Тыква, запеченная с яйцом и адыгейским сыром

09.01.2018

Тыква, запеченная с яйцом и сыром – рецепт для тех, кто любит готовить быстро и просто. Это блюдо отлично подойдет на завтрак или поздний ужин – оно питательное и в то же время легкое. Тыкву с яйцом и сыром можно готовить в горшочках, порционных керамических формочках или большой форме.

Тыква, запеченная с яйцом и адыгейским сыром

Общее время готовки – 0 часов 35 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 112 ккал
Количество порций – 3 порции


Как приготовить тыкву, запеченную с яйцом и адыгейским сыром

Ингредиенты:

Тыква300 г
Сыр адыгейский100 г
Яйцо куриное2 шт.
Соль по вкусу
Масло растительное1 ст.л.
Специи по вкусу

Приготовление:

1.

Тыкву очистить от кожуры, убрать семечки и волокна. Нарезать небольшими кубиками.

Если взять тыкву ароматных сладковатых сортов, тогда и блюдо получится более сладким. Мне больше понравилось использовать тыкву нейтральную по вкусу, чтобы можно было добавить больше пряностей и трав, и при этом вкус тыквы, запеченной с яйцом и адыгейским сыром, остался бы более сбалансированным и гармоничным.


2.

Тыкву нужно обжарить на сковороде до полуготовности (примерно 5-10 минут). Жарить можно как на растительном, так и на сливочном масле. В конце приготовления посолить.

Старайтесь не сильно помешивать тыквенные кубики во время тушения на сковороде, чтобы не нарушить их целостность.


3.

Взболтать вилкой два яйца. По желанию можно добавить молока, сливок или сметаны, чтобы сделать блюдо более мягким на вкус.


4.

Раскрошить адыгейский сыр. Можно также использовать моцареллу или другой сыр, но с адыгейским вкус блюда получится более аутентичным.


5.

Мякоть тыквы переложить в смазанную маслом огнеупорную форму (у меня керамическая), залить взбитыми яйцами.


6.

Посыпать сверху раскрошенным сыром и пряностями (сушеный базилик, орегано, тимьян и т.д.).

Запекать 15-20 минут при 200 градусах.


7.

Подавать блюдо лучше всего горячим, посыпав дополнительно измельченной свежей зеленью.


8.

Тыкву, запеченную с яйцом и адыгейским сыром, можно приготовить из замороженных кубиков тыквы, только этап обжаривания на сковороде нужно пропустить и сразу поместить кубики в огнеупорную форму (так как после разморозки они будут очень мягкими и на сковороде могут попросту развалиться). Кстати, размораживать тыкву совсем необязательно, под воздействием высокой температуры она быстро разморозится и успеет приготовиться. Время приготовления блюда, при использовании замороженной тыквы, нужно увеличить на 5-7 минут.



Комментарии:

2 комментария »

Анна: | Январь 28th, 2018 | 1:05 пп

Готовлю из замороженной, очень жидко получается( уже 45 минут в духовке. Что не так?
Ответ: Анна, скорее всего на замороженной тыкве была ледяная корочка или много инея, это и стало причиной появления жидкости в блюде. Можно убавить температуру в духовке до 180 градусов и дать жидкости испариться.

Людмила: | Январь 15th, 2018 | 10:55 дп

Вкуснаааа😋😋
Приготовила из замороженной тыквы, активное время готовки наверно минуты 3, чтобы яйца взбить, да приправить.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок