Ячневая каша с мясом

10.11.2017

Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.

Ячневая каша с мясом

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 92 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить ячневую кашу с мясом

Ингредиенты:

Крупа ячневая1 ст. (200 мл)
Мясо300 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Перец сладкий1 шт.
Вода4 ст. (200 мл)
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное2 ст.л.

Приготовление:

1.

Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости).

Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.


2.

На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном.

Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.


3.

Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35.

За это время подготовить другие продукты.


4.

Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.


5.

Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).


6.

Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.


7.

Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.

Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.


8.

Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.


9.

Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.


10.

Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.


11.

После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).


12.

Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.



Комментарии:

Оставить комментарий