ПП овсяное печенье
Нескучное пп овсяное печенье без белой муки и рафинированного сахара со сладкими ароматными сухофруктами и сытными орехами можно приготовить в домашних условиях в традиционном варианте на сливочном масле с обычным яйцом или в веганской (постной) версии, с растительным маслом и оригинальным веганским яйцом из суперполезных семян льна или чиа.
Вкусовую палитру можно создать, исходя из своих желаний и предпочтений, заменяя сухофрукты и орехи и добавляя различные пряности. Такое овсяное печенье отлично впишется в любое чаепитие, а также будет замечательным здоровым перекусом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 313 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пп овсяное печенье
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 100 г
- Финик – 70 г
- Орехи – 50 г
- Масло кокосовое – 30 г
- Сахар коричневый – 20 г кокосовый или исключить
- Семена – 1 ст.л. льна или чиа
- Вода – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для выпечки пп овсяного печенья в домашних условиях. Овсяные хлопья можно взять любые, у меня хлопья длительной варки. В качестве подсластителя в рецепте используются сладкие сухофрукты: финики, изюм, чернослив. Каждый из них будет придавать овсяному печенью свой вкусовой оттенок.
Сахар можно исключить или взять более полезный кокосовый, он медленнее усваивается, содержит полезные микроэлементы и имеет карамельный вкус. Еще сахар можно заменить на мёд, в этом случае потребуется немного больше овсяных хлопьев.
Кокосовое масло можно заменить на нейтральное растительное или сливочное. Кокосовое масло нужно заранее вынуть их холодильника, через некоторое время оно растает при комнатной температуре. Для быстрого варианта - растопить масло на плите или водяной бане. Также следует поступить и со сливочным маслом.
Семена льна или чиа в смеси с водой образуют веганское яйцо, которое можно заменить на одно куриное яйцо. Орехи подойдут любые: грецкие, фундук, миндаль, арахис и другие. Их можно заменить на семечки, подсолнечные или тыквенные.
В пп овсяное печенье можно добавить специи - корицу, кардамон, ваниль, имбирь и другие по желанию. Добавляйте примерно 0,3 чайной ложки молотых специй.
-
Шаг 2
Приготовить веганское яйцо. Лён перемолоть в кофемолке, высыпать в миску и залить 3 ст.л. питьевой воды. Оставить набухать. За 5 минут масса превратится в клейкое веганское яйцо. Если вы используете куриное яйцо, то этот шаг можно пропустить.
-
Шаг 3
Финики промыть и замочить в тёплой кипячёной воде на 20 минут. Затем воду слить, снова их промыть, промокнуть бумажным полотенцем и очистить от косточек.
-
Шаг 4
Половину овсяных хлопьев (50 г.) перемолоть в муку. Эта мука, а также веганское "яйцо" будут скреплять все ингредиенты в печенье.
-
Шаг 5
В чашу блендера высыпать 50 г. несмолотой овсянки, орехи или семечки, финики без косточек, кокосовый сахар и щепотку соли. Перемолоть всё в крошку.
Если вы используете мягкие орехи типа кешью, кедровых, грецких, то они будут быстрее перемалываться, а твёрдые орехи будут оставаться кусочками. Орехи по желанию можно немного подсушить на сухой сковороде для усиления вкуса. Арахис перед приготовлением я всегда слегка поджариваю, так уходит навязчивый вкус сырых бобовых.
-
Шаг 6
Должна получиться немного влажная от размоченных фиников крошка. Размер крошки выбирайте по желанию, но не стоит делать очень крупную крошку, т.к. печенье может плохо формироваться. Высыпать смесь в глубокую миску.
-
Шаг 7
Добавить уже готовое к этому моменту веганское яйцо и жидкое кокосовое масло.
-
Шаг 8
Перемешать вилкой до объединения ингредиентов. Должна получиться довольно вязкая липковатая масса.
-
Шаг 9
В смесь овсянки с финиками всыпать самодельную овсяную муку и разрыхлитель. Овсяную муку в количестве 50 г. можно взять уже готовую или заменить её на пшеничную цельнозерновую. Муку желательно всыпать в несколько приёмов. Как только тесто примет правильную консистенцию, следует остановиться.
-
Шаг 10
Тесто должно хорошо держать форму, не распадаться на крошки и почти не липнуть к рукам. Работать с таким тестом достаточно легко и просто. Если тесто сильно липнет, то нужно добавить ещё муки. А если, наоборот, рассыпается в крошку, то следует добавить любого сока или воды. Жидкость нужно добавлять понемногу, буквально по чайной ложке.
Теперь можно лепить печенье. Но я всё же советую дать тесту немного стабилизироваться. Накрыть его миской и оставить на 20 - 30 минут. После этого сформировать ПП овсяное печенье будет легче.
-
Шаг 11
Разогреть духовку до 170 градусов.
Сформировать плоское печенье толщиной от 1 см. Для этого разделить тесто на 8 равных частей и скатать из них шарики, а затем приплюснуть. Выложить печенье на противень с пергаментом или на силиконовый коврик.
-
Шаг 12
Выпекать овсяное печенье в разогретой духовке в течение 12 - 15 минут. Следует ориентироваться на свою духовку. Как только печенье приобрело приятный золотистый оттенок, его нужно сразу вынуть. Горячее печенье нежное и рассыпчатое, оно может распадаться, при остывании текстура пп овсяного печенья, приготовленного в домашних условиях, стабилизируется и уже хорошо держит форму. Поэтому следует остудить печенье прямо на противне.
-
Шаг 13
Готовое пп овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях, подавать с чаем, кофе, молоком, соком и другими любимыми напитками. Хранить овсяное печенье в герметичном контейнере или жестяной банке. Приятного аппетита!
Можно в тесто добавить какао и получить шоколадное печенье, только нужно следить за консистенцией теста. Если тесто суховатое и плохо формируется, то можно добавить немного воды или сока.
На фотографиях красиво, в реальности получилось бы еще так же))