Торт Бочка с икрой
Я не очень люблю блюда, которые съедаются в несколько раз быстрее, чем готовятся. Но иногда хочется сделать исключение. У нас в семье случился повод, который нужно было отметить на работе мужа. И вот в качестве «проставления» я приготовила торт Бочка с икрой.
Сразу оговорюсь, что это самый помпезный торт, который я когда-либо готовила. Во-первых, на его приготовление ушло много времени: вместе с подругой мы его делали с двух часов дня до половины пятого ночи. Во-вторых, на него ушло столько продуктов, что хватило бы месяц кормить роту солдат. В-третьих, после того, как муж его занес на работу, он жил только 20 минут. Его ели все – и те, кто не любит сладкого, и те, кому не нравятся торты, и сидящие на диете, и диабетики, и гипертоники. Никто не смог устоять – торт выглядит настолько эффектно, что каждый попросил себе кусочек. Вкусно, красиво, но дорого, сложно и долго.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 353 ккал
Рецепт торта Бочка с икрой
Ингрeдиенты:
Для коржей:
- Мука – 2.25 чашки
- Какао-порошок – 1 чашка
- Сода – 2.25 ч.л.
- Порошок пекарский – 1.25 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Шоколад горький – 70 гр.
- Молоко – 1 чашка
- Кофе натуральный – 1.25 чашки. (горячий и крепкий)
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 1 чашка Вот он, секретный ингредиент, благодаря которому коржи получаются воздушными и влажными одновременно.
- Ваниль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2.25 чашки
Для крема:
- Конфитюр – 100 гр. (вишневый)
- Яйцо – 5 шт.
- Сахар – 600 гр.
- Масло сливочное – 680 гр.
- Шоколад – 250 гр.
- Смесь порошковая – 2 пакетика (Пудинг «Dr Oetker Pudding”, по 40 гр)
- Молоко – 0,5 л.
Для украшения:
- Зефир – 2 пакетика по 200 гр. (жевательный)
- Желе – 1 пакет (для торта красного цвета Dr. Oetker Tortenguss)
- Масло растительное – 1 литр (самого дешевого)
- Вода – 180 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 3 пакета
- Краситель пищевой – цвета желтый, коричневый, золотой
- Шоколад белый – 20 гр.
Приготовление коржей:
Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком. Добавить 1.25 чашки горячего, крепкого кофе. Непрерывно помешивая, довести молоко до кипения. С помощью миксера смешать до однородной консистенции молоко с шоколадом.
Продолжая взбивать, в 6 приемов добавить сахар. Его не получится растворить полностью, но вмешать хорошо нужно.
В мучную смесь добавить шоколадно-кофейное молоко и перемешать.
Дно формы (22 см в диаметре) выстелить бумагой для выпечки, бортики смазать маслом. Для одного коржа ¼ часть теста вылить в форму и выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой. Перед тем, как корж будет вынут, ему нужно дать остыть 15 минут.
Пока коржи пекутся и остывают, можно заняться кремами. Их в этом торте будет два.
Крем первый.
Отделяем белки от желтков. Белки смешать с сахаром в отдельной кастрюльке и, поставив их на водяную баню, взбивать с помощью миксера до состояния густой пены. Температура ни в коем случае не должна превысить температуру человеческого тела. Лучше холоднее, чем теплее.
В основу для крема добавить растопленный и охлаждённый тёмный шоколад.
Крем второй – простой. Для этого просто берем два пакетика пудинга «Dr Oetker Pudding”, молоко и действуем по инструкции.
Сборка торта, этап 1.
После того, как все коржи будут испечены и охлаждены, крема готовы и тоже остужены, можно приступать к сборке торта. Два коржа (самый нижний и верхний) смазываем вишневым конфитюром, а затем сверху шоколадным кремом.
Коржи не соединяем (!), а ставим каждый из них по отдельности в холодильник на 1, 5 часа.
Украшение. Этап 1:
Делаем икру. Собственно, подготовка к метанию икры должна начинаться за 6 часов до часа икс – бутылку с маслом нужно поставить в морозильную камеру для охлаждения и подготовить кубики льда. Масло загустеет, станет белесым по цвету, тягучим.
Содержимое пакетика с желе смешиваем с сахаром, вливаем воду, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Вообще по этому рецепту воду надо почувствовать, если дать ее чуть больше нужного, то желе не будет успевать застывать по дороге до дна емкости с маслом. В общем, удачи в опытах :)
Пока варится желе, достать из морозилки масло и перелить его в высокую (!) посуду. В нее же положить кубики льда.
