Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить ячневую кашу с мясом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа ячневая1 ст. (200 мл)
  • Мясо300 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Перец сладкий1 шт.
  • Вода4 ст. (200 мл)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости).

    Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.

  • Шаг 2

    На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном.

    Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.

  • Шаг 3

    Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35.

    За это время подготовить другие продукты.

  • Шаг 4

    Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.

  • Шаг 5

    Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).

  • Шаг 6

    Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.

  • Шаг 7

    Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.

    Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.

  • Шаг 8

    Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.

  • Шаг 9

    Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.

  • Шаг 10

    Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.

  • Шаг 11

    После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).

  • Шаг 12

    Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Юрбян 26 марта 2024

Просто, понятно и главное вкусно.
Обожаю ячку!!

Ирина 13 декабря 2017

Мужу очень понравилось. Только порций получилось не 2, а минимум 4.
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Ячневая каша сытная. И порции понятие относительно :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение