Тыквенная запеканка с сыром

Тыквенная запеканка с сыром

Эта тыквенная запеканка с сыром идеальна для уютного осеннего ужина в кругу семьи, особенно, если домочадцы любят вкус и аромат тыквы. Сочетание тыквы с тянущимся сыром сделает трапезу незабываемой. Добавьте ложку вкусной сметаны для ребёнка, а взрослым посыпьте пикантным сыром и подайте с бокалом вина.

 

 

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 97 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить тыквенную запеканку с сыром?

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква600 г
  • Сыр твердый100 г
  • Яйцо1 шт. крупное
  • Семечки тыквенные20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное0.5 ст.л. для смазывания формы

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Запеканка получится вкусной, если взять качественные ингредиенты.

    Тыкву можно заменить на готовое тыквенное пюре, что значительно сократит время приготовления. С этой же целью, можно заранее запечь тыкву и хранить её в холодильнике, тогда останется только смешать все ингредиенты и отправить в духовку. Если использовать замороженное тыквенное пюре, то его следует предварительно разморозить. 

    Сыр можно взять любой твёрдый, полутвёрдый или микс сыров. Чем ярче вкус сыра, тем вкуснее и интереснее будет запеканка.

    Семечки можно заменить орехами или не использовать их совсем.

    Вкус этой запеканки зависит от вкуса тыквы и сыра. Усилить вкус можно при помощи приправ и специй - мускатного ореха, тимьяна, орегано и других ароматных трав.

    Для этой запеканки лучше использовать порционные формочки. Но вы можете запечь её и в одной большой форме. У меня 2 формочки диаметром 13 см. 

  • Шаг 2

    Приготовить тыквенное пюре.

    Тыкву очистить от семечек, порезать на куски, выложить на противень шкуркой вниз и запечь до мягкости в духовке, разогретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от сорта тыквы, от величины кусочков и от особенностей духовки. На это уйдёт 20 - 40 минут.

    Тыкву остудить, срезать кожицу и размять вилкой, либо деревянной толкушкой. Тыквенное пюре можно сделать более грубым или однородным по консистенции. 

    Если тыква оказалась плотной и плохо разминается, то её можно потереть на тёрке или пробить блендером. 

    Из этого количества тыквы у меня получилось 430 г тыквенного пюре. 

  • Шаг 3

    Тем временем сыр потереть на крупной тёрке. 

  • Шаг 4

    В большую миску выложить тыквенное пюре, добавить 3/4 части тёртого сыра (1/4 части сыра отложить для румяной корочки сверху), яйцо и специи. Посолить по вкусу.

  • Шаг 5

    Тыквенную массу перемешать.

  • Шаг 6

    В чашу блендера поместить тыквенные семечки, отложенный для корочки сыр и пробить до грубой крошки. В эту смесь для усиления вкуса можно добавить специи.

  • Шаг 7

    Формочки для запекания (или одну большую форму) смазать растительным или сливочным маслом и  выложить в них тыквенную массу. Сверху присыпать смесью из сыра и семечек.

  • Шаг 8

    Запекать запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов 25-30 минут.

    Время запекания зависит от величины формочек и особенностей духовки. Запеканка должна полностью схватиться, а сверху образоваться аппетитная румяная корочка.

  • Шаг 9

    Вынуть запеканку из духовки, немного остудить и подавать тёплой на завтрак или ужин, как самостоятельное блюдо, украсив любой зеленью. В качестве дополнения можно подать не кислую сметану.

    Тыквенная запеканка с сыром готова.

    Сверху на запеканку можно покрошить сыр с голубой плесенью. Такое порционное блюдо будет хорошо сочетаться с бокалом белого вина.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 6 января 2024

Откуда взялась манка? В рецепте о ней ни слова!

Юлия 1 ноября 2023

Да, получилось вкусно. Хотя румяной корочки не дождалась. Больше похоже на запечёное пюре. Лучше, действительно, выпекать в порционных формах. Вместо тыквенных семечек использовала грецкие орехи. Из специй: тимьян, орегано, молотая зира, молототые семена кинзы и чёрный перец.

Ирина 25 марта 2022

Получилось очень вкусно! Яйцо взбила отдельно правда, воздушная, нежная запеканка вышла, порционно лучше делать, в одной большой форме очень трудно достается (нежная слишком)
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Лариса 7 октября 2021

Здравствуйте! Подскажите, если тыкву потереть на тёрке ее можно не запекать?
Ответ:Лариса, здравствуйте! Я не пробовала так готовить. Жидкости при таком способе будет больше, чем в пюре. Попробуйте потереть, присолить, отжать жидкость, а потом действовать по рецепту. Можно контролировать влажность консистенции с помощью увеличения количества манки. Напишите потом, как получится!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение