1

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Воскресенье Апр 24, 2011 Распечатать страницу Распечатать страницу
Свое знакомство с дрожжевым тестом я начинала с этого рецепта. И до сих пор часто обращаюсь к нему из-за его простоты и универсальности.

Объем теста, сделанного по этому рецепту, таков, что часть его можно использовать сразу, а часть – заморозить. После разморозки оно опять будет пригодно к выпечке. Из этого дрожжевого теста особенно удачно получаются пирожки с начинкой.

Простое дрожжевое тесто которое можно замораживать или печь пирожки с начинкой

Простой рецепт дрожжевого теста

Общее время готовки — 3 часа
Активное время готовки — 10 минут
Калорийность на 100 гр — 185 ккал

О том, как сделать дрожжевое тесто для пирожков

Продукты:

Вода – 250 мл. (стакан).
Мука пшеничная – 500 г. (высший сорт).
Дрожжи сухие – 1 ч.л. (или 10 г. живых).
Соль – 1, 5 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты для приготовления универсального дрожжевого теста которое можно замораживать

Продукты для дрожжевого теста

Все составляющие теста смешать в миске до получения однородного по составу теста.

Тесто накрыть полотенцем и поместить в теплое место (например, возле батареи) на один час.

Тесто после замеса всех ингредиентов стоит в теплом месте

Дрожжевое тесто

Через час тесто должно подняться. Его опять замешиваем и оставляем в теплом месте еще на 2 часа.

За это время тесто должно увеличиться в объеме  в 3  раза.

Все, тесто готово к дальнейшему использованию (или заморозке).

Вам могут понравиться эти рецепты?

Тесто для пельмененей

Тесто для пельмененй

 Заварное тесто

IMG_3773

 Бисквитное тесто

Как приготовить бисквит


Комментарии:

22 Комментария »

Аноним: | Декабрь 10th, 2013 | 4:37 дп

на 1литр воды 1ст. ложка сухих дрожжей, 1ст.ложка соли, 2ст.ложки раст. масла, мука. и все. Поднимается отлично и пирожки получаются очень вкусные, а с молоком поднимается тесто плохо, портится быстро, пирожки как кирпичики. Очень не довольна осталась.

Аноним: | Июнь 20th, 2013 | 4:43 дп

а сахар не обязательно добавлять?

Ответ: нет, не обязательно. Дрожжам хвтит для активности и муки.

Yu Ki: | Май 27th, 2013 | 9:32 дп

А можно ли такое тесто замораживать? Если да, то на какой стадии? на стадии до или после первой обминки?

Ответ: да, замораживать можно. После первой обминки.

Анна: | Март 20th, 2013 | 3:48 дп

отличное тесто для жареных пирожков, для духовых я бы побольше сдобы положила. я такое тесто ставлю на свежих дрожжах, сухие не всегда хорошие бывают, и ходит оно в холодильнике — вечером замесила, за ночь оно выхаживает — в холоде сильно не убегает, следить за ним не нужно, а с утра можно и пирожки лепить, а если до вечера в холоде стоит, тоже не страшно — не перекисает. а чтобы слепленные пирожки быстрее поднимались их можно засунуть на 2 минутки в микроволновку в режиме разморозки — это заменяет 20 минут обычной расстойки — когда вокруг ходят оголодавшие за день мужчины, каждая минута на счету.

Александра: | Февраль 14th, 2013 | 11:32 пп

и я из такого теста пеку хлеб. Очень лёгкий рецепт. Спасибо большое за очень полезный сайт!!!! Даша, а можна подробнее про заморозку этого теста? После 2 часов покоя нужно еще раз замесить или сразу в морозилку? Сколько оно может лежать в морозилке?

Елена: | Январь 7th, 2013 | 11:39 дп

у меня тесто не поднялось вообще ни на сколько. может сахара туда нужно добавить было?

Ответ: Елена, если не подналось, то этому может быть несколько причин. Самые очевидные: дрожжи низкого качества, нехватило времени на поднятие теста, недостаточно комфортные условия для брожения (холодно). Посмотрите, пожалуйста, памятку о дрожжевом тесте , в ней очень подробно разбирается, почему тесто может вести себя не так, как мы ожидаем. Сахар в этом рецепте не нужен: я готовила по нему десятки, если не сотни раз, рецепт проверен.

анатолий (гашек): | Апрель 13th, 2012 | 6:58 пп

а если на кефире

Ответ: можно и на кефире, но это уже будет другой рецепт.

Вика: | Февраль 26th, 2012 | 1:39 пп

А если использовать молоко вместо воды оно испортиться быстрее или будет хуже?

Ответ: с молоком будет вкуснее, но тесто поднимется хуже. Компромисный вариант — это смесь в равной пропорции молока и воды.

Lis: | Февраль 23rd, 2012 | 6:21 пп

а почему так долго ждать? можно поменьше если поставить в таз с теплой водой?

Ответ: да, тогда тесто поднимется быстрее и можно сократить время ожидания.

Наталья: | Февраль 21st, 2012 | 8:38 дп

Я из такого теста пеку очень вкусный хлебушек!

Ответ: я тоже :) И хлеб, и пиццу и даже сладкие рулеты. Это универсальный базовый рецепт, который получается всегда.

Гуля: | Февраль 5th, 2012 | 2:17 дп

В целях экономии времени дрожжевое тесто готовлю ислючительно на сухих дрожжах. Где-то прочла, что воду для дрожжевого теста нужно брать тёплую (примерно 36-40 градусов Ц) — в этом случае не надо ждать час, пока тесто поднимется — я его раскатываю сразу после приготовления ставлю в духовку, выпекаю при 180 градусах и тесто поднимается очень хорошо — в процессе приготовления.

Лена: | Январь 26th, 2012 | 7:53 пп

Тесто лучше размораживать в холодильнике или в комнате? А потом как с ним обращаться? Дать ему подойти? Или сразу лепить пирожки? А перед посадкой в духовку тоже подождать, чтоб поднялись? Уж простите, забросала вопросами :)

Ответ: лучше всего размораживать при комнатной температуре. Как только тесто станет настолько мягким и пластичным, чтобы из него можно было готовить, сразу лепить пирожки. И дать пирожкам подойте 1- 1, 5 часа в теплом месте (предварительно смазав маслом или яйцом). А потом — в разогретую духовку.

Оставить комментарий

Распечатать страницу Распечатать страницу