Тыквенные клёцки
Тыквенные клёцки – очень вкусное и ароматное блюдо, может выступать как основным блюдом, так и гарниром, если подать его с мясом или рыбой. Клёцки подаются в ароматном масле, но также с ними хорошо сочетается сметанный соус с чесноком или зеленью. Сезон тыквы в самом разгаре, поэтому предлагаю попробовать такое блюдо и по желанию заморозить его впрок.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 212 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенные клёцки
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 250 г
- Сыр твердый – 50 г
- Масло сливочное – 70 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Орех мускатный – 0.25 ч.л.
- Специи – 1 ч.л. (например, прованские травы)
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для блюда.
Тыкву лучше брать ароматную, с яркой оранжевой мякотью, тогда и готовые клёцки получатся красивого оранжевого цвета.
Твердый сыр можно использовать любой, российский, голландский или моцареллу.
Готовые клёцки подаются в ароматном масле, для которого можно использовать свежий розмарин, тимьян, базилик или сушеные травы (например, смесь итальянских или прованских трав, которые содержат орегано – именно оно идеально сочетается с тыквой).
-
Шаг 2
Для приготовления клёцок понадобиться тыквенное пюре. Его можно приготовить свежее или использовать замороженное ранее. Если используете готовое пюре, то нужно примерно 380 г.
Тыкву нарезать кусочками и переложить в форму для запекания или на противень. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Когда тыква станет мягкой – её можно доставать.
-
Шаг 3
Остудить тыкву, очистить её от кожуры (она легко отделяется от мякоти) и переложить в блендер.
-
Шаг 4
Измельчить тыкву до состояния пюре.
Если вы приготовили больше пюре, чем нужно по рецепту, то его можно заморозить впрок, чтобы в будущем приготовить те же тыквенные клёцки или любое другое блюдо, в котором используется измельчённая тыква.
-
Шаг 5
В глубокой миске соединить тыквенное пюре, яйцо, муку, соль, чёрный перец, мускатный орех, натертый сыр (сыр можно натереть на мелкой терке, тогда он будет почти не заметен в клёцках, или на крупной – тогда он будет отчетливее чувствоваться в готовом блюде).
-
Шаг 6
Замесить тесто, оно не должно прилипать к рукам.
Переложить тесто в миску, накрыть её пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
-
Шаг 7
Рабочую поверхность и руки слегка припылить мукой, раскатать охлажденное тесто на 4 колбаски диаметром 2-3 см.
Нарезать каждую колбаску кусочками толщиной примерно 1 см. Чтобы готовые клёцки эффектно смотрелись на тарелке можно сделать на тесте бороздки с помощью вилки, достаточно слегка надавить на каждый кусочек зубьями вилки.
Тыквенные клёцки можно заморозить впрок в сыром виде до варки. Для этого необходимо застелить разделочную доску пищевой пленкой и выложить изделия так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправить доску в морозильную камеру на 3-4 часа при -18 градусах.
После того, как клёцки замерзнут, их следует отделить от доски и сложить в пакет, закрыть и подписать этикетку. Замороженные тыквенные клёцки варить в кипящей подсоленной воде без предварительного размораживания.
-
Шаг 8
Вскипятить воду, подсолить и аккуратно погрузить клецки. Варить на медленном огне несколько минут, пока они не всплывут.
Во время варки часто перемешивать клёцки не нужно, чтобы не повредить нежное тесто.
Далее вынуть клёцки шумовкой.
-
Шаг 9
Тыквенные клёцки подаются в ароматном масле.
Для этого нужно разогреть сливочное масло в сковороде, добавить пряные травы (свежие или сушенные).
Далее есть два варианта подачи: 1) можно полить этим маслом готовые клёцки в тарелке; 2) обжарить в ароматном масле клёцки до легкого зарумянивания.
Как подавать клёцки – решать вам, оба варианта хороши!
-
Шаг 10
По желанию готовые клёцки можно посыпать тертым сыром, украсить свежей измельченной зеленью.
-
Шаг 11
На второй день клёцки можно разогреть в микроволновой печи или на сковороде (так как они уже в масле, то дополнительно добавлять ничего не нужно).
Рецепт просто бомба!
Супнр спасибо!