Тыквенные клёцки

Тыквенные клёцки

Тыквенные клёцки – очень вкусное и ароматное блюдо, может выступать как основным блюдом, так и гарниром, если подать его с мясом или рыбой. Клёцки подаются в ароматном масле, но также с ними хорошо сочетается сметанный соус с чесноком или зеленью. Сезон тыквы в самом разгаре, поэтому предлагаю попробовать такое блюдо и по желанию заморозить его впрок.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 212 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенные клёцки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква400 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мука пшеничная250 г
  • Сыр твердый50 г
  • Масло сливочное70 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Орех мускатный0.25 ч.л.
  • Специи1 ч.л. (например, прованские травы)
  • Зелень по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для блюда.

    Тыкву лучше брать ароматную, с яркой оранжевой мякотью, тогда и готовые клёцки получатся красивого оранжевого цвета.

    Твердый сыр можно использовать любой, российский, голландский или моцареллу.

    Готовые клёцки подаются в ароматном масле, для которого можно использовать свежий розмарин, тимьян, базилик или сушеные травы (например, смесь итальянских или прованских трав, которые содержат орегано – именно оно идеально сочетается с тыквой).

  • Шаг 2

    Для приготовления клёцок понадобиться тыквенное пюре. Его можно приготовить свежее или использовать замороженное ранее. Если используете готовое пюре, то нужно примерно 380 г.

    Тыкву нарезать кусочками и переложить в форму для запекания или на противень. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Когда тыква станет мягкой – её можно доставать.

  • Шаг 3

    Остудить тыкву, очистить её от кожуры (она легко отделяется от мякоти) и переложить в блендер.

  • Шаг 4

    Измельчить тыкву до состояния пюре.

    Если вы приготовили больше пюре, чем нужно по рецепту, то его можно заморозить впрок, чтобы в будущем приготовить те же тыквенные клёцки или любое другое блюдо, в котором используется измельчённая тыква.

  • Шаг 5

    В глубокой миске соединить тыквенное пюре, яйцо, муку, соль, чёрный перец, мускатный орех, натертый сыр (сыр можно натереть на мелкой терке, тогда он будет почти не заметен в клёцках, или на крупной – тогда он будет отчетливее чувствоваться в готовом блюде).

  • Шаг 6

    Замесить тесто, оно не должно прилипать к рукам.

    Переложить тесто в миску, накрыть её пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.

  • Шаг 7

    Рабочую поверхность и руки слегка припылить мукой, раскатать охлажденное тесто на 4 колбаски диаметром 2-3 см.

    Нарезать каждую колбаску кусочками толщиной примерно 1 см. Чтобы готовые клёцки эффектно смотрелись на тарелке можно сделать на тесте бороздки с помощью вилки, достаточно слегка надавить на каждый кусочек зубьями вилки.

    Тыквенные клёцки можно заморозить впрок в сыром виде до варки. Для этого необходимо застелить разделочную доску пищевой пленкой и выложить изделия так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправить доску в морозильную камеру на 3-4 часа при -18 градусах.

    После того, как клёцки замерзнут, их следует отделить от доски и сложить в пакет, закрыть и подписать этикетку. Замороженные тыквенные клёцки варить в кипящей подсоленной воде без предварительного размораживания.

  • Шаг 8

    Вскипятить воду, подсолить и аккуратно погрузить клецки. Варить на медленном огне несколько минут, пока они не всплывут.

    Во время варки часто перемешивать клёцки не нужно, чтобы не повредить нежное тесто.

    Далее вынуть клёцки шумовкой.

  • Шаг 9

    Тыквенные клёцки подаются в ароматном масле.

    Для этого нужно разогреть сливочное масло в сковороде, добавить пряные травы (свежие или сушенные).

    Далее есть два варианта подачи: 1) можно полить этим маслом готовые клёцки в тарелке; 2) обжарить в ароматном масле клёцки до легкого зарумянивания.

    Как подавать клёцки – решать вам, оба варианта хороши!

  • Шаг 10

    По желанию готовые клёцки можно посыпать тертым сыром, украсить свежей измельченной зеленью.

  • Шаг 11

    На второй день клёцки можно разогреть в микроволновой печи или на сковороде (так как они уже в масле, то дополнительно добавлять ничего не нужно).

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 14 февраля 2024

Рецепт просто бомба!

Надежда 8 октября 2021

Супнр спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение