Ачма из лаваша на сковороде

26.04.2015

Лаваш на кухне – это своеобразная палочка-выручалочка, это возможность очень быстро, буквально за 10-15 минут приготовить блюдо, которое будет вкусным, эффектным и недорогим. Предлагаю Вам приготовить ачму из лаваша на сковороде. Это очень ленивый рецепт, который не претендует на аутентичность, зато гарантированно понравится всем любителям сырных блюд.

Ачма из лаваша на сковороде

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 254 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить ачму из лаваша на сковороде

Ингредиенты:

Лаваш2 шт.
Творог200 г
Зелень по вкусу
Сыр твердый200 г
Яйцо1 шт.
Масло растительное1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу молотый

Приготовление:

1.

Итак, базовым продуктом в этом рецепте является, конечно, лаваш. Я беру упаковку тонкого лаваша, в которой два больших листа. Очень удобно для этого блюда использовать ливанский лаваш, если он есть у вас в продаже (он удобен тем, что имеет круглую форму, можно сразу класть на сковороду, и ачма получается ровная и красивая).

Все остальные ингредиенты – это начинка, то есть разновидности сыров. В оригинальном рецепте ачмы используется сыр сулугуни. Если у вас есть такая возможность, то он тут будет наиболее гармоничен.

Я же для своих домашних делаю в этом блюде начинку из разных видов сыра, в данном случае я использовала творог и твердый сыр.

Творог нужно смешать с нарезанной зеленью. Для того, чтобы он приобрел кремовую консистенцию, можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны или майонеза. Зелень используйте ту, что вам больше всего нравится (или ту, что в данный момент есть у вас в холодильнике). Творожную начинку нужно посолить по вкусу.


2.

Твердый сыр (выбирайте сорта, которые хорошо плавятся) нужно натереть на крупной терке.


3.

И приготовим заранее заливку, которая скрепит все слои ачмы. Для этого просто нужно разбить одно сырое куриное яйцо в пиалку, посолить его, поперчить и немного взболтать.


4.

Теперь подготовим лаваш. Нам понадобится три слоя лаваша для ачмы. Поэтому нам нужно вырезать кулинарными ножницами три кружка лаваша по диаметру сковороды. Однако не бойтесь, что вам придется вернуться на уроки труда. Вовсе нет. Этот рецепт мне люб еще и потому, что тут даже приветствуется некая небрежность. Прямо на сковородке Вы сможете подправить неаккуратный слой лаваша, подвернуть, загнуть и т.д.

Итак, можем приступать к «сборке» ачмы.

Для начала поставим на огонь сковороду с растительным маслом.

Берем первый слой лаваша, смачиваем его холодной водой (можно прямо под краном!) и выкладываем на разогретую сковороду. Зачем его нужно намочить? Ответ прост: чтобы нижний слой не высушился и не подгорел, пока мы будем выкладывать на сковороду весь будущий пирог.

На нижний слой лаваша выкладываем творожную массу с зеленью. Она будет плохо размазываться, смело помогайте себе руками, помните, что все великие повара говорили, что блюдо любит человеческие руки, а не электронные гаджеты.

Творог накрываем еще одним кружком лаваша. Поверх – тертый твердый сыр. Осталось накрыть последним слоем лаваша и залить яичной заливкой. После того, как выльете яйцо, нужно слегка покрутить сковороду (движения похожи на те, какими мы распределяем тесто по сковороде, когда печем блины). Нужно добиться, чтобы яйцо заполнило все пустоты.

Теперь накрываем сковороду крышкой и жарим ачму примерно 5 минут, до легкого зарумянивания нижнего слоя.


5.

Вкусное блюдо готово! Горячий расплавленный сыр, пикантный творог и хрустящий лаваш – это невероятно вкусно!



Комментарии:

5 комментариев »

Наталья: | Октябрь 26th, 2016 | 8:53 дп

Добрый день, Дарья и Ольга! Спасибо Вам за этот прекрасный рецепт Ачмы. В моей семье это сейчас любимое блюдо завтрака выходного дня. Муж, сын 8 лет, дочь 3 года и я. Это блюдо пришлось по душе сразу всем, не нужно детям готовить что-то отдельно. При том, что мой сын не ест творог и сыр в обычном виде, Ачму уплетает всю и просит добавку :-). Дочь обычно достает зелень из разных блюд, а тут съедает всё. Просто, быстро и очень вкусно!
Ответ: Наталья, приятного аппетита всей Вашей семье! :)

Надежда: | Июль 3rd, 2016 | 10:29 дп

Вкусно, только это не ачма, а скорее подобие хачапури. Твёрдый сыр в такие блюда вообще не добавляют
Ответ: Надежда, спасибо за комментарий. Конечно, это очень адаптированный вариант.

Вера: | Апрель 29th, 2016 | 11:31 дп

Супер! Спасибо!

Наталия: | Декабрь 14th, 2015 | 11:59 дп

Каждый вечер решаю проблему: что готовить на завтрак?.Великолепный рецепт .и таких здесь много

Фаечка: | Май 2nd, 2015 | 6:33 пп

Ох, вкусняшка! Завтра же приготовлю! Спасибо, Олечка!

Оставить комментарий