Том ям: рецепт классический
Варить этот тайский суп меня научила знакомая кореянка. Она держит магазинчик на рынке с корейскими специями. И все, что нужно для приготовления, в таком магазинчике есть. Но и в обычном супермаркете можно купить специи для том яма.
Никогда не думала, что креветки, сваренные в курином бульоне, будут настолько вкусными. А суп получается очень сытным. Аналогов этому супу в русской кухне нет. К тому же, готовится он очень быстро. Особенно, если у вас есть готовый бульон, на приготовление том яма по классическому рецепту в домашних условиях у вас уйдёт совсем мало времени. Буквально полчаса.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 51 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить том ям рецепт классический
Ингредиенты:
- Бульон – 1 л
- Паста – 50 г том ям
- Грибы – 50 г эноки
- Имбирь – 10 г галангала
- Приправа – 3 ст.л. лемонгарсс
- Помидоры черри – 12 шт.
- Соус – 2 ст.л. рыбный
- Креветки – 24 шт. крупные
- Перец чили – 2 шт. сушеный
- Молоко кокосовое – 120 мл
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для классического рецепта том яма в домашних условиях. Том ям готовится очень быстро. Но это при условии, что у вас уже есть готовый бульон. Его можно сварить заранее или взять замороженный. Бульон может быть куриным или рыбным. Если вы будете использовать рыбный, у супа будет более выраженный рыбный вкус. Если захотите приготовить на курином бульоне, суп получится очень насыщенным.
Для супа нужны крупные креветки или лангустины. На порцию супа надо взять 8 крупных креветок. Нужен будет лимонный сок или сок лайма. Если будете брать лайм, учтите, что его сок имеет более кислый вкус. Грибы эноки имеют нейтральный вкус. Их можно заменить на шампиньоны.
Грибы и помидоры следует промыть в проточной воде. Креветки/лангустины разморозить. Вместо кокосового молока можно использовать кокосовые сливки. Их понадобится меньше - всего 2-3 ст. л.
-
Шаг 2
У меня готовый бульон, сушеный галангалу (сиамский имбирь) и сушеный лемонграсс. Бульону нужно дать закипеть, положить в него специи, и пусть он кипит на медленном огне 15-20 минут. За это время специи поделятся ароматами и обогатят ими бульон.
Выключить бульон и процедить его через марлю. Вываренные специи можно выкинуть. -
Шаг 3
Грибы хорошо промыть в проточной воде. Если у вас грибы эноки, у них надо удалить губчатое основание. Эноки можно заменить на шампиньоны. В этом случае следует разрезать их на 2 или 4 части, в зависимости от размера.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 4
Теперь надо в процеженный бульон положить пасту, от названия которой пошло название супа - пасту том ям, влить рыбный соус и добавить грибы. Все хорошо размешать, чтобы паста полностью растворилась в бульоне. Теперь бульон должен закипеть.
Нужно попробовать его на вкус. Паста острая, но если вы хотите более острый вкус, сейчас можно положить 1 или 2 сушеных перца Чили.Если бульон не достаточно солен, нужно добавить ещё немного рыбного соуса.
-
Шаг 5
Ответственный момент - это приготовить креветки для том яма по классическому рецепту в домашних условиях. Они уже разморожены. Теперь их надо очистить и удалить кишку.
Панцирь надо снять не полностью, а оставить хвостик и немного возле него. Это для того, чтобы удобно было есть их в супе, вытаскивая и держа за хвостик. Так мне рассказала кореянка, и я была ей благодарна за этот совет. Действительно, кушать креветки, держа их за хвостик, намного удобнее.Теперь острым ножом нужно сделать надрез вдоль позвоночника. Надрез должен быть неглубоким ( до 1 мм), чтобы не разрезать креветку насквозь. Подцепить чёрную жилку - это кишка, и удалите ее.
Помидоры Черри разрезать на 2 части. В кипящий бульон положить помидоры и креветки. Дать бульону закипеть.
-
Шаг 6
После закипания варить креветки 2-3 минуты. Если будете варить дольше, они станут резиновыми. Затем добавить в бульон кокосовое молоко, размешать и снять с огня. Можно заменить кокосовое молоко на кокосовые сливки. В этом случае достаточно будет 2-3 ст. л. Далее добавить лимонный сок или сок лайма. Предварительно нужно попробовать том ям, чтобы понять, сколько сока надо добавить.
-
Шаг 7
Кушать том ям нужно горячим. Он насыщенный, вкусный и острый. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 3 порции супа. Примерно по 8 креветок для каждой тарелки.
Украсить суп можно мелко нарезанной кинзой. Но это не обязательно, а по желанию. Моей семье было вкусно и без кинзы.Том ям по классическому рецепту в домашних условиях готов. Приятного аппетита.
Какой-то корявый рецепт и написан косноязычно очень.
Все прекрасно, но не хватает некоторых ингредиентов и лишнее кокосовое молоко. В настоящий том ям оно не добавляется.
буду пробовать ,все купила,мое мнение – на вкус и цвет товарищя нет,тут почитала коменты не нравится готовте класический борьщь
использовала как основу для своего рецепта
“Кушать” креветки, когда они вообще без хвостиков, просто подхватывая их ложкой, ещё вкуснее:) Не понимаю, какой смысл оставлять часть панциря.
Мне вкус супа очень понравился. Теперь часто его варю. Большое спасибо за рецепт!
