Теплый салат из спаржи с овощами и яйцом

20.05.2016

Наконец-то настал сезон свежих овощей, а значит, пришло время готовить яркие, сочные и ароматные салаты. Спаржа прекрасно сочетается с вареными яйцами, и, в принципе, на этом уже можно остановиться, просто приправив блюдо специями. Но в моем салате есть еще редис и огурец, которые пройдут необычную тепловую обработку – обжаривание. Согласитесь, звучит необычно, и это точно нужно попробовать!

Теплый салат из спаржи с овощами и яйцом

Общее время готовки – 0 часов 35 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 58 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить теплый салат из спаржи с овощами и яйцом

Ингредиенты:

Спаржа200 г
Яйцо2 шт.
Огурец2 шт. небольшого размера
Редис10 шт.
Лук красный1 шт.
Масло оливковое1 ст.л.
Кориандр1 ч.л. (молотый)
Соль по вкусу
Уксус2 ч.л. (бальзамический)
Кунжут1 ст.л.
Зелень по желанию для украшения салата
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Подготовьте спаржу – главный ингредиент, которому нужно уделить особое внимание. У меня спаржа белого цвета, но подойдет и зеленая, толстая, длинная или короткая.


2.

Срежьте грубую кожицу со спаржи ножом или овощечисткой. Толстая кожица у основания стеблей придает продукту легкую горчинку, поэтому от нее нужно обязательно избавиться. Если стебли толстоватые, разрежьте их вдоль.


3.

Наберите в кастрюльку или сотейник воду, подсолите ее, вскипятите и опустите очищенные стебли спаржи в кипяток. Подержите 2 минуты, не больше.


4.

За время быстрой варки спаржи наберите в отдельную глубокую миску холодной воды. Идеально будет, если вы добавите в нее лед. Опустите бланшированную спаржу в холодную воду для мгновенного охлаждения продукта.


5.

Теперь нужно избавиться от воды на спарже, поэтому разложите ее на бумажном полотенце или другой чистой сухой ткани.


6.

Сварите 2 яйца вкрутую.


7.

Редис вымойте, удалите хвостики и темные пятнышки, разрежьте пополам. Если редис большого диаметра – разрежьте на четыре части.


8.

Вымытые огурцы нарежьте такими пластинками, чтобы они по толщине соответствовали стеблям спаржи.


9.

Красную, нашинкованную полукольцами, луковицу обжарьте на оливковом масле три-четыре минуты.


10.

Добавьте к ней кориандр и черный перец.


11.

Переложите редис и огурец к луку со специями и жарьте еще три-четыре минуты. Посыпьте все семенами кунжута и солью.


12.

Выложите спаржу поверх слегка обжаренных овощей, аккуратно перемешайте, закройте сковороду крышкой и дайте овощам настояться 5 минут. Как видите, спаржа не обжаривается, но под воздействием горячего воздуха в сковороде она нагревается и становится теплой.


13.

Очистите яйца от скорлупы, разрежьте на 4 части. В середине они должны быть теплыми, чтобы весь салат имел одинаковую температуру.


14.

Выложите салат на тарелку, украсьте четвертинками яиц и полейте бальзамическим уксусом. Добавлять зелень в салат или нет – здесь все по вашему желанию. Мой салат украсила веточка кучерявой петрушки.

Салат получается теплым, ароматным, с хрустящими обжаренными весенними овощами. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий