Яичница с тыквой на сковороде

Яичница с тыквой на сковороде

Солнечная яичница с тыквой не только поднимет настроение утром и напитает полезными микроэлементами, но также послужит прекрасным перекусом в течение дня, ведь готовится она очень просто и быстро. Сладкая от тыквы, солоноватая от феты, немного сливочная и нежная от яиц, такая яичница непременно понравится всем.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 110 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить яичницу с тыквой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква300 г
  • Яйцо4 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Фета70 г
  • Уксус яблочный1 ч.л. по желанию
  • Зелень3 веточка (-и) можно больше
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Помыть и почистить тыкву от семечек и кожуры, а также почистить чеснок, помыть зелень и тщательно вымыть яйца. 

    Тыкву можно заменить на замороженную (её не размораживать), скорректировав время приготовления. Количество тыквы можно увеличить или уменьшить, впрочем, как и количество зелени. Зелень подойдёт любая. У меня петрушка.  Фету можно заменить на брынзу или любой другой сыр, в том числе и твёрдый. Меняя сыры, можно получить совершенно разные вкусы, поэтому эксперименты здесь вполне уместны. 

    Приправлять яичницу следует по вкусу, можно добавить чили, чёрный перец (лучше свежемолотый), сладкую и копчёную паприку, вкусно с прованскими травами - тимьяном, розмарином, базиликом и т.д.Яблочный уксус можно исключить, но здесь он хорошо балансирует сладость тыквы. 

    Кроме этого, в такую яичницу можно добавить помидоры (тогда уксус исключить), они дадут вкусную кислинку. Готовить яичницу можно на любом растительном масле, подходящем для жарки. Вкусно будет и со сливочным маслом. Я готовила на оливковом. 

     

  • Шаг 2

    Тыкву порезать кубиками, чеснок мелко порубить, зелень измельчить. 

  • Шаг 3

    В сковороде разогреть растительное масло, добавить тыкву и пассеровать на среднем огне до готовности, периодически помешивая. Можно добавить немного кипятка и закрыть сковороду крышкой, чтобы сократить время приготовления. Необходимо, чтобы тыква была полностью готова. Время приготовления зависит от величины кусочков и от сорта тыквы. У меня на это ушло около 12 минут. 

     

  • Шаг 4

    Добавить чеснок, посолить, приправить и готовить около 2 минут на небольшом огне, помешивая. В конце добавить уксус и нагревать примерно 1 минуту. 

    Всыпать измельчённую зелень (часть зелени оставить для подачи) и аккуратно перемешать. 

  • Шаг 5

    Влить в сковороду яйца по одному. Затем вилкой или лопаткой перемешать яйца, накрыть сковороду крышкой и довести яичницу до готовности, время от времени помешивая для равномерного приготовления. 

    Здесь важно не пережарить яйца, иначе они могут стать суховатыми. Яичница должна оставаться нежной. Я обычно не солю яйца, мне хватает соли от тыквы и феты. Ориентируйтесь на свой вкус. 

     

  • Шаг 6

    Фету порезать на кубики. Можно просто раскорошить её вилкой. Если используете твёрдый сыр, то его лучше потереть на тёрке. 

  • Шаг 7

    Подавать яичницу с пылу, с жару, посыпав сверху фетой, зеленью и свежемолотым чёрным перцем. Можно дополнительно сбрызнуть яичницу оливковым или другим ароматным маслом и посыпать поджаренными кедровыми орехами или тыквенными семечками. 

    Очень вкусно есть такую яичницу с поджаренными тостами и свежими овощами. Приятного аппетита! 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 20 января 2023

Вкусно.

Ангелина 13 ноября 2022

вкусненько. посыпала пармезаном вместо феты.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение