Завитушки с соусом “Песто” из дрожжевого теста
Из дрожжевого теста получается не только прекрасная десертная выпечка, но и закусочная. Я часто готовлю этакие завитушки - булочки из дрожжевого теста в духовке с сыром и "Песто". Для этого рецепта я использую простой вариант теста и очень бюджетный - без молока, яиц и сливочного масла. Вместо молока использую здесь тан. Дрожжевое тесто на нем будет воздушным и податливым. К нему идеально подходит начинка из сыра и итальянского соуса "Песто" на основе базилика. Сочетание потрясающее. Любители несладкой выпечки обязательно оценят.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 308 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить завитушки с соусом "Песто" из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст. (200 мл)
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Дрожжи – 1 шт. ферментированные
- Кефир – 300 мл тан
- Масло растительное – 100 мл
- Песто – 10 ч.л.
- Сыр твердый – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Надо подготовить все ингредиенты для булочек из дрожжевого теста с сыром и соусом "Песто". Я называю такие булочки завитушками. Готовить булочки с сыром будем на тане в духовке.
Тан должен быть комнатной температуры, так что заранее достаньте его из холодильника. Муку надо просеять. Отмерить нужное количество сахара и соли.Одна упаковка дрожжей в этом рецепте - это 10 грамм. Как правило, именно в такой граммовке дрожжи продаются, хотя я встречала упаковки по 6 и по 12 грамм. Ориентируйтесь на упаковку 10 грамм. Сыр нужно натереть на мелкой тёрке. Соус "Песто" я покупаю готовый. Духовку разогреть до 180 градусов.
Противень надо застелить бумагой для выпечки. И не забудьте подготовить пленку и полотенце для того, чтобы накрыть тесто.
-
Шаг 2
Сперва надо приготовить тесто, так как на его расстойку потребуется 1,5 часа. Для этого надо всыпать в чашу миксера муку, соль, сахар, дрожжи. Хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. В отдельную емкость влить тан и добавить к нему растительное масло. Хорошо все перемешать ложкой. Теперь надо жидкие ингредиенты влить к сухим.
Замешать тесто миксером или руками. Я замешиваю тесто миксером. Это просто, удобно, быстро. При замесе теста миксером нужно использовать насадку "крючок". С помощью миксера процесс займёт примерно 5 минут. Руками - 10.
Накрыть тесто пленкой, сверху полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа. За это время тесто увеличится в размере. -
Шаг 3
Через 1,5 часа тесто будет готово, чтобы из него формировать завитушки - булочки из дрожжевого теста с сыром. Оно поднимется и станет мягким, податливым. Нам надо вынуть тесто из чаши и разделить на 10 частей. Из каждой части сформировать шарик, выложить шарики на присыпанный мукой стол/доску и накрыть полотенцем. Это заготовки для завитушек. Оставить их на 5 минут. Пусть тесто отдохнёт от ваших рук.
Завитушки будем формировать по одной и сразу выкладывать на противень. Для этого шарик надо раскатать в длину, сформировав продолговатый овал.
-
Шаг 4
1 ч.л. пасты "Песто" выложить на раскатанное тесто с одной стороны и промазать край примерно на 1/3 будущей завитушки.
-
Шаг 5
Теперь смазанную соусом поверхность надо посыпать натертым сыром.
-
Шаг 6
Аккуратно свернуть рулет.
-
Шаг 7
Острым ножом разрезать рулет вдоль, не доходя 0,5 см до одного края. Это нужно, чтобы рулет не распался, когда вы будете сворачивать завитушку.
-
Шаг 8
Полученные половинки свернуть в косичку, а затем завернуть улиткой. Выложить на противень. Сформированные завитушки накрыть полотенцем на 10 минут.
-
Шаг 9
Яйцо и молоко смешать вилкой. Кисточкой смазать завитушки сверху. Поставить в духовку. Выпекать булочки из дрожжевого теста с сыром в духовке 20 минут. Может понадобиться чуть больше времени. На 3-5 минут. Ориентируйтесь на светло-золотистый цвет завитушек и аромат.
-
Шаг 10
Завитушки - булочки из дрожжевого теста в духовке с сыром и соусом "Песто" готовы. Они вкусные и горячие, и остывшие. Приятного аппетита.
рецепт хорош, как и для ужина, так и для лёгкого перекуса. Аппетитные!
Вкусные булочки
Очень вкусный рецепт! На смену обычным слойкам с сыром. Спасибо!