Тыквенная запеканка с сыром
Эта тыквенная запеканка с сыром идеальна для уютного осеннего ужина в кругу семьи, особенно, если домочадцы любят вкус и аромат тыквы. Сочетание тыквы с тянущимся сыром сделает трапезу незабываемой. Добавьте ложку вкусной сметаны для ребёнка, а взрослым посыпьте пикантным сыром и подайте с бокалом вина.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 97 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенную запеканку с сыром?
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г
- Сыр твердый – 100 г
- Яйцо – 1 шт. крупное
- Семечки тыквенные – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 0.5 ст.л. для смазывания формы
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Запеканка получится вкусной, если взять качественные ингредиенты.
Тыкву можно заменить на готовое тыквенное пюре, что значительно сократит время приготовления. С этой же целью, можно заранее запечь тыкву и хранить её в холодильнике, тогда останется только смешать все ингредиенты и отправить в духовку. Если использовать замороженное тыквенное пюре, то его следует предварительно разморозить.
Сыр можно взять любой твёрдый, полутвёрдый или микс сыров. Чем ярче вкус сыра, тем вкуснее и интереснее будет запеканка.
Семечки можно заменить орехами или не использовать их совсем.
Вкус этой запеканки зависит от вкуса тыквы и сыра. Усилить вкус можно при помощи приправ и специй - мускатного ореха, тимьяна, орегано и других ароматных трав.
Для этой запеканки лучше использовать порционные формочки. Но вы можете запечь её и в одной большой форме. У меня 2 формочки диаметром 13 см.
-
Шаг 2
Приготовить тыквенное пюре.
Тыкву очистить от семечек, порезать на куски, выложить на противень шкуркой вниз и запечь до мягкости в духовке, разогретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от сорта тыквы, от величины кусочков и от особенностей духовки. На это уйдёт 20 - 40 минут.
Тыкву остудить, срезать кожицу и размять вилкой, либо деревянной толкушкой. Тыквенное пюре можно сделать более грубым или однородным по консистенции.
Если тыква оказалась плотной и плохо разминается, то её можно потереть на тёрке или пробить блендером.
Из этого количества тыквы у меня получилось 430 г тыквенного пюре.
-
Шаг 3
Тем временем сыр потереть на крупной тёрке.
-
Шаг 4
В большую миску выложить тыквенное пюре, добавить 3/4 части тёртого сыра (1/4 части сыра отложить для румяной корочки сверху), яйцо и специи. Посолить по вкусу.
-
Шаг 5
Тыквенную массу перемешать.
-
Шаг 6
В чашу блендера поместить тыквенные семечки, отложенный для корочки сыр и пробить до грубой крошки. В эту смесь для усиления вкуса можно добавить специи.
-
Шаг 7
Формочки для запекания (или одну большую форму) смазать растительным или сливочным маслом и выложить в них тыквенную массу. Сверху присыпать смесью из сыра и семечек.
-
Шаг 8
Запекать запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов 25-30 минут.
Время запекания зависит от величины формочек и особенностей духовки. Запеканка должна полностью схватиться, а сверху образоваться аппетитная румяная корочка.
-
Шаг 9
Вынуть запеканку из духовки, немного остудить и подавать тёплой на завтрак или ужин, как самостоятельное блюдо, украсив любой зеленью. В качестве дополнения можно подать не кислую сметану.
Тыквенная запеканка с сыром готова.
Сверху на запеканку можно покрошить сыр с голубой плесенью. Такое порционное блюдо будет хорошо сочетаться с бокалом белого вина.
Приятного аппетита!
невозможно смотреть рецепты из-за вываливающейся со всех сторон рекламы
приготовила на ужин , масса будто суп прииготовила , нет вкуса практически , одна звезда
Ответ: Вкус зависит от используемой тыквы, сыра и специй
Откуда взялась манка? В рецепте о ней ни слова!
Да, получилось вкусно. Хотя румяной корочки не дождалась. Больше похоже на запечёное пюре. Лучше, действительно, выпекать в порционных формах. Вместо тыквенных семечек использовала грецкие орехи. Из специй: тимьян, орегано, молотая зира, молототые семена кинзы и чёрный перец.
Получилось очень вкусно! Яйцо взбила отдельно правда, воздушная, нежная запеканка вышла, порционно лучше делать, в одной большой форме очень трудно достается (нежная слишком)
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Здравствуйте! Подскажите, если тыкву потереть на тёрке ее можно не запекать?
Ответ:Лариса, здравствуйте! Я не пробовала так готовить. Жидкости при таком способе будет больше, чем в пюре. Попробуйте потереть, присолить, отжать жидкость, а потом действовать по рецепту. Можно контролировать влажность консистенции с помощью увеличения количества манки. Напишите потом, как получится!