Вергуны

Вергуны

В кухнях разных народов очень часто можно отыскать похожие друг на друга блюда. Вот, предположим, многие наверняка знают такой русский десерт как "хворост" - изумительной вкусноты хрустящее печенье. А в украинской кухне есть его сдобный аналог - Вергуны. Готовятся они из бездрожжевого теста, формой напоминающие Хворост, а внутри мягкие и воздушные как пончики.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 65 порций
  • Калорийность (100g): 351 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить вергуны

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сахар3 ст.л.
  • Ванильный сахар по желанию
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сода1 ч.л.
  • Уксус1 ст.л.
  • Водка1 ст.л.
  • Мука800 г
  • Масло растительное250 мл
  • Сахарная пудра2 ст.л.
  • Кефир500 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Тесто для таких вергунов готовится на кефирной основе.

    Рецепт настолько простой, что не займет на приготовление много времени. К тому же, и продукты понадобятся самые обычные, которые легко можно купить в любом магазине.

    Яйца хорошо растереть с сахаром так, чтобы образовалась белая пенка.

  • Шаг 2

    Затем добавить кефир, щепотку соли, ванильный сахар (если есть такое желание), ложку водки (а можно и рома для специфического аромата) и соду, погашенную уксусом. Хорошенько все смешать.

  • Шаг 3

    Ну а потом постепенно добавлять муку, продолжая вымешивать тесто до достаточно крутого состояния.

    Муки может уйти больше в процессе замешивания - здесь все зависит от ее качества (помол, влажность...)

  • Шаг 4

    Затем тесто закрыть полотенцем (от заветривания) и оставить на 15-20 мин чуток "отдохнуть".

  • Шаг 5

    После этого я тесто разделяю на небольшие кусочки, ну примерно с грецкий орех.

    Пальцами, на немного припыленной мукой поверхности, разминаю кусочек теста в лепешку толщиной примерно в 5 мм произвольной формы, уж как получится - круглой либо продолговатой. Конечно же, тесто можно и просто раскатать скалкой, но лично мне так интересней.

    В серединке делаю разрез. Потом просто продеваю один край через получившееся отверстие и немного выворачиваю.

  • Шаг 6

    Дальше их надо обжарить в раскаленном жире. На Украине это принято готовить на смальце (свином жире). Но в наше время всегда можно найти какую-то замену по своему вкусу. Здесь полная свобода выбора - использовать смалец или растительное масло. Я, предположим, предпочитаю все-таки готовить на растительном масле.

    В сковородку с толстым дном налить растительное масло и хорошо его прогреть.

    Жарить подготовленные "узелки" в раскаленном масле поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты, до легкого зарумянивания. После чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

  • Шаг 7

    Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Едят вергуны как горячими, так и холодными, но "с пылу-с жару" все-таки вкусней!

    Вергуны получаются необыкновенно вкусными - пышными и мягкими. Ваша семья останется в восторге :) Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Валентина 29 октября 2014

А сколько нужно кефира?
Ответ: Валентина, кефира нужно 500 мл

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение