качества, нехватило времени на поднятие теста, недостаточно комфортные условия для брожения (холодно). Посмотрите, пожалуйста, памятку о дрожжевом тесте , в ней очень подробно разбирается, почему тесто может вести себя не так, как мы ожидаем. Сахар в этом рецепте не нужен: я готовила по нему десятки, если не сотни раз, рецепт проверен.
а если на кефире
Ответ: можно и на кефире, но это уже будет другой рецепт.
А если использовать молоко вместо воды оно испортиться быстрее или будет хуже?
Ответ: с молоком будет вкуснее, но тесто поднимется хуже. Компромисный вариант – это смесь в равной пропорции молока и воды.
а почему так долго ждать? можно поменьше если поставить в таз с теплой водой?
Ответ: да, тогда тесто поднимется быстрее и можно сократить время ожидания.
Я из такого теста пеку очень вкусный хлебушек!
Ответ: я тоже :) И хлеб, и пиццу и даже сладкие рулеты. Это универсальный базовый рецепт, который получается всегда.
В целях экономии времени дрожжевое тесто готовлю ислючительно на сухих дрожжах. Где-то прочла, что воду для дрожжевого теста нужно брать тёплую (примерно 36-40 градусов Ц) – в этом случае не надо ждать час, пока тесто поднимется – я его раскатываю сразу после приготовления ставлю в духовку, выпекаю при 180 градусах и тесто поднимается очень хорошо – в процессе приготовления.
Тесто лучше размораживать в холодильнике или в комнате? А потом как с ним обращаться? Дать ему подойти? Или сразу лепить пирожки? А перед посадкой в духовку тоже подождать, чтоб поднялись? Уж простите, забросала вопросами :)
Ответ: лучше всего размораживать при комнатной температуре. Как только тесто станет настолько мягким и пластичным, чтобы из него можно было готовить, сразу лепить пирожки. И дать пирожкам подойте 1- 1, 5 часа в теплом месте (предварительно смазав маслом или яйцом). А потом – в разогретую духовку.