Теплый салат с цуккини и яйцом пашот

15.06.2014

Этот салат - один из моих любимых. Кстати, придумала его сама, осталось только запатентовать:) Его не сделаешь одновременно много порций на большую компанию. Две-три порции для своих - оптимальное количество.

Теплый салат с цуккини и яйцом пашот

Очень люблю его делать когда остаемся вдвоём со старшим сыном. Он у меня ценитель и любитель каких-то не самых обычных блюд, всяческих кулинарных экспериментов. Побалуйте себя-любимых, возможно и вам он придется по вкусу.

Про приправы. Не рекламы ради, а чтобы донести до вас свою самую любимую приправу-мельницу - это фирма Kotanyi, провансальские травы (французские травы). Много чего перепробовала и пришла именно к этой, именно к мельнице. Очень удобно, прекрасно подобранный и сбалансированный состав трав.

Частенько в провансаль миксах преобладает розмарин, что мне совсем не нравится. А в мельнице этой фирмы всё прекрасно! В общем, очень рекомендую. Если я в своих рецептах пишу провансаль травы, значит, скорее всего, это будет именно эта мельница.

Но! Если у вас ее нет, вы ее не хотите, или еще какая-то причина, то сделайте себе микс из тимьяна, базилика и орегано - прекрасное ароматное сочетание, всё в равных частях. Хорошо везде, как в салаты, так и на шашлык или куриную грудку.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 155 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить теплый салат с цуккини и яйцом пашот

Ингредиенты:

Яйцо куриное2 шт.
Цуккини220 г
Морковь120 г
Бекон70 г
Сыр твердый2 ст.л. тертого.
Сухари панировочные1 ст.л.
Петрушка1 ст.л.
Масло растительное3 ст.л. для жарки
Приправа1 ч.л. провансаль.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Цуккини порезать небольшими кусочками, слегка посолить и перемешать.

Вымыть и почистить морковь. У меня есть терка фирмы Бернер, которая в мгновение ока порежет вашу морковь одинаковой толщины тонкими кружочками. Если нет терки - нож вам в помощь.

Сковороду нагреть, добавить столовую ложку растительного масла и обжарить на довольно большом огне нашу морковь. Нам не нужна полностью готовая, мягкая морковь. Просто пару минут, пусть немного обжарится. Выкладываем ее в миску, стараясь не выливать туда же масло.


2.

Кусочки цуккини в миске равномерно присыпать сухарями. Встряхнуть несколько раз миску, чтобы все кусочки получили свою порцию сухарей.


3.

В ту же сковороду, где жарилась морковь, добавить еще пару ложек растительного масла и на средне-большом огне, минуты две, обжаривать цуккини. Затем присыпать их травами, перемешать и переложить в миску к нашей моркови.


4.

Всё, пока миску с овощами отставьте в сторону и поставьте кипятиться воду в кастрюльке для яйца-пашот.

Бекон. Беру любое не слишком постное мясо холодного копчения. Порезать небольшими полосочками и обжарить на той же сковороде. Масло уже не добавляю. Буквально пару минут и выключайте огонь. Осталось приготовить яйца.


5.

ЗДЕСЬ я довольно подробно описывала способы варки яйца-пашот. У меня на фото вы видите два способа: первый - свежее домашнее яйцо (аккуратно, не повредив желтка, разбить в мисочку) просто опускается в слабо кипящую воду и варится минуты 3.

Второй - яйцо выливается в специальное приспособление для варки яиц-пашот и варится под крышкой, минуты 4 (в девайсе получается чуть дольше). Аккуратно достать яйца по истечению времени варки.


6.

Собираем одну порцию салата (параллельно делайте и вторую). На тарелку выкладываем половину смеси из моркови и цуккини, сверху половина бекона, присыпаем одной столовой ложкой тертого сыра.


7.

Сверху выкладываем яйцо-пашот, посыпаем петрушкой и всё немного присыпаем перцем. Салат готов!  Незамедлительно подавать и наслаждаться. Жидкий желток яйца-пашот тут играет роль соуса, а белок - дополнение к салату. Пробуйте и приятного аппетита!


8.

Вообще-то, такого типа салаты очень хороши, когда вокруг созревают овощи, и урожай радует глаз. Очень часто, конечно, если в этот летний день не особенно жарко, я делаю теплые салаты, например, на ужин, а мне он прекрасно заменит и обед.

Тут берете практически любые овощи, не особо крупно режете и поочередно слегка обжариваете на сковороде.

Покажу на примере моего сегодняшнего завтрака. У меня было: треть цуккини, грамм 150, по половине красной и желтой паприки, головка репчатого лука, примерно 10 средних шампиньонов и горсть помидоров-черри. Всё порезала и обжарила на малом количестве растительного масла поочередно: лук-перец-цуккини-шампиньоны.

Возьмите по небольшому пучку петрушки и укропа, измельчите и к овощам. Помидоры разрезать на половинки, посолить поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок и примерно десертную ложку лимонного свежевыжатого сока.


9.

Всё, перемешали и наслаждаемся! Вот такое нехитрое блюдо, которое можно разнообразить, например, рукколой или баклажаном, что-то убрать, а желаемое добавить. Тут уже всё в ваших руках и холодильниках:)



Комментарии:

Оставить комментарий