Салат «Айвенго»

28.11.2014

Рецепт этот у меня с очень давних времен, с «лихих 90-х», подсмотренный в какой-то из новомодных, появившихся тогда кулинарных программ. Готовил шеф-повар ресторана, название салата наверное по названию того самого ресторана, иначе я его пафосность объяснить не могу.

Салат «Айвенго»

А салат очень неплохой, в стиле всеми любимого "Оливье" и «Лесной были», с жареными грибами и копченой свининой. Его вполне можно подать на новогодний или любой другой праздничный стол - салат довольно бюджетный, очень сытный и отлично переносит ночь в холодильнике.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 157 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить салат "Айвенго"

Ингредиенты:

Вешенки600 г
Картофель400 г
Яйцо4 шт.
Огурец4 шт. маринованный
Лук репчатый2 шт.
Майонез200 мл
Корейка250 г копченая
Масло растительное2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Зелень по желанию для украшения

Приготовление:

1.

Опытным путем я определила, что для этого салата идеально подходят именно вешенки, не шампиньоны. Конечно можно взять любые грибы - можно лесные, можно смесь, экспериментируйте. Вешенки нужно некрупно порезать.

Жарю я их обычно всегда одним способом. Выкладываю грибы на сухую сковородку и нагреваю, помешивая на среднем огне. Грибы начинают выделять жидкость, сначала немного, потом активно. Продолжаю их перемешивать, и когда грибной сок перестанет выделяться, отодвигаю грибы в сторону и лью растительное масло.

Репчатый лук мелко режу и добавляю в сковороду к грибам. Продолжаю жарить все вместе на среднем огне, периодически перемешивая. Таким образом, грибы получаются румяными, и лук поджаривается. Готовые грибы с луком нужно остудить.


2.

Картофель традиционно варим в мундире, яйца вкрутую. Все обдаем холодной водой, немного остужаем, очищаем и даем остыть.

Свинину варено-копченую режем небольшими кубиками. Идеально подойдет корейка или окорок, что-то вкусное и не сильно жирное. Маринованные огурцы тоже режем небольшими кубиками. Режем небольшими кубиками вареные яйца.


3.

Картофель тоже нарезаем теми же кубиками.


4.

Все нарезанные продукты и остывшие тем временем грибы перекладываем  в большой салатник.

Майонез (я использую домашний) немного разбавляем маринадом от огурцов, немного солим и перчим по вкусу. Заправляем получившимся соусом салат, активно перемешиваем и пробуем. Если нужно еще солим и перчим. Закрываем салат пищевой пленкой и отправляем отдыхать в холодильник до праздника.

Перед подачей украшаем рубленной зеленью или еще как-то по своему вкусу и подаем в салатнике или в сервировочных кольцах.



Комментарии:

Оставить комментарий