Суп с тыквой и чечевицей

08.10.2016

Густой суп с тыквой и чечевицей обладает уймой полезных свойств, он низкокалорийный, но в то же время настолько насыщенный и ароматный, что сможет согреть в любую хмурую и ненастную погоду. Готовить такой суп можно круглый год, если иметь в запасах замороженную тыкву. Ну, а пока осень дарит нам множество овощей, приготовим суп из свежих продуктов.

Суп с тыквой и чечевицей

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 41 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить суп с тыквой и чечевицей

Ингредиенты:

Тыква250 г
Чечевица1 ст. (200 мл) (красная)
Лук репчатый1 шт. (крупный)
Морковь1 шт.
Помидор2 шт.
Чеснок2 зуб.
Масло растительное1.5 ст.л.
Зелень2 ст.л.
Вода1.5 л (или бульон)
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.

Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.

Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.


2.

Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.

Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.


3.

…чеснок мелко измельчен ножом.


4.

А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.


5.

У двух помидоров снять кожицу известным методом – сделать крестообразный надрез на шкурке и обдать кипятком. Более подробно с этой кулинарной хитростью можно ознакомиться здесь – на видео.


6.

Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.


7.

В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.

Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.


8.

Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и замороженную. Вкус супа ничуть не изменится.


9.

Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу.


10.

Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.

Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.

После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.


11.

За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.

Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.


12.

Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.

Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.



Комментарии:

1 Комментарий »

Анна: | Ноябрь 14th, 2016 | 10:36 дп

Очень вкусный суп! Не предполагала, что суп из часевицы и тыквы может так сильно понравится! Пробуйте, кто ещё сомневается! Он действительно вкусный!

Даша, а где у вас на сайте есть рецепт овощи с мясом в горшочках?
Ответ: Анна, приятного аппетита! Спасибо за отзыв! Все рецепты в горшочках можно посмотреть здесь https://menunedeli.ru/recipe-search/?search=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BE%D1%87&search_radio=1

Оставить комментарий