Тыквенная гармошка

Тыквенная гармошка

Осень -  время ярких красок. Так почему не сделать и выпечку яркой и солнечной? А поможет в этом тыква! Корица придаст сказочный аромат, орешки - хруст, а сахар даст вкуснейшую корочку. С чашкой ароматного чая такая сдобная "гармошка" сделает ваш вечер теплым и по-домашнему уютным.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 348 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенную гармошку

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква160 мл пюре
  • Дрожжи1.5 ч.л.
  • Мука370 г
  • Сахар3 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Молоко120 мл
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Корица1.5 ст.л. (в начинку)
  • Сахар120 г (в начинку)
  • Орехи грецкие0.5 ст. (200 мл) (в начинку)
  • Масло сливочное2 ст.л. для смазки растопить
  • Масло растительное0.5 ч.л. для формы

Приготовление: Шаг 1

  • Нам для этого рецепта понадобится тыквенное пюре, не жидкая каша, а именно пюре. Для его приготовления очищаем тыкву, нарезаем ее небольшими кусочками, выкладываем в кастрюльку, подливаем немного воды, она лишь слегка должна покрыть кусочки тыквы. Варим до мягкости, убавив огонь до малого, не забудьте закрыть крышкой, жидкости не должно остаться, но нужно следить, чтобы тыква не пригорела. Можно запечь тыкву в духовке, завернув ее в фольгу.

    Тесто я приготовила в хлебопечке, но, конечно, можно замесить руками или с помощью миксера, воспользовавшись насадкой в виде крюка. Складываем все ингредиенты руководствуясь инструкцией к хлебопечке, у меня это сначала сыпучие, затем жидкие. Тесто должно расстояться и подойти в теплом месте.

  • Шаг 2

    Обминаем подошедшее тесто. На присыпанной мукой доске или столе раскатываем тесто в прямоугольник или большой квадрат. Толщина теста примерно 3-4 мм. Удобней всего раскатывать дрожжевое тесто на большом силиконовом коврике, так оно не прилипает.

  • Шаг 3

    Измельчаем грецкие орехи. Смешиваем сахар с корицей. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, посыпаем орехами, затем сахаром с корицей.

  • Шаг 4

    Разрезаем пласт теста на 3-4 полосы, складываем одна на другую. Разрезаем на кусочки, которые по ширине входят в форму для выпечки.

  • Шаг 5

    Продолговатую форму для выпечки смазываем растительным маслом. Лучше не использовать формы с тефлоновым покрытием, т.к. во время выпечки образуется карамель, которую сложно будет отмыть.

    Выкладываем кусочки теста в форму. Не волнуйтесь, если между ними будет свободное место, тесто увеличится в размере и займет всю форму. Накрываем тесто чистым полотенцем и даем подойти тесту снова в теплом месте, конечно же, без сквозняков. Смазываем тесто оставшимся маслом.

  • Шаг 6

    Присыпаем корично-сахарной смесью. Выпекаем гармошку в разогретой духовке около тридцати минут при ста восьмидесяти градусах.

  • Шаг 7

    Даем выпечке остыть, вынимаем из формы и даем остыть полностью. Гармошка получается воздушной, пористой и очень вкусной.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 14 декабря 2022

Пекла эту вашу гармошку 5 лет. Сейчас опять нашла и не могу вспомнить, куда использовать 4 Ст ложки подсолнечного масла? В тесто ведь? Не только на смазывание?
Ответ: Татьяна, да, в тесто

Ксения 29 сентября 2022

Неоднократно уже делала этот пирог – отлично выходит! Мне удобнее его заворачивать в рулет, а потом в виде улитки-спиральки. И в начинку я часто добавляю изюм, кусочки кураги и чернослива! Спасибо!

Светлана 30 апреля 2019

Подскажите размер формы для этого количества ингредиентов.
Ответ: Светлана, форма 11 на 25. Но есть стандартные длинные кексовые, они подходят.

Natsy 25 марта 2018

Благодарю за рецепт! Один делала с грецкими орехами, другой-с арахисом.Оба хороши! Сыну особенно понравилась верхняя сахарная корочка.Очень посоветовала бы дно формы проложить пергаментом,чтобы сахар,который высыпается при укладывании нарезанных слоев теста не пригорел и не приклеился к форме.Всем удачи!
Ответ: Natsy, спасибо за комментарий! и совет!

Карина 4 декабря 2017

Дарья, огромное спасибо за восхитительный рецепт!!!
Необыкновенно вкусно и не слишком сложно, особенно если доверить процесс замешивания теста хлебопечке)))
Дочке нельзя яйца, поэтому для меня этот рецепт очередная находка!
Дарья, буду крайне Вам признательна, если подскажете на базе какого из Ваших рецептов пирогов, можно использовать тыкву в качестве начинки в чистом виде. Муж очень просит. На другие кулинарные сайты больше не хожу)), доверяю только вашей команде.
Ответ: Карина, спасибо за комментарий! Посмотрите,
пожалуйста вот здесь https://menunedeli.ru/tag/tykva-2/page/3/ рецепты из тыквы и пироги тоже должны быть.

Анастасия 26 ноября 2015

Ого!!! Теперь я знаю, что испеку вечером! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение