Суп с клецками на курином бульоне

Суп с клецками на курином бульоне

Суп с клецками на курином бульоне — одно из самых сытных и простых первых блюд. Из всех супов на курице именно его я готовлю чаще всего. В нем и нежное мясо курицы, и вкусные клецки, и много овощей с пряной зеленью. Малокалорийно и полезно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 51 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное700 г
  • Картофель400 г
  • Морковь250 г
  • Лук репчатый150 г
  • Перец сладкий100 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Мука пшеничная160 г
  • Укроп30 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Лавровый лист2 шт.
  • Масло растительное30 мл
  • Вода2.5 л
  • Кефир100 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для вкусного супа с клецками на курином бульоне.

    Для приготовления бульона подойдет любая часть тушки. Если хочется супчик пожирнее, взять куриные ножки, спинки, крылышки. Я буду использовать куриную грудку вместе с косточкой. Таким образом, бульон получится не очень жирным и более диетическим.

    Овощи можно добавлять по вкусу. Я использую морковь, лук, картофель и сладкий перец. Можно состав овощей менять или дополнять. Отлично подойдут кабачки, цветная капуста, брокколи. Вместо картошки можно взять корень сельдерея. Зелень выбрать по своему вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик).

    Свежие травы я обычно добавляю в конце приготовления, при использовании сушеных или замороженных - за 5-8 минут до окончания варки. Я добавила немного рубленого укропа в тесто для клецек, остальное в суп.

    Клецки я буду готовить на кефире. Вместо кефира подойдет молоко, сметана жидкая, сливки, йогурт.

  • Шаг 2

    Куриное филе и косточку хорошо промыть проточной холодной водой. При необходимости обрезать остатки жира.

  • Шаг 3

    Подобрать подходящую по размеру кастрюлю, у меня на 4 л. На дно опустить промытое мясо. Влить холодную воду, чтобы курица получилась под слоем воды, и отправить на сильный огонь. Закипятить. Варить 2-3 минуты.

  • Шаг 4

    Мясо переместить на сито и хорошо промыть холодной водой. Первый отвар слить в раковину. Кастрюлю хорошо промыть.

  • Шаг 5

    На дно кастрюли опустить промытую курицу. Влить холодную воду. Немного подсолить. Добавить лавровый листик. Отправить на сильный огонь и закипятить. Варить 25-30 минут на небольшом огне.

  • Шаг 6

    Лук очистить, сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук. Обжарить на огне ниже среднего 2-3 минуты, помешивая.

  • Шаг 7

    Очищенную и промытую морковь измельчить на крупной терке. Добавить к луку. Готовить на небольшом огне, помешивая, около 8-10 минут, чтобы овощи стали мягкими.

  • Шаг 8

    Обжаренные овощи снять с огня.

  • Шаг 9

    Из бульона достать вареную курицу и остудить. Удалить лавровый лист, он уже отдал свой аромат.

  • Шаг 10

    Очистить и промыть картофель. Нарезать небольшими кубиками. Опустить в кастрюлю с бульоном. Отправить на умеренный огонь и дать закипеть. Готовить 8-10 минут.

  • Шаг 11

    В глубокую миску вбить яйца. Добавить кефир любой жирности. Перемешать до однородности.

  • Шаг 12

    Всыпать порциями просеянную муку.

  • Шаг 13

    Перемешать, чтобы не было комочков из муки. Тесто должно получиться густоватым и хорошо липким. Ориентируясь на консистенцию теста, контролировать количество муки. Её может понадобиться чуть меньше или больше от указанного количества в рецепте.

  • Шаг 14

    Помыть и обсушить укроп. Удалить плотные стебли. Листики нарезать мелко. Часть укропа добавить к тесту. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.

  • Шаг 15

    Взять ложку. Окунуть несколько раз в кипящий бульон. Зачерпнуть небольшую порцию теста для клецек и опустить в суп. Проделать такие шаги, пока все тесто не закончится. Перемешать, чтобы клецки не прилипли ко дну.

  • Шаг 16

    Довести суп с клецками до кипения. За это время все клецки поднимутся наверх.

  • Шаг 17

    Промыть сладкий перец. Очистить от семян. Нарезать брусочками. Отправить в суп.

  • Шаг 18

    Следом добавить обжаренные овощи. Перемешать.

  • Шаг 19

    Остывшее мясо нарезать на порционные кусочки и отправить в кастрюлю. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Довести до кипения. Варить суп с клецками до готовности всех ингредиентов. Мне понадобилось около 5-8 минут.

  • Шаг 20

    Добавить оставшийся рубленый укроп. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 8-10 минут.

  • Шаг 21

    Суп с клецками на курином бульон готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 4 марта 2024

кефира в списке нет, а по ходу рецепта выясняется, что он нужен. сколько нужно непонятно
Ответ: Здравствуйте, Ирина! Кефир 100 мл

Катя 5 октября 2023

спасибо за рецепт, все понравилось

Настя 4 октября 2023

Очень вкусный супчик, домашние оценили

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение