Рецепт кексов в духовке в силиконовых формочках

Рецепт кексов в духовке в силиконовых формочках

Пеку кексы в духовке обычно в силиконовых формочках, потому что это проще всего. Знаю, что тесто к формочкам 100% не прилипнет. Конкретно эти кексы получаются мега ароматными. Кстати, их можно готовить в качестве сладкого подарка родным и друзьям.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 279 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить кексы в духовке в силиконовых формочках

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Ванильный сахар10 г
  • Сахар140 г
  • Мука пшеничная180 г
  • Крахмал50 г
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Сода2 г
  • Лайм150 г
  • Джем150 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Шоколад белый15 г
  • Масло растительное70 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт кексов в духовке в силиконовых формочках

    Рецепт кексов в духовке в силиконовых формочках с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта кексов в духовке в силиконовых формочках.

    Какую муку выбрать для приготовления теста для кексов?
    Чаще всего для производства пшеничной муки используются мягкие сорта пшеницы. Реже готовят муку из твердых сортов — это семолина.

    Пшеничная мука, в зависимости от степени измельчения и содержания клейковины, делится на несколько сортов. Мука высшего сорта белоснежная и воздушная. Из неё готовят булочки, кексы, бисквиты. Мука первого сорта немного крупнее. Цвет от белого с желтоватым или сероватым оттенком. Она пригодна для выпечки пирогов, оладий, блинов или других изделий. Второсортная мука более грубая и темнее по цвету. Она более полезная по сравнению с первыми двумя сортами. Ее можно смешать с разными сортами муки и получать более полезную выпечку в итоге. Эта мука подходит для домашнего хлеба, пряников, печенья.

    Я буду использовать для выпечки кексов пшеничную муку высшего сорта.

    Растительное масло для рецепта подойдет подсолнечное или оливковое без запаха. Можно заменить растопленным сливочным маслом.

    Крахмал буду использовать кукурузный. С ним выпечка получается более нежной и менее сухой. Можно вместо крахмала взять муку.

    Лайм можно заменить лимоном. Лимон более кислый, а лайм дает небольшую горчинку. Выбор за вами.

    Для начинки использовать любой густой джем или повидло. У меня персиковый джем.

  • Шаг 2

    Лайм ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушить салфеткой. Снять кожицу любым удобным для вас способом.

    У меня есть специальный нож для снятия цедры. Можно воспользоваться обычной мелкой теркой. По весу у меня получилось 7 г цедры лайма.

  • Шаг 3

    Очищенные от цедры плоды разрезать на две половинки и отжать сок.

    Я использую ручной пресс для цитрусовых. У меня получилось 60 мл свежевыжатого сока.

  • Шаг 4

    В глубокую миску просеять пшеничную муку, крахмал, разрыхлитель, соду.

  • Шаг 5

    Подобрать глубокую миску для замеса теста. Вбить яйца. Перед использованием яйца хорошо промыть проточной водой и обсушить салфеткой. Всыпать соль.

  • Шаг 6

    Для взбивания я использовала ручной миксер. Можно обойтись ручным венчиком. Взбить 2-3 минуты на небольшой скорости до однородности и появления пузырей.

  • Шаг 7

    К яичной массе всыпать ванильный и обычный сахар. Взбить до растворения сахарных крупинок.

  • Шаг 8

    Влить растительное масло и сок лайма. Перемешать до однородной консистенции.

  • Шаг 9

    В несколько приемов добавить сухие ингредиенты.

  • Шаг 10

    После каждого добавления мучной массы, хорошо перемешать лопаткой или миксером, чтобы не было комочков.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 11

    Добавить цедру лайма.

  • Шаг 12

    Вмешать лопаткой до равномерного распределения по всему тесту.

    Тесто для кексов получается средней густоты.

  • Шаг 13

    Для запекания кексов в духовке буду использовать порционные силиконовые формочки.

    Выложить формочки в форму для запекания или на противень. Распределить тесто по формочкам, примерно, до половины. Заранее разогреть духовку до 170 градусов. Отправить в горячую духовку на 35-40 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, размера кексов и материала используемых формочек.

    При запекании ориентируйтесь на свою технику. Мне понадобилось 35 минут. Запекала на среднем уровне в режиме "верх-низ" без конвекции в электродуховке. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если при прокалывании кекса в центре шпажка выходит сухая, значит, кексы готовы.

  • Шаг 14

    Испеченные кексы достать из духовки и немного остудить в формочках.

  • Шаг 15

    Слегка остывшие кексы извлечь из силиконовых формочек. Это делается очень легко, выпечка не прилипает. Остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 16

    По центру кексов сделать небольшое отверстие для начинки.

  • Шаг 17

    Начинить кексы любимым джемом. Это можно сделать ложечкой или кондитерским мешком.

  • Шаг 18

    Украсить кексы растопленным белым шоколадом.

  • Шаг 19

    У меня оставалось немного измельченной сублимированной клубники, которая стала отличным дополнением для кексиков. Кексов получилось 14 штук.
    Приготовьте и поделитесь своим впечатлением!

  • Шаг 20

    Этот рецепт кексов в духовке в силиконовых формочках заслуживает вашего внимания. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оксана 26 января 2024

безумно ароматные кексы!

Марина 24 января 2024

кексики очень вкусные!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение