Суп с тыквой и чечевицей

Суп с тыквой и чечевицей

Густой суп с тыквой и чечевицей обладает уймой полезных свойств, он низкокалорийный, но в то же время настолько насыщенный и ароматный, что сможет согреть в любую хмурую и ненастную погоду. Готовить такой суп можно круглый год, если иметь в запасах замороженную тыкву. Ну, а пока осень дарит нам множество овощей, приготовим суп из свежих продуктов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 11 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    10
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 41 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить суп с тыквой и чечевицей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква250 г
  • Чечевица1 ст. (200 мл) (красная)
  • Лук репчатый1 шт. (крупный)
  • Морковь1 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное1.5 ст.л.
  • Зелень2 ст.л.
  • Вода1.5 л (или бульон)
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.

    Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.

    Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.

  • Шаг 2

    Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.

    Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.

  • Шаг 3

    …чеснок мелко измельчен ножом.

  • Шаг 4

    А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.

  • Шаг 5

    У двух помидоров снять кожицу известным методом – сделать крестообразный надрез на шкурке и обдать кипятком. Более подробно с этой кулинарной хитростью можно ознакомиться здесь – на видео.

  • Шаг 6

    Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.

  • Шаг 7

    В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.

    Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.

  • Шаг 8

    Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и замороженную. Вкус супа ничуть не изменится.

  • Шаг 9

    Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу.

  • Шаг 10

    Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.

    Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.

    После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.

  • Шаг 11

    За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.

    Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.

  • Шаг 12

    Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.

    Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марина 21 марта 2024

Отличный рецепт! Суп вкусный, ароматный и приятный на цвет. Я добавила мускатный орех, молотую паприку и немного красного острого перчика. Очень вкусно!

Татьяна 6 октября 2023

Спасибо. Суп очень понравился.

Наталья 17 ноября 2021

Даша, благодарю за рецепт! Очень вкусный суп, просто волшебный. Мужу понравилось и деткам тоже. С мускатной тыквой просто бомбический вкус и цвет. Спасибо огромное!!!
Ответ: Наталья, я рада!

Ника 1 ноября 2020

а сколько сока добавить?
Ответ: Здравствуйте! Ориентируйтесь на свой вкус, можно залить 100-150 грамм для начала.

Аноним 27 ноября 2019

Супер супчик! Спасибо огромное за рецепт!
Ответ: Приятного аппетита!

Виктория 1 декабря 2018

Суп очень понравился! Кашу из тыквы не люблю из-за ярко выраженного тыквенного вкуса. В этом же супе нет такой явной ноты. Я его пюрировала и если не объяснять, то можно подумать, что густой за счет картошки, которой там и близко нет 😉
Ответ: Виктория, спасибо за комментарий!

Ирина 3 ноября 2018

Вкус супа очень оригинальный! Тут тыква выступает в роли картофеля, поэтому не привычно для меня. Я всё- таки предпочитаю суп-пюре из тыквы и сливок. Но вот моей маме суп из тыквы и чечевицы ОЧЕНЬ понравился, даже попросила рецепт ))
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Алина 25 сентября 2018

Дарья, благодарю за прекрасный рецепт! Ароматный,насыщенный вкус супчика. Добавила специй-имбиря и мускатного ореха и пюрировала. Уплетали всей семьей с большим удовольствием!
Ответ: Алина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Татьяна 25 января 2018

Суп просто великолепный!
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Аноним 8 февраля 2017

Спасибо большое, очень вкусно
Ответ: Приятного аппетита!

Анна 14 ноября 2016

Очень вкусный суп! Не предполагала, что суп из часевицы и тыквы может так сильно понравится! Пробуйте, кто ещё сомневается! Он действительно вкусный!

Даша, а где у вас на сайте есть рецепт овощи с мясом в горшочках?
Ответ: Анна, приятного аппетита! Спасибо за отзыв! Все рецепты в горшочках можно посмотреть здесь https://menunedeli.ru/recipe-search/?search=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BE%D1%87&search_radio=1

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение