Вареники с творогом: рецепт классический
Вареники с творогом чаще всего готовлю именно по классическому рецепту. Ни по какому другому не получается такого мягкого и нежного теста. И они отлично переносят заморозку, леплю обычно впрок. А творог - универсальная начинка. Вареники с творогом на ура идут и на завтрак, и на полдник, и на ужин. Готовятся просто, из доступных продуктов, и на выходе получается недорого.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 206 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить вареники с творогом по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 200 мл теплая
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная – 450 г
- Творог – 500 г
- Сахар – 30 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт вареников с творогом
Классический рецепт вареников с творогом с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для вареников с творогом по классическому рецепту.
Какую муку я использую для замеса, чтобы тесто для вареников получилось мягким и нежным? Для этой цели на моей кухне всегда есть пшеничная мука высшего сорта. Производится она из мягких сортов пшеницы. У муки белоснежный цвет, она мягкая и пышная.
При покупке муки нужно обратить внимание на упаковочный материал. Желательно использовать муку в упаковке из натуральных материалов. Я обычно покупаю муку в бумажных пачках. Мука в такой упаковке отлично сохраняется, не прогоркает, не слеживается и "дышит". Полиэтиленовые и целлофановые упаковки лучше не брать.
Упаковка с мукой должна быть обязательно целой, а мука свежей, с хорошим сроком хранения. Качественная мука после сжатия в руке должна рассыпаться. Если образуются комочки, значит, мука влажная, и при замесе теста потребуется меньше жидкости. Показатель влажности не должен превышать 15 %. Во влажной муке появляются вредители и плесень.
Творог подойдет любой жирности. Я использовала 5%. У меня он не сухой и хорошо держит форму. Если творог сухой, в начинку можно добавить желток. По желанию, можно ароматизировать ванилином.
-
Шаг 2
В глубокую миску влить теплую воду. Температура воды, примерно, 35-40 градусов. Всыпать соль, не больше чайной ложечки без верха. Вбить яйцо. Взболтать немного ложкой, чтобы растворилась соль, и яйцо соединилось с водой.
-
Шаг 3
Муку перед использованием обязательно просеять через мелкое сито. Благодаря этому шагу удалим оставшиеся соринки из муки и насытим её кислородом.
Добавить муку в несколько приемов.
-
Шаг 4
После каждой подсыпки муки хорошо перемешивать ложкой. Делать это до того момента, пока ложка будет справляться с задачей. Как только ложкой станет тяжело мешать, переходим на ручную работу.
Количество муки, указанное в рецепте, может немного отличаться в ту или иную сторону, так как продукты у всех разные. Тесто не стоит забивать мукой. Лучше дольше вымешать и получить мягкое нежное тесто.
-
Шаг 5
Вымешать руками, чтобы тесто стало однородным и гладким. На ощупь оно очень приятное, совсем чуточку липнет к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на кухонном столе на 20-25 минут.
Если у вас есть хлебопечка или тестомес, тесто для вареников можно замесить при помощи техники.
-
Шаг 6
Творог переместить в глубокую миску. Добавить сахар и щепотку соли.
Количество сахара регулировать по своему вкусу. Любите соленые вареники - не добавляйте сахар в начинку.
-
Шаг 7
Хорошо перемешать, разминая ложкой, чтобы разбить крупные комочки. Начинка для вареников с творогом готова.
-
Шаг 8
Отдохнувшее тесто обмять на подпыленной доске. Для удобства можно разделить его на четыре кусочка. Каждый кусочек обмять в шар. Для работы брать по одному колобку, остальные накрывать полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
-
Шаг 9
Колобок раскатать в колбаску и нарезать кусочками. Из каждого колобка у меня получилось 13-16 небольших кусочков.
-
Шаг 10
Каждый кусочек теста слегка обмакнуть в муку с обеих сторон и распластать в небольшую лепешку.
-
Шаг 11
Раскатать в тонкий круглый пласт. В центр выложить порцию творожной начинки.
-
Шаг 12
Соединить и плотно скрепить края, придавая форму вареника.
-
Шаг 13
Проделать так со всеми колобками теста. У меня получилось около 60 вареников.
На данном шаге полуфабрикат можно заморозить. Для этой цели я использую пластиковый поднос, которому не страшна заморозка. Слегка подпыляю дно подноса. Выкладываю вареники. Стараюсь, чтобы они не касались друг друга, и отправляю в морозилку на 2-3 часа, до полной заморозки. После фасую порциями в контейнеры с крышкой или плотные пакеты и подписываю дату.
Вместо подноса можно использовать деревянные доски, застеленные пищевой пленкой. Хранить в морозилке можно до 6 месяцев при температуре - 18 градусов в герметичной упаковке.
-
Шаг 14
Вскипятить воду. Вареники должны свободно плавать. Подсолить и довести до кипения. Опустить заготовки. Сразу перемешать, чтобы они не прилипли ко дну, и дать закипеть. Как только вареники всплывут, варить около 5 минут, по крайней мере, мне этого времени было достаточно. Время варки зависит от размера вареников, от толщины раскатки теста.
-
Шаг 15
Выложить вареники шумовкой на тарелку. Можно сдобрить сливочным маслом и сразу подать к столу.
Из соусов подойдет сметана, варенье, джемы, сгущенка, мед.
-
Шаг 16
Вареники с творогом по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!
Спасибо, рецепт хороший. Тесто замесила в хлебопечке, получилось гладкое, хорошо раскатывалось, при варки не рвётся. Удачи Вам.
спасибо, как раз творог в холодильнику.
Очень аппетитно, спасибо за рецепт!