Мини кексы: рецепт

Мини кексы: рецепт

Вкусно, просто и быстро, а еще из доступных ингредиентов! Эти мини кексы порадуют всех любителей сладкой домашней выпечки.

Порционную выпечку очень удобно взять с собой на работу, а ребенку в школу в качестве перекуса.

Перед приготовлением нужно запастись маленькими силиконовыми или бумажными формочками, а остальное, наверняка, найдется на кухне. Мини кексы выпекаются в духовке и получаются очень нежными, с кисло-сладким изюмом и кусочками шоколада.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 271 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить мини кексы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная220 г
  • Ряженка250 мл
  • Масло растительное50 мл
  • Сода0.5 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Ванильный сахар5 г
  • Изюм50 г
  • Шоколад50 г
  • Сахар100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт мини кексов

    Рецепт мини кексов с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для выпекания в духовке мини кексов.

    Нужно взять муку высшего или первого сорта. Чаще всего, для сладкой выпечки используется именно пшеничная мука.

    Качественная мука должна быть белоснежной, рассыпчатой. Например, если в ладошке зажать немного муки и при разжатии она сохраняется комочком, значит она неправильно хранилась и содержит много влаги. Из такой муки трудно получить хороший результат.

    Запах должен быть "мучной", не кислый и не гнилой. По вкусу мука должна быть со сладковатой ноткой и не должна хрустеть на зубах. Мука, которая хранилась в неправильных условиях, будет в конечном итоге горчить.


    Вместо ряженки отлично подойдет кефир любой жирности, простокваша, жидкий йогурт любой жирности, жидкая сметана. Заранее достать кисломолочный продукт из холодильника и подержать при комнатной температуре.

    Соду можно заменить разрыхлителем в количестве одной чайной ложечки, смешав с мукой.

    Растительное масло подойдет любое без запаха. Я использую обычное подсолнечное.

    Изюм использовать любого сорта, главное, чтобы без косточек. Заранее изюм хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

    Шоколад у меня молочный. Отлично подойдет черный, белый, пористый или другие виды на ваше усмотрение. Можно взять шоколадные дропсы. В принципе, в качестве добавок можно взять любые орехи, сухофрукты, цукаты.

    Вместо ванильного сахара можно взять щепотку ванилина, чайную ложечку ванильного экстракта или другие ароматизаторы по вкусу, например, цедру цитрусовых.

    Сам процесс замеса теста очень простой и быстрый.

  • Шаг 2

    Подобрать удобную глубокую посуду. Добавить ванильный и обычный сахар, соль. Влить растительное масло. Перемешать либо венчиком либо миксером.

  • Шаг 3

    Влить ряженку комнатной температуры. Перемешать до однородности.

  • Шаг 4

    В сито всыпать муку и соду. Просеять содержимое в тесто в два приема. После каждого добавления сухих ингредиентов перемешать, чтобы не было мучных комочков.

  • Шаг 5

    Тесто получается средней густоты.

  • Шаг 6

    Шоколад порубить ножом на мелкие кусочки. Добавить в тесто рубленый шоколад и подготовленный изюм. Перемешать лопаткой до равномерного распределения по всему тесту. Тесто готово к выпеканию в духовке мини кексов.

  • Шаг 7

    Заранее включить духовую печь и разогреть до 180 градусов. Для запекания буду использовать небольшие порционные бумажные формочки, вложенные в металлические.

    В каждую формочку добавить около столовой ложки теста. Примерно, 2/3 формочки должны быть заполнены тестом. Отправить запекаться в разогретую духовку на 25-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера заготовок и материала используемой формы. Испеченные кексы должны подняться и подрумяниться.

    Готовность выпечки можно проверить зубочисткой или спичкой. Проколоть готовый кекс в центре. Если зубочистка сухая, значит, мини кексы пропеклись и готовы. Если на зубочистке есть сырое тесто, продолжить выпекать до нужного результата.

  • Шаг 8

    Достать из печки кексы и немного остудить.

  • Шаг 9

    По желанию посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

    Рецепт мини кексов в духовке очень простой и непременно порадует всех домашних за чашкой горячего чая. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Галина 19 октября 2022

Сделала из кефира. Вкусно! Только в следующий раз наверное без шоколада буду делать – на любителя. А вот сухофрукты отлично подойдут на мой вкус. Спасибо за рецепт – просто, быстро и вкусно!!!

Лена 14 октября 2022

Сколько я разных кексов перепекла! Опробую и ваш рецепт. Уж очень аппетитно выглядит:))

Аноним 14 октября 2022

Вкусненько получилось

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение