Суп с тыквой и чечевицей
Густой суп с тыквой и чечевицей обладает уймой полезных свойств, он низкокалорийный, но в то же время настолько насыщенный и ароматный, что сможет согреть в любую хмурую и ненастную погоду. Готовить такой суп можно круглый год, если иметь в запасах замороженную тыкву. Ну, а пока осень дарит нам множество овощей, приготовим суп из свежих продуктов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 41 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить суп с тыквой и чечевицей
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) (красная)
- Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Зелень – 2 ст.л.
- Вода – 1.5 л (или бульон)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.
Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.
Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.
-
Шаг 2
Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.
Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.
-
Шаг 3
…чеснок мелко измельчен ножом.
-
Шаг 4
А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.
-
Шаг 5
У двух помидоров снять кожицу известным методом – сделать крестообразный надрез на шкурке и обдать кипятком. Более подробно с этой кулинарной хитростью можно ознакомиться здесь – на видео.
-
Шаг 6
Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.
-
Шаг 7
В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.
Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.
-
Шаг 8
Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и замороженную. Вкус супа ничуть не изменится.
-
Шаг 9
Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу.
-
Шаг 10
Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.
Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.
После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.
-
Шаг 11
За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.
Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.
-
Шаг 12
Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.
Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.
Отличный рецепт! Суп вкусный, ароматный и приятный на цвет. Я добавила мускатный орех, молотую паприку и немного красного острого перчика. Очень вкусно!
Спасибо. Суп очень понравился.
Даша, благодарю за рецепт! Очень вкусный суп, просто волшебный. Мужу понравилось и деткам тоже. С мускатной тыквой просто бомбический вкус и цвет. Спасибо огромное!!!
Ответ: Наталья, я рада!
а сколько сока добавить?
Ответ: Здравствуйте! Ориентируйтесь на свой вкус, можно залить 100-150 грамм для начала.
Супер супчик! Спасибо огромное за рецепт!
Ответ: Приятного аппетита!
Суп очень понравился! Кашу из тыквы не люблю из-за ярко выраженного тыквенного вкуса. В этом же супе нет такой явной ноты. Я его пюрировала и если не объяснять, то можно подумать, что густой за счет картошки, которой там и близко нет 😉
Ответ: Виктория, спасибо за комментарий!
Вкус супа очень оригинальный! Тут тыква выступает в роли картофеля, поэтому не привычно для меня. Я всё- таки предпочитаю суп-пюре из тыквы и сливок. Но вот моей маме суп из тыквы и чечевицы ОЧЕНЬ понравился, даже попросила рецепт ))
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!
Дарья, благодарю за прекрасный рецепт! Ароматный,насыщенный вкус супчика. Добавила специй-имбиря и мускатного ореха и пюрировала. Уплетали всей семьей с большим удовольствием!
Ответ: Алина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Суп просто великолепный!
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Спасибо большое, очень вкусно
Ответ: Приятного аппетита!
Очень вкусный суп! Не предполагала, что суп из часевицы и тыквы может так сильно понравится! Пробуйте, кто ещё сомневается! Он действительно вкусный!
Даша, а где у вас на сайте есть рецепт овощи с мясом в горшочках?
Ответ: Анна, приятного аппетита! Спасибо за отзыв! Все рецепты в горшочках можно посмотреть здесь https://menunedeli.ru/recipe-search/?search=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BE%D1%87&search_radio=1