Тыквенная икра (соус)
Настоящей находкой для меня этой осенью стала тыквенная икра. Потрясающе ароматная, легкая, яркая и настолько простая в приготовлении, что даже не верится, что может получиться такой деликатес! Настоятельно рекомендую приготовить это осеннее лакомство. Долго такая закуска в холодильнике не проживет, все будет съедено за пару дней :)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенную икру (соус)
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г ("Мускатная" тыква или "Баттернат")
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Помидор – 3 шт. (общим весом ~200г)
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу (смесь прованских трав)
- Соль – по вкусу
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.
-
Шаг 2
Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.
Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.
-
Шаг 3
Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.
Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
-
Шаг 4
Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.
-
Шаг 5
Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.
-
Шаг 6
В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
-
Шаг 7
Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.
-
Шаг 8
Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.
Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.
-
Шаг 9
Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.
-
Шаг 10
Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.
К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.
-
Шаг 11
Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.
В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.
-
Шаг 12
Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное ризотто, подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.
Обалденно вкусная икра! Спасибо огромное за рецепт!
Ответ: Екатерина, спасибо!
Добрый день, Дарья!
Как думаете, на зиму уксус наверное нужно добавить? Или за счёт лимонного сока будет храниться? Боюсь испортить..
Ответ: Лимонная кислота является естественным консервантом, поэтому такой соус можно заготовить на зиму.
Спасибо за ваш труд!
Мой муж ненавидел тыкву, пока я не запекла ее с солью и пряностыми… Теперь приходит с работы – а есть тыковка??? Думаю, этот рецепт теперь очень мне нужен. Спасибо!
Ответ: Лилия, приятного аппетита Вам и мужу! :) Все рецепты из тыквы Вы можете найти здесь https://menunedeli.ru/tag/tykva-2/