Тыквенное овсяное печенье с изюмом

09.10.2015

Я всегда жду наступления осени, это значит, что с ее приходом на даче созревает настоящая королева осеннего стола - Пузатая Тыква. Сколько всего с ней можно приготовить: и сытные супы, и всевозможные рагу, и каши. А какие пироги и десерты с ней получаются! Взять хотя бы это тыквенное овсяное печенье с изюмом - у нас оно улетает просто моментально, стоит только достать из духовки.

Тыквенное овсяное печенье с изюмом

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 308 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить тыквенное овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

Мука0.5 чаш.(250 мл)
Мука цельнозерновая0.5 чаш.(250 мл)
Хлопья овсяные1 чаш.(250 мл)
Специи по вкусу
Соль1 щепотка (-и)
Мед1 ст.л.
Пюре100 г тыквенное
Масло сливочное90 г размягченное
Яйцо1 шт.
Изюм100 г

Приготовление:

1.

Чтобы приготовить это тыквенное овсяное печенье с изюмом, мне, прежде всего, понадобится тыквенное пюре. Есть три варианта его приготовления: запекаем тыкву в духовке, отвариваем ее на пару или в кастрюле с небольшим количеством воды. Можно же сделать совсем просто, не тратя времени - купить баночку тыквенного пюре в магазине в отделе детского питания. Такое пюре тоже отлично справится с поставленной задачей.

Мой самый любимый способ - запекание. Такое пюре получается более насыщенное по вкусу и не слишком водянистое. Я сразу делаю большую порцию пюре, беру столько, сколько понадобится для приготовления, а остальное замораживаю.

Тыкву разрезаю пополам, извлекаю семечки и волокна и срезаю толстую кожуру. Саму мякоть режу на кусочки произвольного размера и выкладываю в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекаю до мягкости в духовке (температура 180°С), даю остыть, а потом блендером превращаю в пюре.


2.

В большой миске смешиваю два вида муки, овсяные хлопья, соль и специи.

Овсяные хлопья можно брать любые: крупные, те что для длительной варки, будут слегка ощущаться в печенье, а мелкие быстрого приготовления - практически полностью растворятся при выпечке. Специи берите те, что больше всего любите. Для выпечки я всегда беру корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь.


3.

В другой миске размягченное сливочное масло взбиваю с медом.
Изначально я готовила это печенье с добавлением коричневого сахара (добавляла 0,5 чашки), но сейчас, когда у меня маленькая дочка, стараюсь готовить без добавления сахара там, где это возможно. Но вариант с медом подойдет не всем! У моей малышки нет на него аллергии, а если ваши дети ей вдруг страдают, то лучше добавьте пюре из одного банана или тот же самый сахар.


4.

Добавляю тыквенное пюре и яйцо.
Масса может показаться расслоившейся, но это не беда - мука все исправит.


5.

В три-четыре приема ввожу сухую смесь.
С последней партией добавляю еще вымытый и обсушенный изюм (у меня светлый и коричневый). И все тщательно перемешиваю.
Добавки в тесто могут быть любыми. Очень вкусно добавлять шоколадные капли или кусочки шоколада.


6.

Теперь ложкой беру небольшое количество теста, скатываю шарик и, слегка его приплюснув, кладу на противень.
Тесто будет липнуть к рукам, но не старайтесь добавить еще муки. Она тут будет уже излишней.
Отправляю противень в духовку (она у меня до 180 градусов разогрета) и через 35-40 минут достаю ароматное тыквенное овсяное печенье с изюмом.



Комментарии:

1 Комментарий »

Светлана: | Февраль 23rd, 2016 | 9:24 дп

Дарья, скажите, пожалуйста, а замороженное тыквенное пюре подойдет для этого рецепта? Спасибо!
Ответ: Светлана, да, замороженное тыквенное пюре отличное подойдет для этого печенья.

Оставить комментарий