“Икринки” тонут и опускаются на дно, по пути следования приобретают форму сферы.
Когда масло становится слишком теплым, заменяем его на охлажденное.
Когда икринки заполнят ¼ стакана, подставляем ладошку и выливаем на нее содержимое стакана. Масло должно вытечь сквозь пальцы, а икринки остаться. Их осторожно переложить в блюдечко и поставить в холодильник.
То же самое проделать со всем желе.
Сборка торта, этап 2.
Теперь настала очередь сборки коржей в единый торт. Два коржа, которые будут самыми нижними и верхними, обрезаем по периметру на 1 см (формируем форму будущей бочки). Два средних оставляем без изменений. Коржи складываем друг на друга и промазываем их со всех сторон оставшимся шоколадным кремом с помощью обычной ложки.
Маленькая хитрость: торт будет собираться на том же блюде, что и подаваться (после сборки его будет невозможно переложить). Поэтому, чтобы не запачкать кремом края блюда, их можно накрыть пищевой фольгой. После того, как торт будет готов, ее легко убрать и получить красивый торт на чистом блюде.
Собранный торт ставим в холодильник на 2 часа.
Украшение, этап 2.
Теперь очередь за мастикой. Сразу оговорюсь, что нам понадобилось несколько часов, чтобы подобрать цвета и таким образом слепить мастику, чтобы имитировать структуру дерева. Так как я теперь знаю, что нужно делать, в следующий раз количество времени, которое нужно затратить на торт, будет намного меньше. Работа с мастикой требует знаний многих нюансов, поэтому я вдаваться в детали не буду, опишу лишь общий ход работы.
Добавить в него сахарную пудру и месить руками, пока мастика не станет похожей на пластилин и перестанет липнуть к рукам.
Мастику разделить на 2 части.
Мастику двух цветов перемешать между собой, но не полностью, чтобы оставались разводы разных цветов.
Далее вооружаемся ниткой и линейкой. С их помощью измеряем высоту торта и его окружность. Путем нехитрых расчетов выясняем, какое количество «досок» для бочки нам понадобится и какой высоты. Вырезаем доски. По центру они должны быть не несколько миллиметров шире, а у концов – уже.
Сборка. Заключительный этап.
Из маленького кусочка мастики лепим табличку.
Табличку можно украсить «гвоздями» – кондитерский бисер, приклеенный с помощью белого шоколада (шоколад нужно растопить в микроволновке).
И последнее – икра.
Ставим готовый торт в холодильник.
Торт Бочка с икрой готов.
Приятного аппетита!
Даша, торт умопомрачительный! У Вас золотые руки и титаническое терпение. А Вам самой удалось попробовать Ваше творение? Муж принес обратно домой хоть кусочек?
Ответ: Анна, спасибо за отзыв! Мне очень приятно! Торт ушел быстро, не успела оглянуться))
Подскажите, пожалуйста, а сколько суток такой торт может храниться в холодильнике?
Ответ: Ксения, до 48 часов. Но у меня так долго торты не хранятся :)
Восхитительно! Красота неописуемая! Решиться бы на такой подвиг! У меня возник вопрос: в списке ингредиентов стоит мера измерения “чашка” – это сколько в граммах?
Ответ: жидки продукты, как молоко, удобно измерять в чашках или стаканах. В граммах не взвешивала, увы….
Большим ножом и с удовольствием! Торт легко разрезается в тех местах, в которых доски сходятся друг с другом. А потом как арбуз, долька делится на 2 или 3 части в зависимости от числа желающих попробовать торт. Верхний слой с желе вобще режется без проблем. Но я почти не знаю людей (кроме детей) которые любят мастику. Обычно она убирается в сторону, а едят сам торт, который внутри.
Какая красота!!! А уж сколько труда вложено! Вопрос – а как такой высокий торт резать и есть?
попробувала на юбилее была очень восхещена очень красиво и вкусно
Как…красиво, бог ты мой!
да уж…никогда не решусь! но в восхищении!
Пока читала, разве что не матюгалась. От восторга. И зависти. К чужой усидчивости и таланту :) Шедевр!
Я в приятном шоке от увиденного!Вот бы попробовать!(но готовить я врядли решусь)
Спасибо! Пока делала рецепт и обрабатывала фото, все думала: интересно, кто-нибудь воспользуется этим рецептом?
Титанический труд!!!
но результат – шедевральный!!!!!!
Для получения самого помпезного приза :)
Офигеть!
Срочно на конкурс самых помпезных тортов!