Тыквенная икра (соус)

Тыквенная икра (соус)

Настоящей находкой для меня этой осенью стала тыквенная икра. Потрясающе ароматная, легкая, яркая и настолько простая в приготовлении, что даже не верится, что может получиться такой деликатес! Настоятельно рекомендую приготовить это осеннее лакомство. Долго такая закуска в холодильнике не проживет, все будет съедено за пару дней :)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить тыквенную икру (соус)

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква600 г ("Мускатная" тыква или "Баттернат")
  • Лук репчатый1 шт.
  • Перец сладкий красный1 шт.
  • Помидор3 шт. (общим весом ~200г)
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Специи по вкусу (смесь прованских трав)
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.

  • Шаг 2

    Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.

    Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.

  • Шаг 3

    Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.

    Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.

  • Шаг 4

    Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.

  • Шаг 5

    Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.

  • Шаг 6

    В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.

  • Шаг 7

    Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.

  • Шаг 8

    Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.

    Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.

  • Шаг 9

    Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.

  • Шаг 10

    Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.

    К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.

  • Шаг 11

    Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.

    В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.

  • Шаг 12

    Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное ризотто, подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Екатерина 27 сентября 2017

Обалденно вкусная икра! Спасибо огромное за рецепт!
Ответ: Екатерина, спасибо!

Светлана 22 сентября 2017

Добрый день, Дарья!
Как думаете, на зиму уксус наверное нужно добавить? Или за счёт лимонного сока будет храниться? Боюсь испортить..
Ответ: Лимонная кислота является естественным консервантом, поэтому такой соус можно заготовить на зиму.

Екатерина 20 сентября 2017

Спасибо за ваш труд!

Лилия 12 октября 2016

Мой муж ненавидел тыкву, пока я не запекла ее с солью и пряностыми… Теперь приходит с работы – а есть тыковка??? Думаю, этот рецепт теперь очень мне нужен. Спасибо!
Ответ: Лилия, приятного аппетита Вам и мужу! :) Все рецепты из тыквы Вы можете найти здесь https://menunedeli.ru/tag/tykva-2/

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение