Яблоки в сметане в духовке

Яблоки в сметане в духовке

Запечённые яблоки в сметане в духовке - это невероятно вкусное и уютное блюдо. Очень рекомендую их приготовить в холодный осенний период, когда яблоки максимально ароматные. Без сахара, вредностей и муки. Только самые натуральные полезные составляющие и максимум удовольствия.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 109 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить яблоки в сметане в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яблоко5 шт.
  • Сметана90 г 30-40%
  • Изюм30 г
  • Орехи грецкие30 г
  • Корица1 ч.л.
  • Мед2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт яблок в сметане в духовке

    Рецепт яблок в сметане в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления яблок в сметане в духовке.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Основной ингредиент - это, конечно же, яблоки. Они бывают с разной структурой, и от этого будет зависеть время запекания. Более зернистые, мягкие яблоки требуют меньшего времени выпечки. В то время, как более плотные нужно выпекать в духовке немного дольше. Можно использовать любой сорт, который есть у вас в наличии, но всегда ориентироваться на их текстуру.

    Сметану рекомендую брать максимально жирную, какую найдёте. В рецепте я использовала сметану с жирностью 40%. Отлично подойдёт и 30-35% сметана.

    Включить предварительно духовку для разогрева. Выставить температуру 170 градусов в режиме конвекция или 180 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.

  • Шаг 2

    Срезать у яблока ту часть, где находится плодоножка. Вырезать середину вместе с косточками. Дно должно остаться целым.

    Как засушить яблоки в духовке

  • Шаг 3

    Подготовить форму. Размер формы не имеет значения. Мне нравится использовать фарфоровую форму. Берите ту, что есть у вас.

    Переложить заготовки в форму для запекания. 

  • Шаг 4

    Приготовить начинку яблок в сметане.

    Грецкие орехи нарезать ножом на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Выложить в небольшую глубокую чашку промытый и просушенный заранее изюм. Добавить к нему нарезанные грецкие орехи, мёд и корицу. Всё хорошо перемешать.

    При аллергии на мёд или если вы его просто не любите, можно использовать сироп топинамбура или любой другой подсластитель, который для вас является приемлемым.

    Можно экспериментировать с начинкой. Добавлять или заменять орехи, менять сухофрукты. Если ваши сухофрукты имеют более плотную текстуру, то можно их предварительно замочить в воде. 

  • Шаг 6

    Заполнить заготовки получившейся начинкой из грецких орехов и изюма. Не нужно заполнять их прям до самого верха. Необходимо оставить немного свободного места для заливки сметаны.

  • Шаг 7

    Выложить сверху примерно по одной чайной ложке с горкой жирной сметаны. Слегка разровнять её по поверхности. Поставить яблоки в сметане на середину хорошо разогретой духовки. Запекать около 15-20 минут.

    Напомню, что время выпечки зависит от сорта яблок, а также ваших предпочтений. Кто-то любит мягкие, а кто-то, наоборот, с более плотной текстурой.

    Чтобы понять, что яблоко хорошо пропеклось, нужно проколоть его сбоку острым ножом или зубочисткой. В готовое нож будет очень легко входить до самой середины.

  • Шаг 8

    Вынуть яблоки со сметаной из духовки и дать им слегка остыть в форме.

  • Шаг 9

    Яблоки в сметане в духовке готовы.

    Подавать их можно в тёплом или полностью остывшем виде. Горячий десерт отлично сочетаются с шариком ванильного мороженного. При подаче можно покрыть полосками сладкого топпинга, например, ванильным или карамельным.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты ЯБЛОК В ДУХОВКЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия Вуккерт 25 сентября 2024

Можно по рецепту сделать не только яблоки, но и груши в сметане. Будет не менее вкусно.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение