Рецепт безглютеновой рисовой лазаньи

Рецепт безглютеновой рисовой лазаньи

Пожалуй, самая нежная лазанья. И очень ароматная.

Рисовая лазанья готовится в духовке и по текстуре совсем не уступает классической, но она более легкая и менее калорийная. Т. к. и листы, и соус готовятся на рисовой муке, блюдо становится безглютеновым. Это значит, что оно подходит для людей, находящихся на особой диете. И просто для тех, кто придерживается правильного питания.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 181 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить безглютеновую рисовую лазанью

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука рисовая210 г
  • Фарш куриный600 г
  • Помидор1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сыр полутвердый180 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Масло растительное30 г
  • Масло сливочное50 г
  • Вода300 мл
  • Сливки150 мл 10%
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль2 ч.л.
  • Паприка1 ч.л.
  • Орех мускатный1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты для безглютеновой рисовой лазаньи в духовке.

    В рецепте используется куриный фарш. Он должен быть охлаждённым. Куриный фарш можно заменить на любой другой, например, фарш индейки или классический свино-говяжий.

  • Шаг 2

    Приготовить рисовое тесто для лазаньи. В кастрюлю налить 200 мл воды и добавить половину чайной ложки соли. Перемешать воду с солью и поставить кастрюлю на огонь.

  • Шаг 3

    Как только вода закипит, всыпать в неё 120 грамм рисовой муки при интенсивном помешивании. Мука должна собраться в комочки и завариться. На это уйдет около 1 минуты.

  • Шаг 4

    Убрать тесто с огня и переложить его в миску. Слегка остудить, а далее вбить в него 1 яйцо.

  • Шаг 5

    Вымешивать тесто до тех пор, пока яйцо полностью не распределится по всей массе теста.

    На стол высыпать 50 грамм рисовой муки и переложить на неё получившееся рисовое тесто.

  • Шаг 6

    Вымешивать тесто с рисовой мукой до тех пор, пока она полностью не распределится во всей массе теста. Должен получиться гладкий, эластичный комочек рисового теста. Завернуть его в плёнку и оставить отдохнуть на 20- 30 минут.  

  • Шаг 7

    Приготовить мясную начинку для безглютеновой рисовой лазаньи.

    Лук очистить от шелухи и промыть. Нарезать лук на небольшие кубки.

  • Шаг 8

    Очистить чеснок от шелухи и нарезать небольшими кубиками.

  • Шаг 9

    Подготовить помидор. Очистить помидор от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

  • Шаг 10

    Влить в сковороду растительное масло и поставить её на средний огонь. Добавить к маслу лук и чеснок и обжаривать их в течение 3 минут при периодическом помешивании.

  • Шаг 11

    Добавить в сковороду нарезанные помидоры, перемешать и готовить овощи в течение 2 минут.

  • Шаг 12

    Добавить в сковороду фарш. Готовить фарш с овощами при периодическом помешивании в течение 5 минут.

  • Шаг 13

    Добавить в сковороду к фаршу и овощам томатную пасту. Всыпать 1 чайную ложку соли и паприку. Всё хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясную начинку в течение 10 минут.

  • Шаг 14

    Готовую мясную начинку убрать с плиты.

  • Шаг 15

    Приготовить сливочный соус для безглютеновой лазаньи. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла. Поставить кастрюлю на плиту и растопить масло на среднем огне.

  • Шаг 16

    Всыпать в масло 30 грамм рисовой муки и хорошо перемешать. Мука должна полностью распределиться в масле. Готовить муку с маслом в течение 1 минуты.

  • Шаг 17

    Смешать сливки и 100 мл воды. Добавить в кастрюлю с рисовой мукой и маслом. Хорошо перемешать, чтобы полностью убрать комочки. Готовить соус на среднем огне при постоянном помешивании до лёгкого загустения. В среднем, на это уходит около 3 минут.

  • Шаг 18

    Снять готовый соус с огня и добавить в него измельчённый мускатный орех.

  • Шаг 19

    Натереть сыр на крупной тёрке.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 20

    Приготовить листы лазаньи. Рисовое тесто разделить на 3 равные части. На хорошо присыпанной рисовой мукой поверхности раскатать каждый кусочек в пласт по размеру вашей формы.

  • Шаг 21

    Собрать безглютеновую рисовую лазанью. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить на дно формы один подготовленный рисовый лист лазаньи.

  • Шаг 22

    Выложить сверху 1/3 часть мясной начинки и 1/3 часть сливочного соуса.

  • Шаг 23

    Присыпать мясную начинку с соусом 1/3 частью натёртого сыра.

  • Шаг 24

    Повторить слои. Снова выложить лист лазаньи.

  • Шаг 25

    Сверху добавить ещё одну часть мясной начинки.

  • Шаг 26

    Полить начинку ещё 1/3 частью соуса и покрыть соус 1/3 частью натёртого сыра.

  • Шаг 27

    Повторить слои. Выложить последний рисовый лист лазаньи. Сверху добавить оставшуюся мясную начинку.

  • Шаг 28

    Выложить оставшийся соус и равномерно распределить его по мясу.

  • Шаг 29

    Посыпать лазанью оставшимся сыром. Поставить форму с лазаньей на середину прогретой до 180 градусов духовки. Запекать блюдо в течение 35-40 минут.

  • Шаг 30

    Вынуть готовое блюдо из духовки и остудить в течение 15 минут.

  • Шаг 31

    Подавать лазанью лучше горячей, нарезав её на порционные кусочки.

    Безглютеновая рисовая лазанья в духовке готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 23 марта 2024

это просто отличный рецепт. я обожаю лазанью, но недавно узнала о своей непереносимости глютена, очень вкусно)

Аноним 9 ноября 2022

В томатной пасте, насколько я знаю, содержится глютен

Татьяна 9 ноября 2022

В томатной пасте, насколько я знаю, содержится глютен
Ответ: Татьяна, не во всей. Те, кто на безглютеновой диете, выбирают томатную пасту без глютена. Нужно искать именно это маркировку либо состав без муки и крахмала. Еще вариант – готовить самим)

Аноним 13 октября 2022

очень вкусная получается и действительно не уступает классической. Правда много времени ушло на приготовление,но оно того стоило. Дети в восторге. Скажите, а такое тесто можно заморозить?
Ответ: Спасибо за отзыв:) Привет. Замораживать не советую. Я боюсь, оно потом слишком вязким станет и липким. А если добавить муку, то будет крошиться.

Наташа 13 октября 2022

Ни разу не готовила лазанью, даже из готовых листов. Кажется, это не из рецептов на скорую руку. А с замесом теста уложиться в 45 минут – это, похоже, для продвинутого уровня:))

Ольга 12 октября 2022

Безглютеновая тема- для многих сейчас это очень актуально. Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение