Шаурма: рецепт классический

Шаурма: рецепт классический

Шаурма, даже классическая, легко подстраивается под разные вкусы соусами. Кто-то любит с чесночным, кому-то больше нравится острый или обычный кетчунез (кетчуп с майонезом).  На последний, кстати, очень большой спрос, хотя в плане здорового питания он сильно проигрывает. Зато готовится  моментально.

Если же вы стараетесь питаться правильно, можно сделать домашний майонез, на это тоже уйдет не больше 5 минут. Очень важно не жалеть приправ, иначе шаурма получится пресной и безликой. Весь вкус дадут соус и курица, а овощи отвечают за сочность и свежесть.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 175 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить шаурму по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Бедро куриное500 г
  • Помидор200 г
  • Огурец150 г
  • Салат150 г айсберг
  • Лаваш4 шт.
  • Зелень10 г
  • Майонез100 г
  • Сметана100 г
  • Чеснок2 зуб. больших
  • Приправа1 ст.л. для курицы
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Кефир по желанию
  • Масло оливковое2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для шаурмы по классическому  рецепту.

    Салат айсберг заменяется на пекинскую (китайскую) капусту. На мой взгляд, с айсбергом шаурма получается сочнее и нежнее, но это только на мой, субъективный  взгляд, поскольку остальные члены семьи сказали, что им роднее пекинская. С ней - более привычный вариант шаурмы. Часто берут даже белокочанную капусту, если она свежая и ранняя.

    Куриные бедрышки можно заменить на грудку.

    Лаваш можно использовать какой угодно. Лично я сама готовлю тортильи вот из этого  рецепта. Диаметр, примерно, 30 см. Если делать меньше, то получится не 4, а штук 6. Но лучше, когда лаваш побольше размером - удобнее крутить. Если мы говорим о вкусе, то тортильи от лаваша, если делаются на обычной, пшеничной муке, отличаются только названием.

    Из зелени у меня укроп и зеленый лук. Петрушка тоже тут хороша.

  • Шаг 2

    Курицу посолить, поперчить, добавить приправы, оливковое масло (буквально половину чайной ложки от общего объема можно оставить для обжарки готовой шаурмы). Все перемешать. У меня есть любимая готовая смесь для курицы. Примерный состав: кориандр, куркума, молотая паприка, имбирь, пажитник, чабрец и душистый перец.

    Чем дольше курица маринуется, тем ярче будет ее вкус. Если все делается на скорую руку, то пока будете подготавливать остальные ингредиенты, пусть курица стоит на кухонном столе, прикрытая полотенцем. В холодильнике все процессы замедляются, включая маринование.

  • Шаг 3

    В блендер выложить майонез, сметану, пропущенный через пресс чеснок, зелень и все посолить, поперчить.

  • Шаг 4

    Пробить до однородности. Можно использовать погружной блендер. Если видите, что соус получился очень густым, то добавьте немного кефира.

    Попробуйте обязательно. Соус для шаурмы должен быть достаточно ярким, не пресным. Если нужно, подсолите. Для большей контрастности можно даже добавить щепотку сахара, а может, вам захочется немного сока лимона или остроты. Здесь все индивидуально.

  • Шаг 5

    Все овощи и салат тонко нарезать соломкой. Если помидор не водянистый, то семена я никогда не выбираю, а режу тонкими половинками.

  • Шаг 6

    Обжарить с двух сторон курицу, прикрыть крышкой, убавить огонь и довести ее до готовности. Если бедрышки не толстые, то минут 7 - 10 вполне хватит. Пережаривать = пересушивать , тогда и не ждите сочности.

  • Шаг 7

    Выбрать готовые бедрышки на доску и нарезать крупной соломкой.

  • Шаг 8

    На лаваш выложить  салат, огурцы и помидоры.

  • Шаг 9

    Далее идут куриные кусочки.

  • Шаг 10

    Сверху все полить соусом. Классическая шаурма должна быть сочной, так что соуса жалеть не надо. Но и перебор тоже не особо хорошо - соус попросту начнет вытекать.

  • Шаг 11

    Захлестнуть края лаваша и плотно скрутить шаурму.

  • Шаг 12

    Важно хорошо подвернуть края, чтобы ничего не вытекало, не выпадало.

  • Шаг 13

    По желанию, чуть смазать сковороду оливковым маслом. У меня сковорода - гриль. Ее нагреть и выложить нашу шаурму. Обжарить - подсушить ее по паре минут с каждой стороны. Лаваш станет хрустящим.

  • Шаг 14

    Все, наша шаурма по классическому рецепту готова. Подавать сразу, горячей. Завернутую, готовую шаурму лучше не хранить, поскольку лаваш размокает от соуса. Приятного всем вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина анатольевна 25 февраля 2024

сделала своим детям и они сказали что лучше чем в кебабной!! это приятно!

Наташа 22 августа 2023

Лучше любого уличного завертона

Регина 7 августа 2023

Мои дети готовы есть такое хоть каждый день! Спасибо за подробный рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение