Ванильные маффины с орешками, вяленой вишней и белым шоколадом

23.06.2014

Знаете, где приятнее всего пить чай? Ну конечно, на природе. В деревне или на даче, после долгого дня так приятно отвлечься на некоторое время от забот, заварить ароматный чай со свежесорванными листьями мяты и смородины, и неторопливо, наслаждаясь моментом, выпить чашечку этого волшебного напитка. А что лучше всего дополняет хороший чай? Ну конечно, домашняя выпечка.

Ванильные маффины с орешками, вяленой вишней и белым шоколадом

Сегодня я расскажу вам рецепт очень вкусных маффинов, которые идеально подходят для подобного дачного чаепития. Вы можете испечь их накануне и хранить в герметичном контейнере - тогда они спокойно подождут до следующего дня и останутся сдобными и ароматными.

Разумеется, маффины наши не простые - они ванильные, с добавлением белого шоколада, вяленой вишни и мягких, сладких орешков макадамия. От такого разнообразия вкусов и текстур в восторг придут абсолютно все.

За что еще я люблю маффины, так это за простоту приготовления и симпатичный внешний вид - испеките их в красивых бумажных формочках, и они разукрасят собой любой стол, и придадут праздничный вид совершенно будничному чаепитию.

Вяленую вишню можно заменить вяленой клюквой, брусникой, черешней - любой красной ягодой с кислинкой на ваш вкус.

Орехи. В оригинальном рецепте используется орех макадамия - это довольно крупные, круглые и мягкие орехи с характерным сладковатым вкусом. Так как исторической родиной макадамии является Австралия, и ареал их распространения не сильно расширился с течением времени, то в нашей стране они пока являются довольно дорогим и редко встречающимся удовольствием. Я знаю, что их можно найти в крупных супермаркетах, а также в палатках, торгующих орехами в ассортименте.

Если же вам не удалось их найти или вас смутила цена, то попробуйте заменить их более бюджетными орешками кешью - они тоже мягкие и сладенькие, вполне нам подойдут.

Я не рекомендую заменять макадамию грецким орехом - он горчит (если все же решите, возьмите в два раза меньше, чем указано в рецепте) или фундуком и миндалем - они довольно твердые и будут диссонировать с воздушной мякотью кексов. Выберите кешью или несоленый арахис, наверное, это самые оптимальные варианты в плане замены.

Йогурт в рецепте лучше всего использовать натуральный, самый распространенный вариант - натуральная Активия без добавок. Если его нет, возьмите любой другой йогурт с наиболее приятным вам ароматизатором и уменьшите количество сахара в рецепте на треть. Я же в подобных рецептах использую домашний натуральный йогурт, приготовленный в мультиварке, рецепт которого есть на нашем сайте.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 340 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить ванильные маффины с орехом, вяленой вишней и белым шоколадом

Ингредиенты:

Орехи80 г макадамия, можно заменить кешью или арахисом
Мука пшеничная300 г
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Сахар100 г
Ванильный сахар10 г
Шоколад белый100 г
Вишня60 г вяленая
Яйцо1 шт.
Йогурт100 г
Молоко125 мл
Масло сливочное100 г
Сахарная пудра1 ч.л.

Приготовление:

1.

Вы помните, какое главное правило при приготовлении маффинов? Главное - чтобы влажные ингредиенты, как можно меньше контактировали с сухими, только так маффины хорошо поднимутся в духовке, а их мякиш будет воздушным, с большими пузырьками.

Приготовление маффинов начинаем с подготовки всех необходимых инструментов - то есть разогреваем духовку до 200 С и выкладываем бумажные стаканчики в форму для выпечки. Если не будете использовать стаканчики, смажьте каждую формочку небольшим количеством сливочного масла.

Девочки... предчувствую, что самый популярный вопрос к этому рецепту будет "где достать такие формочки", поэтому отвечу на него заранее - ищите их на интернет-аукционе ebay. Если будут вопросы, как им пользоваться - пишите в комментариях, постараюсь ответить.


2.

Далее занимаемся сухими ингредиентами. Орешки рубим не слишком мелко, 20 г оставляем для посыпки.


3.

Также рубим на кусочки белый шоколад.


4.

В большой миске смешиваем белый шоколад, орешки и вяленую вишню. Немножко вишни также отложите для украшения.


5.

Добавляем к ним просеянную с разрыхлителем муку, обычный и ванильный сахар.


6.

Хорошо перемешиваем! Отставляем миску в сторону и занимаемся "мокрыми" ингредиентами.


7.

В миске размером поменьше смешиваем йогурт, молоко и яйцо.


8.

Сливочное масло растапливаем на плите или в СВЧ. Очень удобно использовать для этого микроволновку - 30 секунд, и готово.


9.

Вливаем растопленное сливочное масло в яично-молочную смесь, перемешиваем.


10.

Теперь второе правило Идеальных Маффинов - жидкие ингредиенты вливаем к сухим, не наоборот, тут все серьезно, следите!


11.

Итак, вливаем яично-молочную смесь в муку, и быстро перемешиваем. Быстро, но интенсивно! Перемешали, продукты объединились? Тогда хватит мешать, быстро разливаем тесто по формочкам. Формочки можно заполнять почти доверху, потому что это маффины, а не капкейки, они должны высоко подняться.


12.

Быстро разлили, быстро присыпали отложенными орешками и вяленой вишней, быстро отправили в уже разогретую духовку. У меня, с пошаговыми съемками, получилось не столь быстро, но все равно приемлемо.


13.

Готовим маффины 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой - проткните ею кекс, если зубочистка выходит сухая, то он пропекся.

Достаем наши маффины из духовки и еще горячими посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита и вкусного чаепития!



Комментарии:

Оставить комментарий