Ржаные булочки с семенами льна

05.03.2016

Ни для кого не секрет, что ржаная выпечка полезней пшеничных хлебобулочных изделий. Предлагаю приготовить воздушные ржаные булочки. Только булочки будут не простые, а с хрустящей корочкой. Наверняка, в больших супермаркетах, вы покупали такую выпечку и наслаждались их вкусом. Я подробно расскажу, как приготовить очень вкусные ржаные булочки в домашних условиях.

Ржаные булочки с семенами льна

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 253 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить ржаные булочки с семенами льна

Ингредиенты:

Вода150 мл
Дрожжи1 ч.л. сухие
Соль1 ч.л.
Сахар1.5 ч.л.
Масло подсолнечное30 г
Мука пшеничная120 г
Мука ржаная100 г
Семечки подсолнуха по вкусу
Семена по вкусу льна

Приготовление:

1.

Возьмите такие продукты: воду, дрожжи сухие, соль, сахар, масло подсолнечное, муку пшеничную и ржаную, семена льна, семечки подсолнечника.


2.

Сначала подготовим дрожжи. Их нужно активировать. Перемешайте сахарный песок и дрожжи в немного подогретой воде. Дайте "отдохнуть" до образования пенки. Если уж очень тепло, дрожжи быстрее активируются.


3.

Как видно на фото, дрожжи начали свою работу, они хорошо поднялись. Если дрожжи не подошли, значит, они плохого качества и наша выпечка, не будет воздушной.


4.

В глубокую миску налейте дрожжевой раствор. Добавьте подсолнечное масло, соль. Перемешайте, чтобы соль растворилась.


5.

Ещё один факт воздушной выпечки: муку предварительно просейте. К дрожжевому раствору насыпьте пшеничную и ржаную муку. Начните замешивать тесто ложкой.


6.

Когда тесто соберётся в один комок, подпылите мукой доску и продолжите замешивать руками. Тесто должно получиться мягкое и воздушное. Теперь нашему тесту нужно отдохнуть 50-60 минут.


7.

Вот, что у меня получилось через данное время.


8.

Подпылите доску мукой и обомните тестовой клубочек. Разделите на четыре кусочка. Из каждого сформируйте колбаски длиной 13-16 см.


9.

В плоскую тарелку насыпьте семена льна и подсолнечника. Колбаску из теста смажьте водой с одной стороны, используя кисточку, и обмакните в семена. После смажьте другую сторону и обмакните ее тоже в семена. Смазывать водой нужно не сильно, совсем немного.


10.

Если у вас есть формочки для булочек, уложите заготовки в формы. В ином случае выложите на металлический лист с пергаментом.

Дайте булочкам отдохнуть 20-30 минут. После расстойки отправьте в духовку на 180 градусов. Выпекайте 35-45 минут. А может, меньше - следите, ведь духовки у каждого разные. Готовность проверьте спичкой или бамбуковой палочкой. При прокалывании готовая выпечка не оставит след на спичке.


11.

Ржаные булочки готовы. Приятного Вам аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий