Вергуны

29.10.2014

В кухнях разных народов очень часто можно отыскать похожие друг на друга блюда. Вот, предположим, многие наверняка знают такой русский десерт как "хворост" - изумительной вкусноты хрустящее печенье. А в украинской кухне есть его сдобный аналог - Вергуны. Готовятся они из бездрожжевого теста, формой напоминающие Хворост, а внутри мягкие и воздушные как пончики.

Вергуны

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 351 ккал
Количество порций – 65 порций


Как приготовить вергуны

Ингредиенты:

Яйцо куриное2 шт.
Сахар3 ст.л.
Ванильный сахар по желанию
Соль1 щепотка (-и)
Сода1 ч.л.
Уксус1 ст.л.
Водка1 ст.л.
Мука800 г
Масло растительное250 мл
Сахарная пудра2 ст.л.
Кефир500 мл

Приготовление:

1.

Тесто для таких вергунов готовится на кефирной основе.

Рецепт настолько простой, что не займет на приготовление много времени. К тому же, и продукты понадобятся самые обычные, которые легко можно купить в любом магазине.

Яйца хорошо растереть с сахаром так, чтобы образовалась белая пенка.


2.

Затем добавить кефир, щепотку соли, ванильный сахар (если есть такое желание), ложку водки (а можно и рома для специфического аромата) и соду, погашенную уксусом. Хорошенько все смешать.


3.

Ну а потом постепенно добавлять муку, продолжая вымешивать тесто до достаточно крутого состояния.

Муки может уйти больше в процессе замешивания - здесь все зависит от ее качества (помол, влажность...)


4.

Затем тесто закрыть полотенцем (от заветривания) и оставить на 15-20 мин чуток "отдохнуть".


5.

После этого я тесто разделяю на небольшие кусочки, ну примерно с грецкий орех.

Пальцами, на немного припыленной мукой поверхности, разминаю кусочек теста в лепешку толщиной примерно в 5 мм произвольной формы, уж как получится - круглой либо продолговатой. Конечно же, тесто можно и просто раскатать скалкой, но лично мне так интересней.

В серединке делаю разрез. Потом просто продеваю один край через получившееся отверстие и немного выворачиваю.


6.

Дальше их надо обжарить в раскаленном жире. На Украине это принято готовить на смальце (свином жире). Но в наше время всегда можно найти какую-то замену по своему вкусу. Здесь полная свобода выбора - использовать смалец или растительное масло. Я, предположим, предпочитаю все-таки готовить на растительном масле.

В сковородку с толстым дном налить растительное масло и хорошо его прогреть.

Жарить подготовленные "узелки" в раскаленном масле поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты, до легкого зарумянивания. После чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.


7.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Едят вергуны как горячими, так и холодными, но "с пылу-с жару" все-таки вкусней!

Вергуны получаются необыкновенно вкусными - пышными и мягкими. Ваша семья останется в восторге :) Приятного аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Валентина: | Октябрь 29th, 2014 | 7:21 пп

А сколько нужно кефира?
Ответ: Валентина, кефира нужно 500 мл

Оставить комментарий