Самый вкусный рецепт простого овсяного печенья

Самый вкусный рецепт простого овсяного печенья

На моем сайте Меню недели 11 рецептов овсяного печенья. Но есть среди них один  самый лучший.

Их всех вариантов, которые я пробовала и готовила в своей жизни, овсяное печенье по этому рецепту - самое вкусное, и при этом простое. В середине оно мягкое, пористое, чуть влажное.  А по краям - хрустящее, рассыпчатое. Во вкусе чувствуются ореховые и сливочные нотки. 

Я расскажу подробно, со всеми нюансами, как готовить такое печенье, чтобы у вас точно все получилось.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 29 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    29
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 14 порций
  • Калорийность (100g): 376 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить простое овсяное печенье по самому вкусному рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Хлопья овсяные100 г
  • Масло сливочное100 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сахар30 г
  • Сахар коричневый40 г
  • Мука70 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Орехи грецкие50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт вкусного и простого овсяного печенья

    Рецепт вкусного и простого овсяного печенья с пошаговыми фото

    Пояснения по ингредиентам для самого вкусного рецепта простого овсяного печенья.

    Овсяные хлопья должны быть обязательно мелкого помола, такие как у меня. Если вы замените на хлопья крупного помола, то текстура печенья будет другой, и оно не получится идеальным. Если сложно определить, какие хлопья крупного, а какие хлопья мелкого помола, ориентируйтесь на надписи на упаковке. Вам нужны те, где указано, что они готовятся меньше 3 минут.

    Второй основной ингредиент - сливочное масло, тоже 100 грам.  Оно отвечает за мягкость печенья. Если вы увеличите его количество, то печенье будет  более мягким и рассыпчатым. Если уменьшите - более твёрдым и однородным по структуре.

    Мука нам понадобится самая обычная, пшеничная. Нет, заменить на рисовую, миндальную, ржаную или любую другую муку нельзя. Потому что именно пшеничная мука имеет свойства клейковины скреплять все ингредиенты и сохранять масло внутри печенья. Если вы замените муку другим видом или ее исключите, то масло вытечет, и вы получите сухое печенье в жирной лужице.

    А вот с сахаром возможны варианты в пропорциях. Я использую и коричневый и белый сахар: 40 г коричневого и 30 грамм белого сахара.

    Если вы увеличите количество белого сахара, уменьшив количество тростникового, то печенье будет более сухим, хрустящим, плоским. Если сделаете наоборот, то печенье получится более пышным, пористым, влажным внутри. Это дело вкуса. Но для первого раза, когда будете готовить по этому рецепту, используйте мои пропорции. А потом решите сами, как вам больше нравится.

    Еще один ингредиент - это грецкие орехи - 50 грамм. Добавив их в тесто, вы получите приятную ореховую нотку. Грецкие орехи созданы для овсяного печенья, как корица создана для яблок - это прекрасное сочетание. Но, если вы не любите орехи, или если их не оказалось под рукой, можно обойтись и без них. Печенье все равно получится.

    Дальше разрыхлитель. Он должен быть обязательно. Если вы будете готовить без него, печенье получится твердым и сухим, как подошва. А нам нужна мягкая и рассыпчатая структура.

  • Шаг 2

    Начинаю готовить. И сразу покажу главный секрет этого печенья. Овсяные хлопья нужно…. Пожарить!  Зачем? Чтобы хлопья стали хрупкими и пропитались маслом. Это нам даст хрустящую структуру печенья и приятный сливочный вкус. Кроме того, это значительно усилит интенсивность вкуса.

    Для этого нам понадобятся все овсяные хлопья и 30 грамм масла. 

    В  разогретую сковороду добавляю масло, жду, пока оно растопится.

  • Шаг 3

    В горячее масло высыпаю хлопья. Перемешиваю и прокаливаю, постоянно помешивая.

  • Шаг 4

    Важно, чтобы огонь был достаточно сильным, чтобы хлопья не “тушились”, а именно жарились. Но также важно следить, чтобы они не подгорели. Как вы поймете, что все сделали правильно, и пора остановиться?

