Творожная пасха – рецепт классический

Творожная пасха – рецепт классический

В приготовлении классической творожной пасхи нет абсолютно ничего сложного. Даже если у вас нет специальной разборной формы, всё получится. Используйте дуршлаг или, например, квадратную терку.

Считается, что для творожной пасхи нужно брать обязательно жирный творог, желательно 18 процентов. Для этого рецепта подойдет и 5% творог, поскольку жирность и нежность пасхи достигается добавлением остальных ингредиентов: сливочного масла, желтков и сливок.

Сразу обращаю внимание, что перетиранием творога через сито пренебрегать не надо, поскольку гладкая структура тут необходима.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.4 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 252 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить творожную пасху по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог500 г
  • Сливки200 г
  • Сахар120 г
  • Масло сливочное100 г
  • Желток яичный2 шт.
  • Изюм30 г
  • Цукаты40 г
  • Ваниль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для творожной пасхи по классическому рецепту.

    Для любителей изюма и цукатов их количество можно увеличить, например, до 50 грамм того и другого. Немного цукатов можно отложить для украшения верха. Соответственно, если вы хотите украшать и бока, и низ, как это частенько многие делают, тут уже их придется добавлять на порядок больше.

    Сливки с жирностью 30%. Можно взять чуть меньшей или чуть большей жирности (25-33 %).

    Ванильный сахар, эссенция, паста или экстракт- берите то, что есть под рукой. У меня экстракт.

    Творог у меня 9% жирности.

    Первоначальный вес куриных яиц составлял около 65 грамм.

    Сливочное масло должно быть мягким. Его лучше нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг 2

    Творог перетереть через сито. Есть возможность купить уже перетертый, гладкий творог - воспользуйтесь, если хотите немного сократить активное время приготовления.

  • Шаг 3

    В чашу блендера поместить желтки, сахар и ванильный экстракт.

  • Шаг 4

    Взбивать до увеличения и посветления массы. По времени я взбивала примерно 8 минут.

  • Шаг 5

    Тем временем довести сливки до кипения и сразу выключить.

  • Шаг 6

    Не переставая взбивать желтки влить тонкой струйкой сливки и через несколько секунд добавить кусочки мягкого масла. Взбивать еще секунд 30, пока все не объединится.

  • Шаг 7

    Цукаты и изюм промыть и просушить бумажным полотенцем.

  • Шаг 8

    В миску к яично-сливочной массе добавить перетертый творог и изюм с цукатами.

  • Шаг 9

    Перемешать до  однородности. По большому счету, тут тоже можно воспользоваться миксером. В этом случае цукаты с изюмом добавить в самом конце, когда масса уже станет однородной.

  • Шаг 10

    Пасочницу застелить двойным слоем марли. Кстати, считается, что марля должна быть влажной, это позволяет творожной пасхе легче выходить из формы. Я не заметила разницы, поскольку творожная масса получается "мокрой", и марля тут же намокает.

  • Шаг 11

    Плотно заполнить форму творожной массой и разровнять верх.

    Из данного количества ингредиентов получается ровно одна классическая творожная пасха, тютелька в тютельку:)

  • Шаг 12

    Под форму поместить тарелку, поскольку будет выделяться жидкость. Накрыть верх концами марли. Можно поместить сверху легкий гнет (например, деревянную досточку) и поставить в холодильник на ночь. Если по времени, то желательно, чтобы она стояла не менее 6-7 часов.

  • Шаг 13

    Вынуть творожную пасху из холодильника, раскрыть марлю и поставить на тарелку. Аккуратно снять форму и марлю. Пасха получается плотной, без лишней жидкости, т. к. последняя вытекла за ночь, и пасха хорошо держит форму.

  • Шаг 14

    Всё, наша творожная пасха по классическому рецепту готова. Срок ее хранения напрямую зависит от свежести продуктов. Оптимально - 3 дня в холодильнике.

    Кстати, если вы делаете пасху заранее, то пусть так и стоит в форме, до дня подачи. В этом случае она не будет обветриваться, да и сохранит целостность, ведь ее так легко "поранить".

    Приятного всем аппетита и Светлого Христова Воскресения!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Арина 20 апреля 2023

Как и обещала- отписываюсь! В итоге ну ооочень вкусно! Сначала чуть испугалась что масса жидковата,но после того,как все “переночевало” и выделилась лишняя жидкость пасха утряслась и прекрасно вышла из формы. Мне кажется те,кто написал про жидкую массу или недостаточно все взбили или творог был жидким или самое главное- не дали пасхе отстояться!!! Очень хороший рецепт и вкуснейший результат! Огромное спасибо!!

Ирина 17 апреля 2023

Спешу оставить отзыв! Делала все по рецепту,оставляла стекать на ночь. Получилось прекрасно! Нежная, такая жирно- богатая на вкус! Всем очень понравилось! Большое спасибо!!

Алла 16 апреля 2023

Спасибо за подробное описание. Всех с праздником!

Аноним 15 апреля 2023

Делала строго в соответствии с рецептом (свой проверенный не нашла). Получилась ну очень жидкая масса по сравнению с тем, как делала раньше. Запаниковала, жалко стало такой набор продуктов. Муж поржал, сказал, ничего, ложкой похлебаем. Подуспокоилась, не рискнула в пасочницу выливать, добавила агар-агар, разлида по формам…

Аноним 15 апреля 2023

Получилось жижа, как морс.
Ответ: Значит, делали не по рецепту. Морс из указанного набора продуктов получиться не может. Консистенция видна на фото

Аноним 14 апреля 2023

Хорошо получилось!

Аноним 14 апреля 2023

Очень доступно и просто спасибо,!!!

Аноним 14 апреля 2023

спасиба

Арина 14 апреля 2023

Спасибо! Люблю ,попробую и отпишусь!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение