Мягкое овсяное печенье на пару
Вкусное полезное овсяное печенье на пару с характерными трещинками с ароматом корицы и яблоком получается очень мягким и пышным. Яблоко в рецепте заменяет часть масла и это делает овсяное печенье на пару менее жирным и калорийным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 284 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить мягкое овсяное печенье на пару
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 150 г
- Мука пшеничная – 75 г
- Яйцо – 1 шт. крупное
- Масло сливочное – 50 г
- Яблоко – 0.5 шт.
- Сахар – 70 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и) небольшая
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления мягкого овсяного печенья на пару. Овсяные хлопья подойдут любые. Муку желательно взять именно пшеничную, она даёт необходимую мягкость и пышность печенью. Её необходимо предварительно просеять. Сливочное масло должно быть мягкое, комнатной температуры. Яблоко понадобится в тёртом виде общим весом около 60 г. Сахар подойдёт любой: белый, коричневый, кокосовый. Кроме корицы можно использовать другие специи: ваниль, кардамон, имбирь.
В овсяное печенье можно добавить горсть орехов, изюма или других сухофруктов. Готовить овсяное печенье на пару можно в электрической пароварке, в мультиварке с функцией пара и в обычной кастрюле со специальной вставкой.
-
Шаг 2
В чашу блендера всыпать овсяные хлопья, смолоть их в мелкую крошку и высыпать в миску. Затем добавить просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и всё перемешать.
-
Шаг 3
Яблоко очистить, натереть на мелкой тёрке и выложить в миску для замеса теста. Добавить 1 ст.л. ложку лимонного сока и перемешать.
-
Шаг 4
В миску с тёртым яблоком разбить яйцо, выложить мягкое сливочное масло, всыпать сахар и всё хорошо смешать. Сливочное масло должно равномерно распределиться в смеси, но эта масса на данном этапе не будет полностью однородной. Здесь это необязательно.
-
Шаг 5
Всыпать в миску с яично-масляной массой мучную смесь, корицу, соль, перемешать и вымесить тесто.
-
Шаг 6
Тесто должно получиться мягким, не липким, очень приятным в работе и хорошо держать форму. Если же оно липковатое, то необходимо добавить ещё немного муки.
-
Шаг 7
Решётку пароварки смазать растительным маслом. Отщипывать от теста небольшие кусочки размером с грецкий орех, скатывать шарики и формировать из них плоское печенье. Выложить заготовки печенья в пароварку, довести до кипения, убавить огонь и готовить на среднем огне 25 минут под крышкой. Вода при этом не должна касаться дна решётки.
-
Шаг 8
Готовое овсяное печенье на пару оставить на 5 - 10 минут в выключенной пароварке, затем аккуратно тонкой лопаткой (я использую для этого силиконовую лопатку) вынуть печенье на решётку и полностью остудить.
-
Шаг 9
Подавать овсяное печенье на пару к чаю или кофе, также вкусно с молоком, соком или какао. При подаче печенье для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Ответ: Ирина, я не запекала, по времени тут только методом пробы, открывать и проверять на готовность:)
Интересно, а в духовке запечь их можно? И сколько держать тогда?