    Ориентируйтесь на цвет хлопьев и запах. Если через 8-10 минут хлопья потемнели и начали пахнуть так, что вы их готовы есть ложкой прямо со сковородки, значит вы все сделали правильно.

    Овсяные хлопья начнут выглядеть так, как у меня на фото.

  • Шаг 5

    Параллельно в отдельной сковороде, разогретой на сильном огне, прокаливаю 1-2 минуты орехи. 

    Зачем? По той же причине, чтобы усилить вкус, сделать его более ярким.

  • Шаг 6

    После жарки орехов я их измельчаю в кухонном комбайне. Не до состояния пыли. Достаточно получить мелкие кусочки, которые потом будут приятно хрустеть в печенье.

  • Шаг 7

    Оставшееся сливочное масло - 70 г, растапливаю. Мне удобно это делать в микроволновке.

  • Шаг 8

    Все, все ингредиенты у нас готовы, можно приступать к замесу теста для самого вкусного и простого овсяного печенья.

    Отдельно беру сухие ингредиенты: муку (ее нужно просеять), корицу, разрыхлитель. Все вместе соединяю в большой миске и перемешиваю.

  • Шаг 9

    Далее смешиваю вместе яйцо, сахар тростниковый, обычный белый и соль.

  • Шаг 10

    Взбиваю все вместе до однородной пышной массы. Тут важное слово  - пышной. То есть недостаточно просто смешать вместе ингредиенты. Нам нужно получить однородную массу, но с пузырьками воздуха. Для этого я взбиваю все вместе около 2 минут. Добавляю растопленное масло. Опять все перемешиваю.

  • Шаг 11

    Теперь жидкую часть теста вливаю в сухую часть и опять все перемешиваю.

  • Шаг 12

    Важно делать это не в миксере или блендере, а с помощью лопатки или ложки, осторожно, чтобы сохранить воздушность яично-сахарной смеси.

  • Шаг 13

    Посмотрите, какое тесто получилось. Вам будет казаться, что оно слишком жидкое. Так и должно быть, пока мы не добавим орехи и хлопья.

  • Шаг 14

    Добавляйте, перемешивайте так, чтобы тесто стало однородным.

  • Шаг 15

    Теперь важно остановиться и набраться терпения. Если вы сразу начнете выпечку этого теста, то печенье тоже получится вкусным. Но, если вы оставите тесто в холодильнике, чтобы оно настоялось, все ингредиенты “переженились” и впитались друг в друга, то вы получите печенье намного более вкусное, яркое и пышное.

  • Шаг 16

    Идеально, если вы приготовите тесто утром, а будете печь вечером. Или наоборот, приготовите тесто с вечера, чтобы на завтрак приготовить печенье. Но, если ждать 8 часов вам сложно, то хотя бы 2-3 часа подождите, это того стоит. И текстура печенья получится лучше.

    После того, как тесто настоялось, я включаю духовку и ставлю ее разогреваться до 180 градусов. Противень  застилаю бумагой для выпечки.

    Пока разогревается духовка, вооружаюсь чайной ложкой и формирую из теста кусочки примерно одинакового веса.

  • Шаг 17

    Потом из них руками скатываю шарики и укладываю на большом расстоянии друг от друга. Это важно, т.к. в процессе выпечки печенье расплывется.

  • Шаг 18

    Печенье выпекается около 15 минут. Если хотите, чтобы печенье получилось более сухим и хрустящим, увеличивайте это время до 20 минут.

  • Шаг 19

    Из названного количества ингредиентов у меня получилось 14 «печенек».

    Посмотрите, какое получилось печенье. Внутри мягкое. Снаружи хрустящее. Вы не чувствуете, но поверьте, у него очень насыщенный, сильный аромат и яркий вкус.

  • Шаг 20

    Попробуйте приготовить простое овсяное печенье по самому вкусному рецепту уже сегодня. Ингредиенты, необходимые для его приготовления, есть на каждой кухне.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 1 мая 2024

Рецепт супер, все получилось очень вкусно 🤤

Таисия 28 апреля 2024

это идеальное овсяное печенье!! После переезда в другой город никак не могла найти печенье в магазинах, всё какое-то то слишком мягкое, то приторно сладкое. это идеальное, а главное просто делается. спасибо!
Ответ: Таисия, всегда пожалуйста! 😊

Rsaldy KZ 26 апреля 2024

Изумительный рецепт! Благодарю!🌹

Татьяна 26 апреля 2024

Невероятное печенье! Действительно лучший рецепт из всех что я пробовала.