Очень вкусно получилось, прям как во вьетнамском кафе нашего города!!! Первый раз сделала всё по рецепту , только обычный имбирь добавила. Второй раз стала делать и поняла, что нет лемонграсса, сделала без него, вкус не изменился ))) Спасибо большое за рецепт!!!
С хвостиком у креветок не соглашусь. меня прям бесит их снимать и пачкать руки. Я ложкой креветки ем вместе с супом.
по поводу умников, я весь Таиланд объездил. там нет “классического” рецепта. Всё готовят как хотят. Кто с молоком, кто без.
по поводу грибов, могу сказать что шампиньоны по вкусу на втором месте. Эноки или вешенки вообще никакие. А вот если найдете и добавите шиитаке, будете в полном восторге. Это первое место.
Получилось супер! Из свежего лимонграса, свежего галангала 🤤🤤🤤
Единственный нюанс, рыбный соус 🫣 ну и запах, на что можно его заменить?
Ответ: Настя, можно заменить на сухой рыбный бульон хондаши или не добавлять вовсе:)
а бульона не маловато? 1л. с учётом что 0.5л. на порцию и в каждой порции 8 криветок.больше на кашицу из криветок похоже,чем на суп
Ответ: Не маловато) +120 мл кокосового молока. Блюдо рассчитано на 3 порции, 370 мл на порцию. Если считаете что мало, вы всегда можете подстроить рецепт под себя
Хороший рецепт. Простой в исполнении. Получилось очень вкусно. Спасибо
Суп шикарен !!!! Спасибо)
Всегда готовлю Том Ям на воде, ибо сочетание курица, морепродукты и грибы – для организма это удар. Делаю предварительно на сковороде на кунжутном масле разогреваю пасту ТомЯм, свежий порубленный чеснок и помидоры, всё это пассирую. В кипящую воду добавляю сухие специи (какие есть) и петрушку, варю 5-10 мин, процеживаю, добавляю томатную смесь со сковородки, рыбный соус, кокосовое молоко, морепродукты, грибы, после закипания варю 2 мин. и всё готово, в тарелку с супом перед подачей добавляю консервированный ананас кусочками. Подавать с пиалкой риса.
Супер!! Очень вкусный супчик вышел!!!
Спасибо
Зачёт
Единственное непонятно сколько грибы варить
Ответ: Здравствуйте! Конкретно выжидать время не нужно.
После добавления грибов, дождаться закипания.
Добавить черри и креветки, после их закипания варить 2-3 минуты.
Готовиться суп очень быстро :)
Царский!
Царский!
Как жителю Таиланда так забавно читать комментарии “знатоков” ребятки в отпуске в Паттайе побывали и резко стали экспертами. Не позорьтесь, клоуны. Том Ям, это как борщ в России. В каждой провинции рецепт отличается, или вы думаете, что на севере, скажем в Чиенграе или Пае его готовят из свежих креветок дома?! Рецепт достаточно неплох..
Не классический это рецепт Том Яма. Этот скорее похож на Том Кха. Не вводите людей в заблуждение. Но уверен адаптация той кореянки не плоха
вкусно получилось, несмотря на замену лимонграсса- цедрой лимона и рыбного соуса- соевым. Единственно – не понятно было, как долго нужно грибы варить, прежде чем добавить помидоры и креветки. Спасибо, как в Тае пообедали
В настоящем классическом Том Ям нет кокосового молока! Всю жизнь зять прожил в Корее и наш Том Ям называет Российским. Кокосовое молоко начали добавлять только для туристов, иностранцев, потому как есть наши его не могут, это “вырви глаз”
👍 спасибо
Спасибо за рецепт, приготовила и очень вкусно получилось. Еще в прикуску сварила рис. Кстати лемонграсс и пасту заказала на вб…
Отличный базовый рецепт, я и курицу там оставляю, морепродукты ещё добавляю, очень вкусно, лучше ресторанного, моей семье очень нравится. Спасибо!!!
сварили с сыном первый раз Том Ям, использовали за основу ваш рецепт, немного доработали его👍 суп получился 🔥🔥🔥 очень вкусный, насыщенный. вкуснее чем в ресторанах города👌😉 спасибо огромное за рецепт! рекоменд от души 😋
Именно такой рецепт я и искала, спасибо! Люблю том ям и острую еду, теперь осталось найти ингредиенты!
Готовый бульон? Вот удача. А у меня нет готового бульона, поищу другой рецепт
Ответ: Маша, тогда сварите бульон. Том ям по классическому рецепту готовится на бульоне, без него блюдо не получится :)
А грибы когда класть??
Ответ: Маша, посмотрите четвертый шаг
А можно без лемонгарса, с обычным имбирём готовить?И рыбный соус я не нашла в магазинах.
Ответ: можно, но это уже отхождение от классического рецепта и вкус, аромат будет немного другим.
А можно без лемонгарса, с обычным имбирём готовить?И рыбный соус я не нашла в магазинах.
Ответ: Марина, вкус будет другим, но можно, конечно)
Наталья, молоко-то кокосовое, поэтому сочетание ингредиентов отличное; несмотря на то, что остренький, но для пищеварения очень комфортный 😀
Любителям азиатской кухни обязательно понравится:)
Молоко, грибы, бульон – сразу видно, не из русской кухни сочетание😁
Ответ: да, это правда. Это не русская кухня, а азиатская.