Ванильные маффины с орешками, вяленой вишней и белым шоколадом
Знаете, где приятнее всего пить чай? Ну конечно, на природе. В деревне или на даче, после долгого дня так приятно отвлечься на некоторое время от забот, заварить ароматный чай со свежесорванными листьями мяты и смородины, и неторопливо, наслаждаясь моментом, выпить чашечку этого волшебного напитка. А что лучше всего дополняет хороший чай? Ну конечно, домашняя выпечка.
Сегодня я расскажу вам рецепт очень вкусных маффинов, которые идеально подходят для подобного дачного чаепития. Вы можете испечь их накануне и хранить в герметичном контейнере - тогда они спокойно подождут до следующего дня и останутся сдобными и ароматными.
Разумеется, маффины наши не простые - они ванильные, с добавлением белого шоколада, вяленой вишни и мягких, сладких орешков макадамия. От такого разнообразия вкусов и текстур в восторг придут абсолютно все.
За что еще я люблю маффины, так это за простоту приготовления и симпатичный внешний вид - испеките их в красивых бумажных формочках, и они разукрасят собой любой стол, и придадут праздничный вид совершенно будничному чаепитию.
Вяленую вишню можно заменить вяленой клюквой, брусникой, черешней - любой красной ягодой с кислинкой на ваш вкус.
Орехи. В оригинальном рецепте используется орех макадамия - это довольно крупные, круглые и мягкие орехи с характерным сладковатым вкусом. Так как исторической родиной макадамии является Австралия, и ареал их распространения не сильно расширился с течением времени, то в нашей стране они пока являются довольно дорогим и редко встречающимся удовольствием. Я знаю, что их можно найти в крупных супермаркетах, а также в палатках, торгующих орехами в ассортименте.
Если же вам не удалось их найти или вас смутила цена, то попробуйте заменить их более бюджетными орешками кешью - они тоже мягкие и сладенькие, вполне нам подойдут.
Я не рекомендую заменять макадамию грецким орехом - он горчит (если все же решите, возьмите в два раза меньше, чем указано в рецепте) или фундуком и миндалем - они довольно твердые и будут диссонировать с воздушной мякотью кексов. Выберите кешью или несоленый арахис, наверное, это самые оптимальные варианты в плане замены.
Йогурт в рецепте лучше всего использовать натуральный, самый распространенный вариант - натуральная Активия без добавок. Если его нет, возьмите любой другой йогурт с наиболее приятным вам ароматизатором и уменьшите количество сахара в рецепте на треть. Я же в подобных рецептах использую домашний натуральный йогурт, приготовленный в мультиварке, рецепт которого есть на нашем сайте.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 340 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ванильные маффины с орехом, вяленой вишней и белым шоколадом
Ингредиенты:
- Орехи – 80 г макадамия, можно заменить кешью или арахисом
- Мука пшеничная – 300 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Шоколад белый – 100 г
- Вишня – 60 г вяленая
- Яйцо – 1 шт.
- Йогурт – 100 г
- Молоко – 125 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Вы помните, какое главное правило при приготовлении маффинов? Главное - чтобы влажные ингредиенты, как можно меньше контактировали с сухими, только так маффины хорошо поднимутся в духовке, а их мякиш будет воздушным, с большими пузырьками.
Приготовление маффинов начинаем с подготовки всех необходимых инструментов - то есть разогреваем духовку до 200 С и выкладываем бумажные стаканчики в форму для выпечки. Если не будете использовать стаканчики, смажьте каждую формочку небольшим количеством сливочного масла.
Девочки... предчувствую, что самый популярный вопрос к этому рецепту будет "где достать такие формочки", поэтому отвечу на него заранее - ищите их на интернет-аукционе ebay. Если будут вопросы, как им пользоваться - пишите в комментариях, постараюсь ответить.
-
Шаг 2
Далее занимаемся сухими ингредиентами. Орешки рубим не слишком мелко, 20 г оставляем для посыпки.
-
Шаг 3
Также рубим на кусочки белый шоколад.
-
Шаг 4
В большой миске смешиваем белый шоколад, орешки и вяленую вишню. Немножко вишни также отложите для украшения.
-
Шаг 5
Добавляем к ним просеянную с разрыхлителем муку, обычный и ванильный сахар.
-
Шаг 6
Хорошо перемешиваем! Отставляем миску в сторону и занимаемся "мокрыми" ингредиентами.
-
Шаг 7
В миске размером поменьше смешиваем йогурт, молоко и яйцо.
-
Шаг 8
Сливочное масло растапливаем на плите или в СВЧ. Очень удобно использовать для этого микроволновку - 30 секунд, и готово.
-
Шаг 9
Вливаем растопленное сливочное масло в яично-молочную смесь, перемешиваем.
-
Шаг 10
Теперь второе правило Идеальных Маффинов - жидкие ингредиенты вливаем к сухим, не наоборот, тут все серьезно, следите!
-
Шаг 11
Итак, вливаем яично-молочную смесь в муку, и быстро перемешиваем. Быстро, но интенсивно! Перемешали, продукты объединились? Тогда хватит мешать, быстро разливаем тесто по формочкам. Формочки можно заполнять почти доверху, потому что это маффины, а не капкейки, они должны высоко подняться.
-
Шаг 12
Быстро разлили, быстро присыпали отложенными орешками и вяленой вишней, быстро отправили в уже разогретую духовку. У меня, с пошаговыми съемками, получилось не столь быстро, но все равно приемлемо.
-
Шаг 13
Готовим маффины 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой - проткните ею кекс, если зубочистка выходит сухая, то он пропекся.
Достаем наши маффины из духовки и еще горячими посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита и вкусного чаепития!