Орехи не добавляла, все равно очень вкусно, теперь и с орехами хочу сделать)

Оставляла на ночь в холодильнике, выпекала 15 минут! Еще один рецепт в копилку от любимого сайта. Спасибо ❤️
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий и приятного аппетита!❤️

Инна 24 апреля 2024

Здравствуйте! Отличное печенье получилось, нежное, хрустящее! Вместо корицы добавила ванильный сахар, аромат на весь дом! Спасибо большое!🌼

Марина 23 апреля 2024

здравствуйте! тесто на ночь ставить в холодильник или на столе оставить?
Ответ: Здравствуйте, Марина! В холодильник 🙌🏻

Полина 22 апреля 2024

здравствуйте! а можно крупные овсяные хлопья перемолоть?
Ответ: Полина, здравствуйте! Да, можно

Екатерина 21 апреля 2024

Рецепт просто бомбический 😻
Подскажите пожалуйста, к сожалению, нет духовки, в аэрогриле печенье получится?
Ответ: Екатерина, здравствуйте! Не пробовала

Аноним 21 апреля 2024

Очень хороший рецепт обязательно попробую

Джерена 7 апреля 2024

Спасибо!!!

Екатерина 20 марта 2024

Печенье превосходное! Сразу сделала побольше. И ещё понравилось что его можно замесить с вечера , а на следующий день испечь. Спасибо за рецепт! 🤗

Наталья 10 марта 2024

супер, вкусно спасибо за рецепт.

Аноним 10 марта 2024

супер, вкусно спасибо за рецепт.

Аноним 28 февраля 2024

Попробую испечь

Мила 22 февраля 2024

Подлежит ли данное печенье заморозке?
Ответ: Здравствуйте, Мила! Да 🙌🏻

Аноним 9 февраля 2024

Получилось идеально, спасибо! Только я добавила чуть больше муки, меньше сахара и использовала 50/50 мелкие и самые крупные овсяные хлопья

Аноним 2 февраля 2024

Потрясающее печенье, тает во рту! Спасибо большое за Ваши труды ❤️❤️❤️

Маргарита 2 февраля 2024

Потрясающее печенье, тает во рту! Спасибо большое за Ваши труды ❤️❤️❤️

Daria 12 декабря 2023

подскажите а обязательно использовать коричневый сахар?
Ответ: Здравствуйте, Дарья! Нет, вы можете заменить его и на обычный сахар, просто коричневый обладает более насыщенным вкусом и придает выпечке уникальные оттенки карамели. Поэтому советуем его :)

Аноним 8 декабря 2023

Спасибо

Иван 8 декабря 2023

Спасибо

Иван 8 декабря 2023

Вкусно

Аноним 23 октября 2023

превосходный рецепт спасибо

Аноним 11 октября 2023

Подскажите пожалуйста, можно ли тесто взбить не миксером, а венчиком?
Ответ:
Да, конечно, только придется приложить чуть больше труда, чтобы тщательно разбить тесто от комочков.

Дарья 6 июня 2023

Подскажите, яйцо первой или нулевой категории?
Ответ: Дарья, подойдет С1 или С0

Ирина 3 июня 2023

Реально ,очень вкусный рецепт !!!большое спасибо

Людмила 16 мая 2023

Реально, самые вкусные овсяные печеньку, которые я когда-либо пробовала. Но мало( Чтобы больше получилось, можно же просто удвоить количество ингредиентов?
И отдельное спасибо Вам за сайт, впервые все получается), кроме супов)
Ответ: Людмила, да, просто удвоить:) Спасибо за отзыв)

Дарья 7 ноября 2022

В магазинах очень много приторного сейчас, это действительно очень вкусное печенье!

Dasha 30 августа 2022

Самый вкусный рецепт овсяного печенья.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение